足球城大连踩着东北兄弟保级 万达20年后再回归

2018-11-14 11:19 网易

打印 放大 缩小

来源标题:这队砸5亿买2尊神,踩东北兄弟尸体保级,但王健林说要拿它跟恒大掰手腕

在2018中超收官战中,大连一方艰难保住了中超资格。如此一来,王健林的回归只是时间问题了。

大连足球辉煌始于万达

从1994年起,由大连市体委和大连万达集团联办大连万达足球俱乐部,球队参加职业化后首届全国甲A联赛,张宏根、盖增君带领全华班队伍取得了职业联赛以来的首个冠军。1995赛季迟尚斌接手大连万达,该赛季上海申花夺得甲A冠军,大连万达夺得第三。

1996赛季大连万达在迟尚斌率领下卷土重来,创下了职业联赛连续主客场55场不败的神话,并夺回甲A冠军。1997赛季国家队前锋郝海东加盟大连万达,并获该赛季最佳射手即金靴奖,小王涛夺得银靴奖。大连万达牢牢地占据着甲A的头把交椅,夺冠如探囊取物般轻松。

1998赛季徐根宝接手大连万达,获得甲A三连冠。夺得亚洲俱乐部冠军杯亚军。在国际足联俱乐部排名,大连万达排在亚洲第一、国际第31名。1999赛季大连万达转让30%股份给大连实德,当年取名为大连万达实德,国际足联排名大连万达实德排在亚洲第一、国际第29名。2000年1月9日,大连实德集团以1.2亿元的价格买下了所有股份,俱乐部和球队同时易名“大连实德”,大连万达正式退出中国足坛。

万达一度退出中国足坛

“中国足球搞了5年职业联赛,虽然水平有进步,但是足球场上黑暗的东西很多。今天这场比赛,第一我们俱乐部将会和中国足协全力申诉;第二,鉴于中国足坛目前的这种现状,搞足球,怎么搞,我看中国足球也冲不出去,因此万达集团在这里郑重宣布,今年职业联赛以后,我们将永远退出中国足坛,以示对中国足球黑暗的无尽抗议。”

本来是为足协杯比赛准备的新闻发布厅,竟然成为了万达老总王健林控诉中国足坛的话筒。在一番激烈的言辞过后,王健林站起离开,径直穿过被他这番话语轰炸的有些恍恍惚的媒体。一位女记者反映过来,弱弱的问了句:“退出是指万达俱乐部退出吗?”

“啊,我们不搞了,万达集团放弃了!”王健林用难以控制的愤怒语调回应到,然后头也不回的走出了新闻发布厅。这一走,就是二十年。在1998年足协杯大连万达与辽足比赛后,赛后新闻发布会成为了王健林的个人演讲舞台,万达也有退出中国足坛的苗头。但世间万物没有不可能,在2015年7月,万达悄然回归。

万达在一方背后支持大连足球

2015年7月,一方集团投资大连阿尔滨足球队。在一方召开的新闻发布会上,一个细节引起了外界的关注——感谢万达的大力支持!一方投资足球为何要感谢万达?这就要牵扯到一方集团与万达集团之间的关系,以及两个集团董事长王健林与孙喜双之间的关系。虽然一方站在前台,但所有人都知道,大连一方俱乐部背后有万达集团强有力的支持。

经过2年半的努力,大连一方在2017赛季末冲超成功,完成了大连市当时下达的“三年冲超”的目标。不过在大连一方刚刚迈入中超的门槛时,由于种种原因,大连一方俱乐部内部发生巨变。经过一段灰暗的冬训后,万达悄然走向前台,在春节前正式注资大连一方足球队。由于赛季临近开始,大连一方俱乐部和大连一方队经历了相当长的一段动荡期,最终导致降级。

此前曾有传言,如果大连一方降级,王健林再不会回来赞助一支中甲球队。事实确实如此吗?在10月底召开的大连足球发展座谈会上,大连市主要领导班子以及王健林纷纷出席,表达了对大连足球现状和未来的看法。据悉,无论大连一方是否降级,王健林都会继续把大连足球搞下去。现如今,大连一方保级成功,王健林可以顺理成章的走入前台了!

责任编辑:姜雪峰(QU0017)

猜你喜欢