15轮联赛8队换援 粤媒:告别人傻钱多速来的时代

2018-12-05 15:12 网易体育

打印 放大 缩小

来源标题:15轮联赛8队换援 粤媒:告别人傻钱多速来的时代

CBA各队借着国家队比赛窗口期,备战、换外援两不误。山西、北控先后官宣用“一旧一新”的鲍比·布朗、托马斯·罗宾逊,换掉原先阵中“一新一旧”的约什·亚当斯和兰多夫。

事情还没完结,有传这边厢“老熟人”哈达迪即将再战CBA,那边厢效力过NBA太阳、灰熊的古德温、蒙福德据说也在认真考虑来自中国俱乐部的合同。

仅仅一个半月、15轮常规赛,已有8队调整外援达9人次(含候补外援),幅度为近几个赛季之最。究其原因,与新修改的外援政策直接关联:本赛季诸强手握常规赛4次更换机会,有足够的纠错空间,实施起来手脚放得开。譬如同曦早早动用了2次,在奥斯汀、佩恩两人之间互换,所替之人并不离队,机动性更强。深圳也签下拜克斯作为替补,一旦阵中外援出现受伤或其他闪失,可随时登场救主。

与此同时,本赛季季后赛名额增加到12个,极大地加剧竞争,尤以排名中游球队更甚。从已经发生的换援现象可以看出,暂列前八名的除了新疆队,都保持现有外援不变。暂列第9至12位的浙江、福建、广州和吉林,也只是福建的拉斯·史密斯意外受伤后无奈招入杰特,属于被动换人。而其他排名暂时靠后的,如换人得当仍充满希望。

也就是说,新的外援政策一方面为各家俱乐部打进季后赛增加了公平竞争的机会,另一方面对管理外援提供了良好帮助,不易出现外援动辄“耍性子”的情形。更何况到了季后赛阶段,还可更换2人次,调整余地很大。

能得到价格想必不菲的合同,“新人”自然笑,而被裁掉的“旧人”亦没有什么好沮丧的,要怪只能怪自己表现达不到要求。现如今,CBA早已不是“人傻、钱多、速来”的那个浮躁年代。

纵观前15轮联赛,尽管场均得分榜依旧由外援把持前22位,但应该欣喜地看到,外援独揽球权的现象有显著改观,越来越多的国内球员左右着场上形势,甚至决定胜局,这无疑是中国篮球之幸。接下来当外援不再享有保障性合同,甭管“新人”“旧人”,按月取酬、按劳分配,一切按合同办事。

责任编辑:袁帅(QN0015)

猜你喜欢