武磊双料MVP!中超史上土炮第1人 还缺国家队荣耀

2018-11-22 10:29 腾讯

打印 放大 缩小

来源标题:双料MVP!中超史上土炮第1人 武磊还缺国家队荣耀

腾讯体育11月21日讯 在2018中超年度颁奖典礼上,已经提前斩获金靴的武磊,又毫无悬念成为最佳球员,当选双料MVP,这是中超史上第一位获得双料MVP的本土球员。当然,恩师徐根宝对于武磊的期待,不仅仅是把本土最佳射手变为金靴,还期待武磊带领国足杀进世界杯,拿到亚洲足球先生。 

含金量十足的金靴,仅一项纪录为打破

29场比赛、2534分钟的出场时间,打进了27球,比射手榜第2名的伊哈洛(长春亚泰)多收获了6球,连续6个赛季成为进球最多的本土球员后,2018赛季,武磊打破了外援对于中超金靴的垄断。

2007赛季李金羽以15球蝉联金靴后,从2008赛季开始,一直到2017赛季,中超金靴被外援垄断了10年时间。而且从2012赛季开始,除了2016年高拉特以19球夺得金靴外,其余赛季的金靴进球数都超过20粒。

而对于武磊来说,2018赛季则是破纪录的一年,顶级联赛的进球数先后超过前辈韩鹏和郝海东,并且刷新了去年单赛季20球的个人纪录。倒数第2轮主场与人和一役,武磊又打进1球,将赛季的进球数定格在27个,超越了李金羽2006赛季创造的本土球员26球纪录。

仅就单赛季而言,武磊的进球数仅次于2014赛季埃尔克森创造的28球纪录,成为顶级联赛史上进球第2多的金靴。不过为本土球员打破了外援对于中超金靴的垄断,这就已经是了不起的成就,在上港的武磊已经足够出色。

当选双料MVP,中超史上第8人本土第1人

以27球成为金靴,加上上港又掀翻恒大王朝成为2018赛季的冠军,武磊最终当选最佳球员也是没有悬念的事情。2004赛季以来,中超此前一共诞生了7位双料MVP,分别是耶利奇(2005;北京国安)、里亚斯科斯(2010;上海申花)、穆里奇(2011;广州恒大)、达纳拉赫(2012;江苏舜天)、埃尔克森(2014;广州恒大)、高拉特(2016;广州恒大)、扎哈维(2017;广州富力)。

武磊成为中超史上的第8位双料MVP,同时也是第一位荣获双料MVP的本土球员。本土球员将金靴和最佳球员两项大奖收入囊中,上一次还要追溯到甲A时代,1999赛季随辽足获得亚军的曲圣卿荣膺最佳射手的同时还成为最佳球员。

相比于打破外援对于中超金靴的垄断,武磊荣膺双料MVP同样是一个了不起的成就。

恩师再为武磊颁奖,提更高要求

2016年的年度颁奖典礼,徐根宝曾经寄语武磊,希望未来再给其颁奖的时候,去掉本土最佳射手的“本土”二字。连续5次成为本土最佳射手后,2018赛季武磊终于将“本土”二字去掉。尽管武磊自己感慨,奖杯终于变样,土没了变成金了,但给其颁奖的恩师徐根宝却再次对武磊提出了要求,而这个要求就是世界杯。

尽管在中超赛场风光无限,但在国足的武磊却像换了个人,昨晚国足和巴勒斯坦的热身赛,武磊就再度迷失。而对于这场比赛,徐根宝也调侃,“昨天的热身赛,看的我快睡着了。不过昨天不是你们真正的水平,刚打完联赛很累,如果我们把真正水平拿出来,通过3年还是有希望的。”

世界杯是所有中国球迷的希望,徐根宝希望3年后能看到武磊带领国足杀进世界杯,“只要有一线希望,你们就要去争取,我希望我们国家队的全体成员2021年成功,冲击卡塔尔成功。”除了世界杯之外,徐根宝还期待武磊拿到亚洲足球先生,“武磊你不是亚洲足球先生,郑智和范志毅都拿到过,我希望你超过他们,因为他们老了,最后是你的!”

世预赛?先过亚洲杯这个坎

卡塔尔世界杯预选赛,说远不远,说近不近。但国足当下最重要的任务,并不是世预赛,而是即将到来的亚洲杯。今年的9场热身赛,国足没有交出满意的答卷,尽管作为中超金靴,武磊在今年的国家队比赛中收获了4球,但与外界对他的期待相距甚远。热身赛的纷纷扰扰已经成为过去式,就如同徐根宝所言,这不是最佳状态的国足。

世预赛之前,2019年的阿联酋亚洲杯,是国足接下来面临的挑战,这是里皮任期内的最后一项赛事。如何以一个体面的成绩和银狐说告别,这是武磊们面对的考验。而对于球迷来说,亚洲杯8强是一个及格的成绩,但以2018年热身赛中的惨淡来看,国足能否在40多天以后以焕然一新的面貌出现在球迷面前?

对于中超金靴武磊来说,亚洲杯的赛场,他能否拿出在中超赛场的发挥?一切等待时间去检验!

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:(扎库米)

猜你喜欢