张奔斗:费德勒"做一休一"收奇效 状态仍需安德森考验

2018-11-14 11:47 体坛+

打印 放大 缩小

来源标题:张奔斗:费德勒"做一休一"收奇效 状态仍需安德森考验

一个可以赠予费德勒在他总共46场ATP总决赛小组赛中首次被直落两盘失利的神奇锦织圭简称神龟,时隔两天却被安德森打了个6比0和6比1也就是一根油条一个鸡蛋。

上面这句话,将这个小组的三位球员紧紧联系在了一起。哦,对了,还有另一人,多米尼克o蒂姆,他的打法的确不适应室内赛,两战过后已连掉四盘。

但神奇的是,两轮小组赛之后,这一组从两战全胜的安德森,到两战皆败的蒂姆,四位球员竟然都还具备晋级可能——当然,对于蒂姆来说,基本只是理论上的可能;而对于安德森来说,则基本上是理论上的不可能。

算分形势简直错综复杂,ATP特意出了一份汇集各种可能性的图表。以蒂姆为例,他若想晋级四强,必须在自己大比分2比0击败锦织圭的前提下,还要祈祷安德森能够再打费德勒一个2比0。周四这一组的最后一轮小组赛,锦织圭与蒂姆先战,安德森与费德勒收官。

不知道周二前来O2观赛的球迷会不会失望,他们当天并未能看到多少精彩的网球。除了安德森仅让锦织圭拿到一局完成速扫之外,费德勒击败蒂姆的比分也是6比2和6比3。今年总决赛迄今未能奉献一场兼具高质量和高悬念的精彩对决,正如过去几年的总决赛很少奉献经典名局。

但对于费德勒球迷来说,至少他们得到了想要的结果,费德勒不仅获胜,而且获得足够多的净胜局。不过,实在是费德勒在与锦织圭一战的糟糕表现给人留下太深的心理阴影,人们怀疑,这场对蒂姆的胜利,又能有多强的说服力?

毕竟,在这场仅仅打了17局的比赛中,蒂姆可是有34个非受迫性失误,简直做到了每局大方送出两个。费德勒发挥得好不好,也只有他知道,但镜头确实捕捉到他在保住一个发球局之后仍然轻轻摇头的情景。

虽然费德勒仍然有成为小组第一的可能,但其实,他的出线形势暗藏杀机。两轮过后,安德森无疑是该小组发挥最为出色的选手,费德勒最后一场小组赛要想获胜本就不容易,而如果无法两盘直落的话,而锦织圭又能两盘直落状态糟糕的蒂姆,费德勒仍将无法入围半决赛——假设那真的发生,那也将是他16次ATP总决赛征战史中仅仅第二次被挡在四强门外。

落败于锦织圭的第二天,费德勒取消了训练,一度引发了不少揣测——是有伤病么?甚至是否有退赛的可能?费德勒给出的答案,也让人们松了一口气。“重点不在于我的正手、反手或是发球,而在于我的头脑。过去两个月我打了很多网球,经过与团队商量之后得出结论,干脆和家人好好放松一天。”

两天之后回头再看,又如何解释对锦织圭比赛中的大失水准?“我也不知道那场比赛是怎么回事。”在这样的开场白之后,费德勒将之归因于总决赛独特的小组赛制,“我没有那种刀架在脖子上的感觉,要是在其他巡回赛事中,我很可能30分钟后就出局回家了,很有紧迫感。但在这里,你知道能打三场小组赛,而且这场比赛中我的想法也比较负能量一点。”

解决了一个不那么棘手的对手,但费德勒赛后发布会必然会面对一个更棘手的问题。对于刚刚退役的法国球员贝内特乌在接受法国电台采访时一番长篇大论指称费德勒获尽各种“特殊待遇”,费德勒显然不愿过多纠缠:“我并不希望在ATP总决赛期间多谈这个话题,这个电台采访也是一周多之前的事了,我知道贝内特乌是个好人,他的话全然被断章取义了。我宁愿这事就此平息,而不是提供给你们新料去炒作。我真是谢谢你们了。”

不过,仍有记者抓住不放,继续追问费德勒他和经纪人是否会在赛程安排上提出各种要求。费德勒回应:“有时候他们来问我或者经纪人,有时候不会来问。有时候我会得到帮助,有时候并不会。”

首场小组赛失手于锦织圭之后,费德勒之后的两场小组赛,都成了生死战。安德森可是在今年温网八强赛长盘决胜淘汰了费德勒的对手,费德勒该如何应对?答案是——继续不训练。“我明天仍然不会训练,看来这种方式还挺有效的嘛!”

好吧,所以费德勒这是做一休一吗?是否继续有效,那就要看周四的第二场单打比赛了——北京时间是周五的清晨四点,又是一个让中国球迷痛苦的收视时间。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:张奔斗

猜你喜欢