中国男篮强调“提速”队员马不停蹄投入联赛

2018-12-03 15:21 央视网

打印 放大 缩小

来源标题:中国男篮强调“提速”队员马不停蹄投入联赛

12月2日晚,在佛山国际体育文化演艺中心这座将迎来世界杯的场馆里,中国男篮完成了本次世界杯窗口期的第二场比赛。用兵不血刃来形容这场以72∶52击败黎巴嫩男篮的比赛,其实并不为过,在这个窗口期,红蓝两队合并后的这支中国男篮,让外界看到了“1+1>2”的威力。

对于中国男篮来说,本次窗口期的两场比赛全部获胜,其实并不容易。11月23日,CBA联赛结束了第十五轮比赛后,新一届国家男篮马上集结,29日,中国男篮和叙利亚队进行了窗口期的第一场较量。虽然两队之间实力悬殊,但毕竟这是红队、蓝队合并后的第一场比赛,队员之间的战术默契程度,还不如红队、蓝队并行时熟悉,所以还是给球队带来一定程度的困难。

“时间比较短、相对仓促,如果说磨合,可能还是时间不够,所以比赛肯定会在防守、进攻上出现一些问题,因为训练时间有限,所以这些问题我们应该用积极性去解决。”易建联在接受媒体采访时表示。

今晚和黎巴嫩的比赛,仍然可以感受到这支球队的“两面性”——队员们打得非常努力,集体篮板球的欲望很强,球员个人的积极性也不错,翟晓川甚至在球队大比分领先的情况下,仍然奋不顾身拼抢地板球。但他们之间又确实有些“陌生”,阵地进攻时配合生涩,甚至出现两名球员跑位重叠的情况。当然,出现这些问题,也和黎巴嫩队实力不俗有关,他们确实要比叙利亚强硬很多,所以在进攻和防守两端,都给中国男篮带来了一定的压力。

不过,虽然两场比赛出现了一些问题,但比赛的过程,还是能够显示出这支全新球队的方向和变化,那就是“攻防提速”。

当今国际篮球的发展趋势,就是强调速度,特别是在攻守转换时的速度能力。李楠在红、蓝两队合并后,最看着的也是速度——即使在比赛当中,因为提速出现一些失误,也是可以允许的。所以我们在比赛中,既可以看到男篮通过快速的攻防转换打出进攻高潮,也可以看到提速后出现的种种问题:比如后卫的推进能力尚可,但传球能力欠佳,锋线球员的移动能力不错,但终结能力有待提升。

但不论如何,因为“提速”趋势,2019年男篮世界杯最终的12人名单,也算是有了些眉目。

长沙亚锦赛中国男篮夺冠的阵容班底中,周鹏、易建联、周琦、丁彦雨航、翟晓川、郭艾伦、赵继伟的位置相对稳固,这就意味着,仍有5席并不确定,其中,控球后卫位置肯定缺少一名第三后卫,至于其他4个名额,锋线和中锋如何分配,灵活度比较大。

“我们必须要适应国际篮球的发展趋势。”某专业教练在接受记者采访时表示,“现在的要求,就是在转换中寻找机会,因为即使落阵地进攻,创造出来的机会也不一定比转换的时候好,这等于对运动员各个方面的要求就更高了,你得有速度、有很好的移动和换防能力、不错的支配球能力。”这也意味着,哪些球员在特点上更符合现代篮球的要求,就更有可能入选明年世界杯的最后12人大名单。

两场热身赛,吴前的投篮能力令人印象深刻,孙铭徽则有着不错突击能力,另一名小将胡明轩打球更加聪明,而且更加年轻,当然还有因伤没有入选国家队的方硕和赵睿。阿不都沙拉木、胡金秋是两名移动出色的大个子,在联赛中的表现相当出色,在国家队比赛中也是亮点不断,王哲林则有着体重优势,和他特点相似的,还有辽宁队的韩德君,虽然他们的移动能力和现代篮球发展要求还有差距,但国际赛场可能需要中国男篮储备一名有身高、体重的内线。当然,不要忘记有体重、投射和背身单打能力的强力小前锋李根,他在攻击端的特点也能够给中国男篮予以支撑。

在结束本次窗口期的比赛后,中国男篮的队员们又将马不停蹄投入CBA联赛争夺当中。男篮世界杯将于2019年8月31日开幕,对于渴望入选中国男篮12人阵容的球员来说,他们的竞争才刚刚开始。

责任编辑:袁帅(QN0015)

猜你喜欢