上港加冕武磊封王 自信与信任打造出金靴

2018-11-13 11:07 网易

打印 放大 缩小

来源标题:武磊:不想变成中国足坛

黄浦江畔的夜景迷幻而夺目,武磊坐在上港庆功宴的餐桌旁望了望窗外,上港集团的这座宴会厅位置很好,放眼而去,浦东的光怪陆离和外滩宏伟的万国建筑群都尽收眼底,让这座城展现着它独特的魅力。从2003年4月7日第一次抵达上海直至今天,已经过去过去15年有多,拿着上海户口的南京人武磊终于实现了自己关于这个城市的许诺。“很多年前那句’上海滩老大’,是外界误会了……”拿下中超冠军,这个时代的武磊却比任何时候都显得更加内敛而清醒。

自信与信任打造出金靴

再过6天,武磊就将年满27岁,这一年最好的生日礼物无疑就是这座中超冠军奖杯,以及去掉“本土”二字的金靴奖。实际上,在联赛之初,包括武磊自己在内都没有预计到这样的结果,“说实在的,联赛前自己也没有想到过会是这样一个数据,在赛季结束之后再看这个数字,27个进球,自己感觉还是非常多的。”连续五个赛季拿下最佳射手,这一次还是力压众多高水平外援拿到含金量极高的金靴,武磊也坦言,再回头看,确实是有一些意外。

但实际上,这个意外来得并不算太意外。从2013赛季中超处子秀打进首球开始,2013赛季15球、2014年赛季12球、2015赛季14球、2016赛季14球、2017赛季20球,武磊的成绩一直在稳步提升。很多人说,这个赛季的武磊有了质的突破,对于这个说法,武磊把它们归功与上港队锋线球员之间的强大默契,“首先整个球队整体更加强大,外援磨合相互之间更加熟悉。教练组让我尝试不同位置,这也是一个原因。”

“你们知道么,我觉得武磊是世界足坛顶级的前锋,我喜欢给他做球,我非常信任他,也欣赏他最后攻击球门的时刻。”来到上港两个赛季的奥斯卡是以巨星身份加盟上港的,在与武磊搭档一个赛季之后,奥斯卡有一天告诉采访的媒体,“我愿意为武磊奉献。”

对于这个搭档,武磊也很是在意,在上港队的训练中,经常可以看到两人打出一些漂亮的配合,虽然仅仅是在训练场,但两人也会因为这样一个进球而相互庆祝。上港是以“东亚帮”为基底,但在球队中,却并无帮派。大牌外援里,来得最晚的奥斯卡,也已经习惯,在武磊和其他队友接受采访时在一旁捣乱。

武磊把这一切看做是“家”,这一年,他很少接受采访,但每每提及自己的队友,他都更愿意称呼他们为家人。“奥斯卡给我说过,我们相互了解,相互信任。信任,这可能是成功最为关键的原因。”从小就在崇明岛和一帮兄弟扎根的武磊,更懂得“家人”的重要性。

当然,一切还是离不开自信。了解武磊的人都知道,他一直都算是个自信的人,小时候读书成绩好,开始踢球之后一路也是以“最佳”球员走来。武磊自己也相信,这种心态才是成功最为关键的原因之一,“赛季初连续几场比赛有很多进球,可能正是赛季初给自己打下比较好的基础,在后面处理关键球比较有自信。”

与恒大一战前,广州下起了大雨,城市在瞬间阴暗下来。有广州当地记者走进新闻发布厅就感叹了一句,“要变天了。”随后,武磊就在赛前公开说出:“我觉得天河是我们的福地。”虽然这番言论着实让现场的记者们有些吃惊,但武磊当时的确就是这样想的,“当时我自己是非常有信心的,可能外界想着打平也行,但我自己知道,我们现在和恒大的比赛已经不再是处于下风,我们对于他们的技战术已经有了了解,我有信心战胜他们。”本赛季两次赢下恒大的直接对话,正好成就了上港的冠军。很多时候武磊不喜张扬,但更多时候,他并不怕袒露自己的雄心。

早看淡质疑用更好的自己去证明

在上港的夺冠庆功会上,少不了徐根宝的身影,徐根宝上台前,武磊被安排先发言。听完武磊的发言,徐根宝上台就夸,“武磊口才很好了,现在已经很会说了,我没有你会说。”徐根宝这话并没有开玩笑,当年他身边的小朋友们,如今都长成了独当一面的球星。但武磊和兄弟们并没有忘本,“初心在任何时候都很重要。”这话说了很多次,但武磊仍然愿意将这个词挂在嘴边,这让他将外界的种种指责和质疑变得更淡然。

当初武磊被送到足球基地时,南京的老师们都很不理解,认为孩子学习成绩这么好,干嘛要让他去踢球。作为南京市的三好学生,初到崇明的的武磊就得到了徐根宝的赏识,没有读过六年级的他直接进了根宝基地的初一学习,一个期末考试下来,他拿到了全班第二。“读书好,才能踢得好球。”徐根宝经常回忆起武磊小时候,“他可能是我骂的最少的队员。”

基地里的记忆有很多,恩师徐根宝的严厉最初让武磊和小伙伴们都有些“心生怨念”。武磊在这群孩子里算得上是最好管教的,自律性高,从小就知道自己的目标和方向。但武磊也有挨罚的时候,“劳动、种菜、除草都是常事。还有罚跑圈,累到精疲力竭。”多年之后,站在中国足球职业联赛的顶端,武磊回忆起在崇明基地的岁月,却自言:“原来都是那么美好的记忆,没有那时候师父的严厉和细致,恐怕现在面对外面的风雨我们也很难扛过去。”

外界对于武磊的“批评”声音从来没有停歇,从武磊小小年纪就被徐根宝派上乙级联赛战场开始,“这个孩子能打么,这么一点点高。”武磊回忆起当时听到场边球迷直入耳膜的质疑声音,心里暗想,“一定要让大家相信我。”

直到进入国家队被嘲笑单刀不进,“这些声音我都看得见,但没有被它们影响。这么多年来,我都有进球的高效率。我想我可以去面对,也去理解这些质疑。其实我一直有很强的信心,况且每年这么多进球,也算证明了自己。”

性格平静的武磊其实并不喜欢别人给自己那个“武球王”的绰号,他一度觉得这个称谓甚至有点讽刺的意思,也为此生过气,“我也不知道谁给最先取的这个绰号,感觉就是给你个帽子很高,然后看着你表现不好,就来嘲笑你,还是球王呢。”

如今真的成为了中国足坛名副其实的球王,外界又传来一个声音,“郑智的时代已经过去,现在是武磊的时代。”对于这句话,武磊只是笑笑,“我觉得这又是把我捧太高了。”

当有人再提及那句“现在我们可以说是上海滩老大了……”武磊深深吸了一口气,“当时只放了后半部分,那一年我们比赛双方交手,相互战绩我们在申花之上……有太多炒作、质疑的声音。我哪怕做再好也有人去质疑你,我已经看得很淡了,希望自己能用更好的表现去证明自己。”

大国小家我哪个都不会松手

就在上港庆功宴的当晚,武磊带着老婆孩子一同出席,这一天也正好是他女儿的生日。“这些年,对于家人肯定是亏欠的,陪伴他们的时间很少。”后天,武磊又要去国家队报到,对于与家人的聚少离多,武磊也已经习惯:“这是我们责任,在俱乐部有了好了发挥,下一步就是国家队层面做更多贡献。但有空我就会陪在老婆孩子身边,这就是最好的。”国家和小家,武磊都一样紧握在手心。

武磊很少在社交媒体上秀自己家人的东西,偶尔会在朋友圈发一条关于与家人幸福生活的东西,而对于自己的孩子,武磊更是一直保护有加。在上港夺冠之后,武磊第一次让孩子在现场观看了比赛。或许是第一次见识到如此热闹的场面,整个欢庆期间,武磊的小儿子一直在哭,武磊也不得不一直安慰着他。

对于家人的保护,武磊觉得这是“理所应当”的,“希望他们过好自己的生活,不要被外界很多事情打扰。”同样低调的还有武磊的妻子,作为贤内助,站在武磊身后的她一直以来也习惯于平淡生活。武磊出门比赛,给妻子带得最多的不名牌包或者高档化妆品,而是各地的冰箱贴。

虽然不愿意多谈目前抵达的高度,但武磊确实已经成为了中国足坛新一代的代表人物。然而武磊的异军突起,却更加突显了目前中国锋线人才的匮乏现状,武磊并不回避这个话题,“想要国内球员大幅提升水平确实很难,锋线都是外援,国内球员位置很少。国内球员需要去主动融入外援体系中,这个很重要。我们之前也是外援不是很强,上港接手之后外援多,2015年,我当时角色变化也是很大,感觉那个赛季其实是很困难的。当我们球队中来了大牌外援,国内球员怎么去适应就很重要。”

武磊说自己是一个适应能力很强的人,“创造一些机会,把握一些机会应该说是我的强项。”

但在国家队层面,很多人说武磊浪费太多机会,不过也有专业人士认为,是国家队搭档的整体水平不如俱乐部球队。对于这样的声音,武磊其实并不赞同,“球队仅仅是依靠外援来得到更多机会?那你看其实我们2013年、2014年也没有外援,我也是这样的进球。只能说在国家队有进步空间,联赛季进了那么多球,谁不希望为国家队进更多球。

武磊毫不避讳自己关于国家队的梦想,实际上就在打完亚洲杯之后,武磊和队友们也聊起来过,比赛在很大程度上提升了信心,“我们每个人的感觉都是好像差距没有那么大,还是有机会的。”面对接下来的亚洲杯和世界杯,已经走上中国足坛最高领奖台的武磊相信,“我们现在能够把这种信心重新找回来。”

中超大幕落下,上港加冕,武磊封王。

但未来路长,“中国足球不是靠一两个人就能打进世界杯,需要所有人的努力!”武磊不想变成中国足坛“唯一”的那个人。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)

猜你喜欢