超费德勒20个大满贯?德约输了决赛 却看到了未来

2018-11-20 09:06 澎湃新闻

打印 放大 缩小

来源标题:超费德勒20个大满贯?德约输了决赛 却看到了未来

当21岁的小兹维列夫加冕年终总决赛的冠军,一旁31岁的德约科维奇并没有显得多么失落。因为对塞尔维亚天王来说,涅槃重生的2018赛季仍然精彩。

从年初因伤跌跌撞撞、备受争议,到年中背靠背拿到温网和美网冠军,再到年末重新坐上世界第一和年终第一的宝座.....德约在这一年诠释了什么叫做“逆风翻盘”。

“对于这样的结果我感到很开心,特别是我转战硬地赛场之后锁定了年终第一。总体上看,这个赛季很出色,我为自己感到骄傲。”

当然,14座大满贯得主并未满足于这些成绩,小德有着远大的目标——追赶甚至超越费德勒20个大满贯的纪录,“我相信我可以,我真的很渴望实现这个目标。”

“我赢了,这太棒了!”

北京时间11月19日凌晨,ATP年终总决赛的最后一场比赛在伦敦O2体育馆落下帷幕,同时也宣告了这些男子网坛顶尖高手们2018赛季的完结。

不过,这场岁末之战还是以令人意想不到的方式收尾。21岁的小兹维列夫爆冷以6-4、6-3击败夺冠大热德约科维奇,首次夺得ATP年终总决赛的冠军。

“这是我职业生涯迄今为止最重要的一个冠军,这座奖杯对我来说意味着很多。”德国超新星在赛后激动地说,“你需要和世界最好的球员比赛,现在我赢了,这太棒了!”

原本外界普遍认为,此前4场全胜且未失一盘的德约科维奇将会追平费德勒的纪录,夺得自己总决赛的第六冠。更何况,他还在小组赛中战胜过小兹维列夫。

但谁也没有想到,比赛会以一边倒的局面展开。德国小将在比赛中轰出了10记ACE,并且在一发成功率、得分率等数据上都全面占优,最终直落两盘轻取对手。

而输给了小兹维列夫后,德约今年对阵top10的14连胜的纪录也被终止。反观对手,在伦德尔执教后,德国人本赛季收获了58场单打胜利,排在所有ATP球员中第一位。

夺冠之后的小兹维列夫也创造了多项纪录:他不仅是德国23年以来第一位总决赛冠军(上一次夺冠的是贝克尔),而且还是该项赛事历史上最年轻的冠军得主(打破了德约此前保持的纪录),同时也是首位在总决赛连续击败费德勒和德约科维奇而夺冠的选手......

曾在手术后痛哭三天

看到比自己年轻10岁的小将站上最高领奖台,德约科维奇并没有因此而感到沮丧。他反而大加赞赏这位年轻小将,并笃定他在不久的将来就会拿到大满贯。

“他已经赢得了如此重要的比赛,当然也有能力去赢得大满贯。这是毫无疑问的,他今后在任何大满贯赛事中都会是夺冠大热,他配得上任何一项荣誉。”

对于今年伤愈复出的德约来说,他同样配得上任何一项荣誉。虽然最终没能以总决赛冠军的姿态为2018赛季画上童话般的句号,但他却上演了一出涅槃重生的好戏。

本赛季,伤愈复出的塞尔维亚人一开始就表现得相当糟糕。他在年初的澳网上输给郑泫、止步16强,之后又在2月份接受了手肘手术,接着又经历了几次一轮游、两轮游......

在本次年终总决赛上,德约也再次回忆起那段时间的惨痛经历,“在手肘做完手术后,我曾为此哭了三天,我为虐待自己的身体而愧疚,我也恨我的身体为什么会出现伤病。”

德约说,那段时间自己曾害怕再也回不到球场,也害怕失去了曾经的统治力,“这是一种不知所措的茫然感,我不愿躺在手术台上,但为了痊愈我不得不做出让步。”

倔强的塞尔维亚人怎会轻易认输?在今年的红土赛季,他重新请回了恩师瓦伊达,并将备受争议的冥想大师开除出团队,而那个曾经不可一世的天王也重新回到我们的视野。

从6月的女王杯(亚军)开始,德约在43场比赛中仅输4场,只有西里奇、西西帕斯、卡恰诺夫和小兹维列夫赢过他;而从美网到巴黎大师赛,他还曾取得过一波22连胜。

一连串恐怖战绩也让德约在年末收获了世界第一和年终第一。他也成了自ATP排名系统1973年引入以来,第一位以低位排名重返世界第一的球员。?

超越费德勒?“我相信我可以”

在德约科维奇看来,自己虽然输掉了决赛,但他却在整个赛季收获了良多,“显然没有人喜欢输球,但当你把眼光放到更宏观的角度,一切都会不同。”

“当你摆脱掉这种输球的失望感的时候,你就可以享受到事情所带来的积极因素,这就是我在过去6个月所学到的,也是我应该去反思自己的地方。”

事实上,目前德约的状态并不算稳定,他也还未回到自己巅峰的状态。但半年间就从低谷逆势回升,塞尔维亚天王未来依然值得人们的期待。

德约透露,自己接下来要迎来一段难得的假期休赛期。之后,他就要开始为新的赛季做准备了,他也期待自己能在澳网有不错的发挥。

“在所有四大满贯中,我在澳网无疑是表现最为成功的。”身为澳网“六冠王”的德约充满信心,“希望我可以把这样的优势继续下去。”

当然,他的目标不止于此。在此前接受塞尔维亚媒体采访时,德约说自己希望追赶甚至超越费德勒的20个大满贯的纪录,“我相信我可以,我也很渴望能够实现这样的成就。”

14座大满贯得主同样谨慎地表示,要想实现这一目标取决于多方面因素,“首先要看我的状态是否可以一直保持下去,其次还有看我的身体情况,还有就是我能打多久。”

“但从现在来看,我认为我有机会实现这样的壮举。”

责任编辑:黄业(QS0001)

猜你喜欢