北汽男排变阵逆转山东队 新二传刘泽首秀惊艳

2018-11-19 17:52 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:新二传刘泽首秀惊艳

在昨天的男排超级联赛8强战中,北京汽车男排在客场一度大比分0比2落后于山东队。主帅刘旭东应对得当,用张秉龙、刘泽和胡希召3名球员改变了比赛走势,北汽男排得以3比2逆转。本场比赛最大的亮点是20岁的二传手刘泽,他在自己的联赛首秀中上演了“扭转乾坤”的戏码,被评为本场最有价值球员。

山东队今年的阵容补充了全运会青年男排冠军成员,整体实力得到提升,8强战首轮他们就战胜了卫冕冠军上海队。北京队对山东队的新人了解不多,而山东队则对北京队进行了仔细研究。

昨天的比赛,北京队的首发阵容为:二传手康慷、主攻手莱昂纳多和蒂略、副攻手谷佳丰和王东宸、接应江川、自由人陈涛。开局山东队的发球给北京队的一传体系造成了极大的冲击,北京队以19比25和22比25连输两局。由于法国外援蒂略被对手限制,刘旭东第二局用张秉龙换下蒂略,加强一传和进攻,这是刘旭东做出的第一次调整。

连丢两局后,刘旭东干脆做出彻底改变,换上20岁的二传手刘泽,这等于更换了整个战术体系,还用副攻手胡希召换下王东宸,这是刘旭东接连做出的两次改变。更换了二传手的北京队让山东队“摸不清脉”,刘泽表现出了相当不错的战术组织能力,调配出多样的战术进攻,北京队以25比19扳回一局。

一名优秀的二传手可以调动出全队最强的攻击力,胡希召和刘泽多次打出漂亮的进攻配合。但山东队新一代球员的发球很有威胁,同时他们的高拦网也很有杀伤力。第三局双方你来我往,比分交替上升,北京队以25比23险胜,将对手拖进决胜局。决胜局北京队完全打出了气势,刘泽组织手法清晰多变、体力充沛,在他的组织下,江川、张秉龙、胡希召、莱昂纳多连续打出精彩的进攻,最终北京队以15比9啃下山东队这块“硬骨头”。

本场比赛,刘泽的登场改变了比赛的走向。刘旭东说:“负者先变,这一点很关键,主动求变可能还有希望。刘泽竞技状态不差,只是他没有经历过大赛,这是他第一次登场打联赛,第一次在这么重要的比赛中登场传球。有人说我胆儿太大了,但是不变肯定不行,这孩子很争气。”

8强战3轮战罢,北京队已经遇到了不小的挑战,各队在新的全运会周期都涌现出不少颇具实力的年轻人。“我预料到了,因为8强没有弱队,也许有的球队不是那么突出,其实他们一直在不断地调整。”刘旭东说,“本赛季步入新的全运会周期,各队都会越来越强,比赛越来越难打,我们会不断弥补不足,做好充分的准备。”本报记者 孔宁 J087

责任编辑:姜雪峰(QU0017)

猜你喜欢