小兹维连胜费德勒小德封王 2019真该突破大满贯了

2018-11-19 09:13 网易体育

打印 放大 缩小

来源标题:小兹维连胜费德勒小德封王 2019真该突破大满贯了

11月19日,首次打进年终总决赛决赛,小兹维列夫就直落两盘击溃五届赛会冠军、年终第一德约科维奇,拿到职业生涯至今最具分量的一座冠军奖杯。三个大师赛冠军加一个总决赛冠军,小兹维列夫至今的成绩单已经颇为亮眼,或许一直被人所诟病的大满贯突破,很快将在这个总决赛冠军的基础上,在2019年得以实现。

今年只有21岁的小兹维列夫,去年就不断给男子网坛制造惊喜。罗马大师赛决赛击败德约科维奇,罗杰斯杯战胜费德勒,小兹维列夫成为1990年后最年轻的在两种不同场地上拿下大师赛冠军的球手。今年马德里站,小兹维列夫战胜蒂姆,拿到个人第三个大师赛冠军,现役球手除了四巨头外,无人有此成就。

今年总决赛,只是小兹维列夫第二次打进这项只有年终前八才能参与竞争的顶尖赛事,结果他就接连不断地刷新个人最好成绩。第一次打进四强,第一次闯入决赛,直至第一次夺冠。值得注意地是,半决赛和决赛,小兹维列夫连续击败赛会六冠王费德勒和五冠王德约科维奇,拿到冠军可谓实至名归。

本赛季,小兹维列夫总共拿到58胜19负的成绩,胜场数位列男子网坛的第一,除了拿到罗马大师赛和总决赛冠军,还在本土德国和美国华盛顿分别获得一站250和500赛的冠军,2018年总计收获四冠,连续两年获得年终第四的排名。虽然位列德约科维奇、纳达尔和费德勒之后,但小兹维列夫毫无疑问已经是BIG3之外最强大的一级。

当然与在巡回赛,特别是大师赛上出色的表现形成鲜明对比的是,小兹维列夫在大满贯赛事中的表现,依旧无法与其真正的实力相对应。本赛季四大满贯赛,小兹维列夫仅仅在法网进入过一次八强,澳网、温网和美网都在第三轮就被淘汰,这与其三个大师赛冠军的荣誉明显不符,而且他在大满贯中竟然输给排名远比自己低的球手,对于一位TOP5球手来说,这无疑是难以接受的。

而随着小兹维列夫在总决赛上的夺冠,人们无疑会对他来年的大满贯之旅更为期待。小兹维列夫早就具备在大满贯上走的更远的实力,连续击败费德勒和德约科维奇会令他更受期待,过往被诟病的心理素质问题至少在总决赛上得到了明显的该杀,关键是如何进一步捅破这层窗户纸,将总决赛冠军作为大满贯突破的契机。在伦德尔的调教下,下赛季小兹维列夫能否在大满贯舞台上实现更大的突破?让我们拭目以待。

责任编辑:黄业(QS0001)

猜你喜欢