费纳无缘年终前十?队报5年前预测遭打脸 看看错得多离谱

2018-11-19 09:56 腾讯体育

打印 放大 缩小

来源标题:费纳无缘年终前十?队报5年前预测遭打脸 看看错得多离谱

法国《队报》一直以来都以专业和严谨著称,但是对于男子网坛最近五年的走势预测,他们还是错得离谱。在2013年,他们大胆预测了2018ATP年终排名前十的人选,如今对照起来看下,想必编辑部的脸估计都要被打肿了。

随着年终总决赛的落幕,2018赛季ATP年终前十的座次已经敲定,这十个人依次是:德约科维奇、纳达尔、费德勒、亚历山大-兹维列夫、德尔波特罗、安德森、西里奇、蒂姆、锦织圭和伊斯内尔。

而我们看下《队报》2013年的预测:迪米特洛夫、帕尔雷、穆雷、拉奥尼奇、德约科维奇、锦织圭、托米奇、古尔比斯、扬诺维茨、索克。

我们可以仔细看看当年《队报》看好的那些球星现状到底如何。被认为将在今年占据世界第一宝座的保加利亚选手迪米特洛夫,在2017赛季确实让人看到了不小的希望——在澳网杀进四强,在辛辛那提获得职业生涯首个大师赛冠军,随后又在ATP年终总决赛中夺冠,世界排名最高时曾来到第3位。但是本赛季他重新迷失了自己,在大满贯赛中无法再取得突破,整个赛季没有一个单打冠军入账,世界排名面临着跌出TOP20的风险。

对于帕尔雷的预测更像是一个笑话,29岁的法国人在2016年来到职业生涯迄今为止的最高排名第18位,但是最近两个赛季已经基本被球迷遗忘,目前的世界排名在50位开外,在并不算强势的法国军团中,他也仅仅只能排在第7位。看来《队报》在评选的时候也难免掺杂了不少的民族因素。

对于锦织圭、拉奥尼奇和索克三人的预测尽管不够精确,但是还没有到离谱的地步,但是谁能够说出来,古尔比斯和托米奇是什么鬼?诚然,这两位选手都具有很高的网球天赋,在进入职业网坛之后一度被外界看好,但是两人最终都成为了浪费天赋的典型。

作为“富二代”的古尔比斯明显没有将自己的全部注意力都放在网球比赛中,他能够打出一些不错的比赛,但是也能输给任何不应该输的对手,至于托米奇,他确实早早有过杀进大满贯八强的纪录,但是从他嘴中说出过这样的话:“我在20岁多一点就已经赚了千万美元,这是很多人一辈子都无法达到的成就,我不再努力又能怎样?”从中你又能对他抱有多高的希望?目前古尔比斯的世界排名为第95位,托米奇凭借今年ATP250赛成都赛的冠军好一点点,但也仅仅只有第83位!

至于扬诺维茨,他出道的时候确实堪称惊艳,在2012年巴黎大师赛中杀进决赛,次年又在温网进入四强,世界排名曾来到过第14位,但是如今,由于连续收到伤病的困扰,我们在ATP排名榜中已经完全找不到他的名字了。

而《队报》最大的失误,还是在于他们严重低估了BIG4选手的能量和持久力。在《队报》的预测中,费德勒和纳达尔早已经不再TOP10的行列,但是本赛季两人分别拿下了澳网和法网的冠军,在世界排名上分别占据第三和第二的位置,其中纳达尔本赛季大部分时间都占据世界第一的宝座,直到赛季尾声阶段才因为连续因伤退赛将NO.1的宝座归还给德约科维奇。

31岁的德约科维奇目前稳居世界第一的位置,而且从其目前的状态来看,下个赛季他依然是年终第一的最大热门人选,这样的统治力完全还可以持续两三年的时间。至于穆雷,如果不是严重的伤病的影响,他也是世界第一位置的有力争夺者,不要忘记了,在他遭遇伤病的折磨之前,他曾经来过到这个位置。至于蒂姆和亚历山大-兹维列夫等新秀,在当时完全被《队报》忽视了。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:李田友

猜你喜欢