戴维斯杯改革路在何方 网球团体赛新玩法引发争议不断

2018-11-28 09:31 北京晨报

打印 放大 缩小

自今年8月获得通过以来,国际网联力推的戴维斯杯改革方案近日引发的争议声不绝于耳。国际网联希望通过改革,提升网球密集赛程中戴维斯杯对职业运动员的吸引力,可很多选手对此并不买账。

改变赛制缩短周期

改革方案确定自2019年起推行。改革后的戴维斯杯将世界组主客场制改为总决赛赛会制,周期由跨越整年改为一周。

职业网球运动员的赛季通常从首个大满贯赛事澳网前开始,直到11月中旬年终总决赛过后结束。11个月时间,运动员不是在比赛,就是在飞往各地比赛的途中。年终世界第一德约科维奇感慨,网球运动员有着所有运动项目里时间最长的赛季。

戴维斯杯现行赛制下,世界组16支队伍通过分散在全年的四轮比赛决出冠军。面对密集赛程,戴维斯杯的赛期安排着实犯难,四个比赛窗口通常为2月、4月、9月和11月。这成为顶尖运动员近年来频频缺席戴维斯杯的一大原因以及国际网联推动改革的原动力。

改革后的戴维斯杯分为预选赛以及总决赛两个阶段。24支队伍通过2月的预选赛决出12支获胜队,携手上届四强以及两支外卡队伍,共18支队伍参加11月的总决赛,通过小组赛、四分之一决赛、半决赛和决赛角逐冠军。

戴维斯杯改革后由五盘三胜改为三盘两胜,总决赛集于一地举行,2019年的新版戴维斯杯被安排在年终总决赛后举行。

国际网联的初衷虽好,却或面临“现实骨感”的困局。首先,一个赛季下来,疲惫的运动员有多大意愿再出战戴维斯杯,要打上一个问号。其次,总决赛期间,队伍夺冠前需在一周时间内参加五场比赛,对运动员体能的考验并未减少。

和皮克有什么关系

国际网联通过戴维斯杯改革方案,背后有着西班牙足球运动员皮克创立的Kosmos公司的大力推动。国际网联与Kosmos签下一份为期25年、价值30亿美元的赞助合同。今后戴维斯杯每年奖金达到2000万美元,还有2500万美元用于国际网联成员协会的发展计划。

不过很多运动员还是表达了质疑甚至抵制新版戴维斯杯的观点。刚刚输掉决赛的法国队就集体发声,双打好手埃贝尔将今年赛事称为“真正意义上的最后一届戴维斯杯”,其搭档马于也认为,网球运动的利益攸关方应当提出更好的解决方案。单打选手普耶曾多次表示,不再参加改革后的戴维斯杯。

有人反对赛事改革则出于一种情结。今年戴维斯杯是诺阿最后一次以法国队队长身份参加,曾三次带队夺冠的他当着哈格蒂的面表达了对改革的厌恶与沮丧,并希望改革后的赛事不再被称作戴维斯杯,因为“戴维斯杯之于我承载了太多意义”。

德约科维奇倾向于ATP赛事,另一位名将费德勒对戴维斯杯也不感冒。“瑞士天王”曾表示,一名足球运动员涉足网球领域,感觉有些奇怪。他更直言:“需要小心,戴维斯杯可别变成了皮克杯。”

责任编辑:姜雪峰(QU0017)

猜你喜欢