人和主帅:满意赛季整体表现 战胜国安是最幸福的

2018-11-15 08:23 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:人和主帅:战胜国安最幸福

在刚刚落幕的2018赛季中超联赛中,“升班马”北京人和队最终以9胜10平11负的战绩排名积分榜第八,并提前两轮实现了保级的目标。人和队在回归中超后的首个赛季表现亮眼,主帅普拉萨功不可没。这位西班牙籍教头日前在接受本报记者专访时表示,人和队本赛季的表现至少可以打8分(满分10分),而赛季最幸福的时刻就是在主场击败同城对手北京中赫国安队。

给球队赛季表现打8分

赛季揭幕前,人和队被视为降级热门。球队最终以第八名结束征程,出乎很多人的意料。

“如果用一个词形容我对球队本赛季表现的态度,那就是‘满意’;如果10分是满分,我们至少能得8分。”普拉萨认为,人和队本赛季不仅完成了保级目标,还赢过广州恒大和北京国安等强队,这样的表现值得骄傲,“我们今年基本上做到了极致,每一个人都尽自己所能帮助球队。主场胜恒大和国安、客场胜大连一方的3场比赛最让我满意。”

但与此同时,人和队也曾多次无法赢下一些该赢的比赛。普拉萨认为,球队这样的起伏属于“正常情况”,“毕竟我们只是以保级为目标的‘升班马’,如果把所有该赢的比赛都拿下来,我们的排名也就不是第八了。”

本赛季,人和队进球33个,是进球数第二少的球队。谈起球队的进攻问题,普拉萨说:“马西卡、迪奥古两位外援间歇期加盟后,我们的进攻有一定改善,但防守质量也比前半个赛季下降了。进攻上我们确实有提升空间,这也是球队下赛季需要重点解决的问题之一。”

上赛季中途接手球队的普拉萨带队成功冲超。在他看来,升级比保级更难,“虽然今年保级形势很复杂,但升级需要成为16支球队中最好的两支,保级只要不是最差的两支就行了。”

“京城德比”未来会更激烈

在本赛季的两场“京城德比”中,国安先在工体4比0取胜,人和随后在丰体3比0还以颜色。对普拉萨来说,这两场比赛也印象深刻,“首回合我们在工体感受到了疯狂的氛围,国安球迷的呐喊助威震撼了我们。第二回合回到主场,到场的大部分观众也都是国安球迷,但这激励了我们。”

普拉萨坦言,本赛季球队最艰难的时刻就是主场对阵国安之前,“那时我们已经5轮不胜,大家压力都很大,对‘德比’也不乐观,但那场比赛我们踢得很漂亮,最终用一场胜利扭转了颓势。”

在西班牙执教期间,普拉萨曾作为莱万特队主帅经历过与瓦伦西亚队的“瓦伦西亚德比”。在他看来,“德比”在西班牙和中国有很大不同,“莱万特和瓦伦西亚都有悠久的历史,称得上是‘宿敌’,但人和还是成长中的俱乐部,需要继续扎根北京,不断谋求发展,那样和国安的对决才会更激烈。”

普拉萨告诉记者,虽然目前人和的球迷不多,但他们对球队的热爱让人感动,“他们很有激情,不论球队踢得顺不顺,他们都会给我们助威;而在西班牙,球迷一般都是在球队踢得好的时候声音大,球队落后时就比较冷清。”

激情教练场下却很随和

每当人和队比赛时,普拉萨总是站在场边指挥,他总习惯用夸张的肢体语言表达自己的情绪。“指挥比赛时我确实很有激情,我希望以此诠释我对这份职业的热爱,并且希望用我的激情感染队员,让他们在场上奋力拼搏。”其实,普拉萨的激情只停留在球场内,走下球场的他非常随和。

普拉萨目前和外教团队住在三里屯附近的公寓,他告诉记者,自己平常会去附近的公园跑步,或者约好友喝喝咖啡,“在西班牙时,我喜欢去看电影,但到了北京之后,由于语言关系,看得少一些。”

由于家人并未来京,思乡之苦成了普拉萨生活中最大的困难,“有时回到家会感到冷清、寂寞,孩子正在成长,我作为父亲无法在他身边,确实很难受。”

来京执教一年半,普拉萨已经逐渐喜欢上了这座城市,“我去过长城、故宫、天坛等景点,都很棒,我还建议不少西班牙朋友来北京旅游,这是一座非常有历史感的城市。”

责任编辑:袁帅(QN0015)  作者:赵晓松

相关阅读

猜你喜欢