专访中国男网一哥张择:网友评论曾让我睡不着觉

2018-11-30 10:15 网易体育

打印 放大 缩小

来源标题:专访中国男网一哥张择:网友评论曾让我睡不着觉

11月29日,刚刚赢下澳网亚太地区外卡赛男单首轮的张择,跟老搭档公茂鑫又一起赢下了双打的比赛,10月份他和公茂鑫的双打组合在鄞州的挑战赛夺冠,双打排名终于跨入了TOP100的行列,创造了中国男网的新历史。更早一点的上海大师赛张择跟俄罗斯新星梅德韦杰夫激战3盘遭到对手逆转无缘第二轮,虽然输掉了比赛,但赛后梅德韦杰夫却盛赞张择在比赛中打出了TOP20的水准。

珠海的澳网亚太地区外卡赛期间,网易体育专访了这位中国男网一哥,一起聊了聊中国男网和他自己的这些年。

“那场比赛我就差一点运气”

说到上海大师赛那场比赛,张择仍掩饰不住遗憾:“可能真的是差一点运气吧,那场比赛我发挥出了200%,我自己也感觉到我发挥出了前20的水平,就是差一点运气。”但同时,张择也在调整着自己的心态:“不能因为一场比赛就否认自己的努力。我相信一场一场打总归是会有回报的。”

尤其是今年张择换了新的教练团队,他自己在采访中数次提到教练团队给自己带来的改变:“以前可能大家看到我在场上有些消极,大家会说我的心态会有些问题,通过新的教练,我觉得不管是从比赛的态度,还是关键分的处理,我觉得我更有办法了。”确实在今年,张择在场上的改变是很明显的,他会更多的寻求机会,比以往都积极很多。而除了教练团队带给他的改变,他还有自己的原因:“随着年龄的增长,每场比赛对于我来说是越来越珍惜的,在场上看到我更加积极是去享受每一场比赛。”

虽然令人遗憾的那场上海大师赛首轮在张择今年的职业生涯中留下了最浓墨重彩的一笔,但对于张择来说他的双打排名突破了前100,单打虽然有遗憾但整体比赛的质量提高了,而且在深圳的挑战赛上,张择也再次夺冠,说到今年的表现,张择对自己还是十分满意的,“虽然身体上确实有些疲惫,但精神上对我来说还是有很大帮助的。”

“网友评论曾让我睡不着觉”

在国内,女网普遍被寄予了更多希望,对男网则并没有多余的宽容,诚然中国男网的成绩跟女网相比确实相差太远,但无论是张择还是吴迪都希望舆论对男网能更加宽容一些。谈起男网和女网的对比,张择觉得男网的崛起要比女网困难很多:“女网更多的是有一个榜样在前面,近一点的娜姐、彭帅、郑洁、晏紫,年轻球员是能看到这个榜样的。但是在男网是没有这样的榜样的,在我们之前的中国男网的选手是没有达到我们这样的高度的。”“我们也像是探路人,走一步看一步,很多这种ATP的职业生活,是我们带给他们(中国男网的年轻球员)的,是我们让他们知道的。”

张择坦言自己年轻的时候看到不好的评论也会失眠睡不好,“年轻气盛嘛,就觉得你凭什么这样说我,我不是这样的。”但是随着年纪渐长,自己也慢慢成熟起来,张择学会了慢慢屏蔽负面的评论:“舆论是舆论嘛,现在更多的是去享受,去做你自己喜欢的事情是最重要的,不需要在别人嘴巴下面去生活。”

对于中国男网,张择觉得实际上并没有那么不堪:“我们还是有突破的,比起之前的男网,我们还是做到了一定的高度的。”看到目前中国男网的发展,张择其实有点心急,在他心里中国男网常年见到的面孔是他、吴迪、公茂鑫和李喆对男网的发展来说并不是一件好事:“中国现在男子网球想要打职业的其实并不多,这也是目前的一个窘境吧,还是希望大家能相信我们男子。”

“吴易昺是个很单纯的人”

去年美网青少年赛夺冠让中国男网新生代小将吴易昺突然出现在公众视野,这种年少成名的感觉张择也曾经历过,2012年年仅22岁的张择刷新了中国男网尘封17年的世界排名,并凭借排名成功进入法网资格赛。

共同奋战戴维斯杯也让张择跟吴易昺有了一起交流的机会,张择说:“他现在的起步非常好,有很好的团队来带他,国家队也给了他很多资源。”但作为过来人,张择更担心吴易昺的精神状态,他更希望吴易昺能打好当下的每一场比赛,而不是让外界的压力去影响自己:“压力是并存的,这是每一个年少打得好的人都会存在的问题。当时我也会有这个问题,现在怎么样让他能快速的成长,快速走进ATP这个职业圈是更重要的。”

张择对吴易昺的欣赏是显而易见的,除了在场上的发挥他更看重吴易昺在场下的为人:“他确实是人很单纯,不是耍小聪明的那种,很多时候他也是想得太多,所以也影响到他的发挥了。”

“我更喜欢打澳网”

每年澳网举办的亚太地区外卡赛让中国选手有更多的机会去参与大满贯,张择与澳网也颇有缘分,2014年张择在澳网资格赛战胜马尔钦科,成为公开赛时代第一个凭借资格赛打入正赛的中国男网选手。张择说四个大满贯里他最喜欢打澳网:“澳网作为年初的一个重大赛事,从气候到场地,包括从中国去澳大利亚也很方便嘛,去那边的中国选手也特别多。”“其实我是比较喜欢打澳网的,从场地到设施和服务,是四个里面最好的一个。”

健康睡眠,为运动赋能。慕思作为澳网首个高端寝具合作伙伴,相约与你一起见证澳网赛事精彩瞬间。当网球相遇睡眠,慕思会继续致力将健康睡眠系统与睡眠文化带到全世界。

责任编辑:黄业(QS0001)

猜你喜欢