武磊:在国足还需进步 那句"上海滩老大"是误会

2018-11-13 11:03 网易

打印 放大 缩小

来源标题:对话武磊:在国足还需进步 那句

北京时间11月12日,上海上港足球俱乐部召开赛季总结大会,在本赛季球队核心武磊成为上港夺冠当之无愧的功臣。武磊以27个进球(零点球)的优异数据,力压中超各队强力外援,夺得联赛金靴榜榜首。联赛的硝烟已逐渐散去,在夺冠庆功宴之后,武磊和队友们也渐渐从热闹的气氛中平静下来。网易体育专访武磊,听他谈谈对于“射手王”的喜悦与思考。

网易:五连庄既是对自己自身实力的肯定,也反映出中国足球前锋人才的匮乏,怎么看待这样一种现状,如何去解决?

武磊:确实现在这种状况很难。各队的锋线都是外援,国内球员位置很少,不过大部分球队中前场都有一两名国内球员。国内球员需要去主动融入外援体系中,这个很重要。我们之前也是外援不是很强,但上港接手之后加大了外援的投入,很多优秀的外援进来了。说实话,我自己在2015年的时候也经历了很艰难的一段改变期,自己当时就感觉角色变化很大,确实很困难去度过。如果希望能够有所改变,那么我们需要去主动适应一些大牌外援的到来。

网易:在国内球员中,觉得自己的不同点在哪里?

武磊:应该说可能我的适应能力比较强吧,自己创造一些机会、把握一些机会可能是我的强项。

网易:在俱乐部已经拿下很多荣耀,但似乎在国家队总是会得到一些诟病和质疑?

武磊:是的,其实这些声音我都看得见,但大家也看得到,我始终没有被它们影响。看看我自己这么多年都有很高的进球效率,就知道我并没有被外界的一些东西影响。我想对于发生的一些情况,我肯定要去面对,也要去理解外界为什么会这样质疑。当然,我一直有很强的信心,这是最为关键的,我相信自己。现在看看,每年这么多进球,也确实是证明了自己。

网易:有人说在俱乐部队进球多是因为外援好?国家队没有这样的配置?

武磊:也不是,你看2013、2014年其实也没有外援,我也是这样的保持着进球数的。其实还是应该说在国家队还有进步空间。联赛进了那么多球,还是都希望为国家队进更多球。

网易:有人说郑智时代已经过去了,现在武磊的时代到来了?

武磊:哈哈,这个捧得太高了。中国足球不是一两个人就能走进世界杯,需要所有人的努力。其实打完12强和亚洲杯完了,大家都在一起聊了一下,觉得很大提升了信心,每个人的感觉都是好像差距没有那么大。还是有机会的。现在还是把这种信心重新找回来吧。

网易:11月12日是你女儿的生日,这些年陪伴他们的时间是不是非常少?

武磊:是的,后天又要去国家队报道了,联赛刚结束,国家队的训练比赛还在等着我们,能够在家里陪他们的时间确实是非常少,但这就是我们责任,在俱乐部有了好了发挥,下一步就是国家队层面做更多贡献。现在接下来就是冲击2022年世界杯、打好亚洲杯,任务还是很重的。我真的特别感谢家人,这么久的时间,他们一直非常理解。

网易:觉得自己是一个好爸爸么?

武磊:我觉得还是陪伴的时间少了,不过我一直都是一有时间,球队放假就回到家里陪伴他们,我觉得陪伴就是最好的。

网易:当年你有一句引起上海球迷轰动的话,现在怎么看待当时那句“我们可以说是上海滩老大了?”

武磊:其实不是那样的,我原话并不是那个意思,当时只放了后半部分,那个时候的情况是,那一年我们比赛双方交手,相互战绩上我们在那一年申花之上。后来有太多炒作、质疑的声音。即便做再好也有人去质疑你,这些我已经看得很淡了,希望自己能用更好的表现去证明自己。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)

猜你喜欢