中超烧钱砸20亿拿不到冠军 虚假繁荣时代终结

2018-12-05 10:50 腾讯

打印 放大 缩小

来源标题:中超烧钱之风要凉?砸20亿拿不到冠军 不光恒大哭晕

中超转会市场的泡沫问题,早就已经被外界诟病,实际身价区区几十万的球员,能被炒作到大几千万。

而这样的虚假繁荣时代,随着足协各种政策的多管齐下,未来很可能将成为历史。未来的引援不再靠砸钱,比拼的将是各队的眼光。 

贵的外援一定好使

恒大介入足球初期引进的球员中,目前硕果只剩下郑智、郜林、张琳芃、黄博文和冯潇霆等人,而当初只买国脚的恒大,包括姜宁这样的球员,最终都未能在球队站稳脚跟。

恒大的策略,就是只买贵的,至于对不对,经过大浪淘沙,最终能留下来的球员就是正确的买卖。

中国足坛有这样的一句话,好的球员一定很贵,但一定好使。不过这句话还有瑕疵,引援是一定要付出代价的,但对于土豪球队来说,就是引进一批国字号球员,优胜劣汰之后,留下来的一定是好使的。

恒大介入足球之前,中国足坛的引援是“淘宝”性质,尤其是外援的引进,几十万美金的外援,好使就继续用,不好使再继续换,总会有慧眼识珠的那一笔操作。

 

但外援身价成倍往上涨,失败的案例越来越少,外援出现水土不服迹象的情况越来越少,即便是第一个赛季没有表现,通过一年的磨合,从第2个赛季就会摘掉水货的帽子。

几乎确定离开鲁能的塔尔德利,以及华夏的拉维奇,就是其中的典型,第一年的发挥不如意,第2年就征服了各队的球迷。当然了,申花曾经的外援特维斯是特例,毕竟“特思乡”从驾临中超的那一刻就不被外界看好。

但大牌外援纷至沓来的时代即将结束,未来一段时间,各队又要走上用相对低廉的价格复制“大浪淘沙”的老路。

本土球员转会泡沫要破

恒大一度屡屡刷新中超标王、中超本土标王的身价,说恒大是中超烧钱风的引领者这毫不过分。但恒只是引领者,众多土豪俱乐部的加入,才是中超本土球员转会市场泡沫出现的根本原因。

不可否认,军备竞赛让中超的名声越来越大,球迷也越看越过瘾,但中超转会市场的“泡沫”越吹越大,无异于饮鸩止渴,就像股市,最后总有人会为“泡沫”买单。

 

本土球员溢价几十倍的情况过去的几年间是常态,实际身价区区几十万的球员,最终流入转会市场,能卖出几千万的价钱。有球队愿买,有球队愿卖,一定程度上可以说是供需所导致,但哄抬物价,又如何算得上市场?这是畸形的市场、不理性的市场。

上世纪90年代的意甲,曾是那样的辉煌,七姐妹争雄让球迷如痴如醉,但如今的意甲呢?还未能恢复元气。

不过这样烧钱的浪潮,即将成为历史,本土球员上亿转会费的身价将绝迹,足协不允许这样的泡沫继续下去,一个健康的联赛,也不能任由这样畸形的转会继续蔓延下去。

2015赛季,恒大、国安、鲁能、上港这些球队的投入也才超过5个亿,但过去的2018赛季,建业这样的中小俱乐部投入都能达到7、8个亿。转会泡沫破灭是早晚的事情,从限制高价引援开始,就意味着泡沫总有破裂的那一天,不理性的烧钱行为最终只能成为历史。

虚假繁荣时代终结

大手笔花钱,带来的作用是球队实力的大幅度提升,恒大连续7次夺得中超冠军、上港掀翻恒大王朝、国安重新崛起,这些变化的背后都离不开金钱。但如此无止境的比拼下去,3年前投入5、6亿就能成为争冠集团的一员,但如今一年花费达到20亿左右,还不一定能拿到冠军。

上港集团的年报显示,2017年,上港俱乐部的营业收入为20.76亿,但营业利润为-1822万,全年的开销为20.94亿。2018年上半年,开销已经达到了12.687亿。

恒大2017年的收入为5.28亿,亏损达到12.39亿,全年开销也达到17.67亿;2018年的中期财报则显示,今年上半年的成本达到9.03亿,加上夏窗引进保利尼奥和塔利斯卡,全年开销预计会超过20亿。

而且连年提升的开销数字,就像一个无底洞,花20亿拿不到冠军,那就砸30亿,如此反复下去何时是个头?踩刹车是必然的事情,2年前,各队还以公开球员的转会费身价为荣,而如今各队对转会费数字则是三缄其口,外援身价即便外媒斩钉截铁说出数字,也无队肯去承认。

本土球员的身价更是难以知晓,不缴纳调节费,就是2000万以下,然而实际操作中,成交价恐怕远远超过这一数字。烧钱提升球队实力,想必只要钱到位谁都会去操作,但在有限的投资金额之内来提升球队的实力,那考验的才是各支俱乐部的真正运营水平。

买球员,无法再去直接开高价砸国脚,慧眼识珠引进有潜力可挖的人才,才能体现出各队真正的操作水平。当然,青训已经打下基础的俱乐部,未来也将受益匪浅,只要青训能出人才,就无需费尽心机在转会市场上大浪淘沙。

虚假繁荣总会有终结的那一天,中超作为国字号的基石,只有脚踏实地才能看到未来的希望。转会市场的泡沫破裂,让联赛回归理性,或许没有以往那样热闹,但对于中国足球来说可能却不是一件坏事。

 

 

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:(扎库米)

猜你喜欢