足协杯国安要争冠 先要破心魔

2018-11-30 10:07 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:国安要争冠 先要破心魔

今晚7点35分,2018年足协杯决赛次回合就将打响。北京中赫国安队首回合主场1比1战平山东鲁能,次回合客场作战,国安队主帅施密特表示,希望比赛最后的导向朝着国安这一边。

国安 奥古伤势未痊愈

对于和鲁能的次回合较量,国安队主教练施密特透露:“其实这一周的时间是很短暂的,我们抓紧时间恢复,也在总结上一场比赛。上一场比赛是这场决战的预演——那场比赛很胶着,这场比赛也会如此。0比0的话,是鲁能夺冠,超过1比1的平局则是我们拿到冠军,我们需要进入自己的节奏。可以想见,这场比赛的过程会很胶着很艰苦,最后也许会发生一些戏剧性变化,希望比赛的导向可以朝着我们这一方发展。”

尽管鲁能握有一个客场进球,但施密特认为,这并不是太大问题,“说实话,如果这场比赛的最后比分是0比0的话,鲁能会是冠军,但我觉得0比0的可能性很小。”德国人同时强调,球队本场比赛要发扬自己的技战术风格,“我们的战术有明确的要求和计划,我们会针对各种情况进行准备。首回合比赛之前,我们就知道山东的进攻是什么套路,他们很重视高空球和身体对抗,这确实在第一回合给我们制造了麻烦。不过我们也会很好地解决难题——只要球还在地上,发挥我们的技术和控球优势,就可以让对手的进攻远离我们的禁区。”

队中核心奥古斯托的伤情同样受到关注,施密特表示,“现在这个问题还没有明确的答案,奥古斯托上一场比赛一直在坚持,他的小腿有一些问题。当然,虽然当时小腿有些不舒服,但他依然是场上的核心队员。现在我们还无法告诉大家他这场比赛是否会登场。”

鲁能 优势其实并不大

从工体带走了有客场进球的平局,外界也认为赛事最终胜利的天平正在向山东鲁能倾斜,在昨天的赛前新闻发布会上,鲁能主帅李霄鹏强调:“1比1的结果让我们有了一个客场进球,但这点优势还不够塞牙缝的。其实第二回合比赛也是一样的,双方的心态和临场发挥才能决定最后的结果。我觉得这个时候一定要轻装上阵,毕竟这场比赛会很困难,而我们主场作战,压力也更大一些。”他同时表示,取胜是鲁能队的唯一目标,“作为2018赛季的最后一场比赛,作为全年的汇报演出,意义不用多说,球队只有一个目标,用胜利来回报支持我们的球迷、媒体及全省人民。”

至于自己球员时代的夺冠经历是否会对球队有所帮助,鲁能主帅表示,“我作为球员的经历对我的执教有帮助,更幸运的我能拥有这批队员,我们队中有上一次足协杯冠军的亲历者,这些对我们的比赛才更重要。”

数据 老施能否“破咒”

本场比赛将决定着今年足协杯的冠军归属,而对国安队主帅施密特来说,他可能还希望打破一个“魔咒”:自从去年7月执掌国安队教鞭以来,先后4次率队迎战鲁能,但4战未尝一胜,仅取得了3平1负的战绩,而且3场平局均是在主场获得。本赛季首轮,国安客场0比3完败鲁能,一度引发外界对施密特及球队的质疑。因此,今天应该是施密特对阵鲁能最想取得胜利的一场比赛。

不过从以往的数据来看,国安队若想赢得今年的足协杯冠军存在一些难度:从甲A时代算起,鲁能队在联赛、足协杯、中超杯等赛事中,一共在主场与国安队有过31次交锋,他们以19胜9平3负的成绩占据绝对优势,国安队上一次在济南获胜还是2016赛季。因此,国安队若想这次在济南如愿而归,还需要战胜自己客场面对鲁能战绩不佳的“心魔”。

或许近几个赛季足协杯决赛的定律能对国安队克服“心魔”有所帮助:从2013年贵州先主后客战胜广州恒大夺得足协杯冠军后,2014年的山东鲁能、2015年的江苏舜天、2016年的广州恒大和2017年的上海申花,最近5次在足协杯决赛中笑到最后的球队都经历了先主后客的不利赛程。显然,京城球迷也希望国安队能延续这一“定律”。

 

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:周萧

猜你喜欢