世青赛团体日乒14岁小将再胜国乒 中日女乒竞争进入新常态

2018-12-06 09:49 腾讯体育

打印 放大 缩小

来源标题:世青赛团体日乒14岁小将再胜国乒 中日女乒竞争进入新常态

北京时间12月5日,2018年乒乓球世青赛结束了团体赛的争夺。与去年一样,国乒男女队双双夺冠。而与去年似曾相识的是,日本女乒继去年女团决赛得到1分后,今年又拿到1分。日本女乒近些年迅猛发展,已经冲到世界老二的位置,而且在多次大赛的团体赛中她们都有突破、都能在中国队身上拿到分数,这已经成为近1年来中日女乒之争的新常态。

日本女乒在历史上有过辉煌,但到了80年代初她们的主力与国乒差距已经很大,很难在正式比赛中战胜中国队球员了。1983年东京第37届世乒赛,18岁的高中生马场美香走上了大赛赛场,尽管她后来独扛日本女乒大旗,却战绩平平。到里约奥运会后马场美香执掌日本女乒教鞭,她的一个指教思路就是——找寻能战胜中国队球员的新星。

去年年底的世青赛女团决赛,当时15岁的长崎美柚赢了我们的石洵瑶。马场美香在今年世乒赛团体赛前,力荐保送长崎美柚入选日本队阵容,理由就是她曾在大赛中赢过中国队主力,有培养前途。长崎美柚在这个赛季发展得非常好,女单世界排名已经来到地37位。

而今年日本女乒在世青赛女团决赛里,又有人拿分了。14岁的木原美优3-2险胜国乒的18岁选手黄凡真。在日本女乒的系统培养体系里,木原美优早就是一个重点培养对象。去年6月在成都的中国公开赛,木原美优就曾参赛。当时木原美优才13岁,身高已经达到1米65左右,体型和力量已经与普通青少年没有多少区别了。

我们都知道,石川佳纯、平野美宇、伊藤美城这三大日本女乒的现任绝对主力,身高都不到1米60。而长崎美柚、木原美优还没到18岁,身高方面就已经超过前辈了。不是说身材矮小的,就不能成为顶尖球员。看看近些年国乒的绝对主力,张怡宁1米71、李晓霞1米74、丁宁1米73、王曼玉1米76......日本女乒在选材、育才方面,也在与国乒暗中较劲儿。她们的目标是要恢复上世纪50、60年代,日本女乒称霸世界的辉煌。

以往我们常说,青少年级别的比赛输赢不重要,关键是年轻球员能得到锻炼。但日本女乒可没这么想,她们就是渴望在青少年时期,就让自己的好苗子具备战胜国乒球员的良好记忆,这样等她们的新生代球员成长为主力后,对中国队的威胁就更大。

日本女乒已经形成了一套比较有效率的梯队培养体系,而且从这两三年的观察看,她们很有思路很有想法,国乒对这些新现象需要及时提高警惕,进行一些针对性的研究和应对。我们依稀可以预见到,两三年后,日本女乒队内可能还会有如去年的平野美宇、今年的伊藤美城那样的球员涌现出来,可能会给中国队造成越来越大的威胁。

而被我们有意或无意地忽视地是,在其他级别的青少年对抗中,依然偶尔有日本队的小将能战胜我们的中国队球员。比如去年的亚锦赛,当时只有14岁的相马梦乃就3-0赢过我们的国乒球员黄颖琦。而如张本智和的妹妹张本美和等更小的有天赋的球员,今年上半年就已经进入了日本国家队的培养体系之中......

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:陈雒城

猜你喜欢