日媒称国乒现在还无法对付伊藤美诚 冒险打法已自成体系

2018-12-11 09:55 腾讯体育

打印 放大 缩小

来源标题:日媒称国乒现在还无法对付伊藤美诚 冒险打法已自成体系

北京时间12月13日-16日,2018国际乒联总决赛将在韩国仁川。近日日媒《时事社》撰文,对这次总决赛进行展望,他们认为这次总决赛的主要看点就是中国队如何对付伊藤美城。日本乒乓协会强化本部长宫崎义仁认为,目前中国队还没有找到对付伊藤的有效办法。日本女乒主教练马场美香表示,她认为伊藤美城的冒险打法已经自成体系。

今年10月底到11月初的瑞典公开赛,伊藤美城连续战胜世界排名第6的刘诗雯、世界排名第二的丁宁以及世界排名第一的朱雨玲夺冠。而去年的亚锦赛,平野美宇也上演过连续战胜三名中国队主力夺冠的一幕。

日本女乒主教练马场美香说:“中国球员的脸色都变了。”而中国媒体的报道也提到,中国队感受到了危机。

日本乒乓球协会强化本部长宫崎义仁说:“从中国队来看,现在还没有找到应对伊藤美城的办法。”

伊藤美诚的强势崛起,不由得让人想起2017年对国乒女队造成巨大冲击的平野美宇。

2017年亚锦赛,平野美宇先后击败丁宁、朱雨玲和陈梦3名中国队主力队员,爆冷夺得女单冠军。

平野美宇的主要特点就是攻击性强、速度快,最初这些特点让中国队球员很困惑。中国队在去年亚锦赛后加强了对平野美宇的研究,安排专门人员模仿平野美宇的打法,去年世锦赛上平野美宇就开始被中国队抑制了(去年世乒赛女单半决赛丁宁4-1平野)。日媒分析说,中国队对付平野美宇的办法是从两侧向中路打深远球,这对身高只有1米57的平野美宇来说,接球就非常别扭。

日媒认为,伊藤美城比之平野最大的不同之处,就在于自信心的全面提升。今年世乒赛团体赛伊藤美城赢了刘诗雯,6月的日本公开赛伊藤美城又赢了王曼昱,今年8月底伊藤美城就曾表示:“与中国队球员在相持中的自信心有了很大提升,对球的落点控制能逐渐做到对自己有利,接发球的质量也有明显提升,因此有了与对手决胜负的决心。”

日本女乒主教练马场美香也认为,伊藤美城对比赛的控制能力有明显提升,她认为现在伊藤美城如何击球、如何加旋转,她现在时机把握得非常不错,心底有数。她说:“伊藤美城现在有了对对手战术和节奏的很好预判,她能够打出角度很好的回球。更重要的是伊藤现在能很快发现对手的弱点和难受之处,这是她整体提升的关键点。”

对于瑞典公开赛伊藤美城的夺冠,马场美香认为中国队队员缺乏战术的变化,当中国队球员按照以前的战术对阵伊藤美城不奏效的时候,还在继续用老方法打。日本队的最大特点就是近台快攻,但中国女队已经能达到男子球员那样打出多拍反击。水谷隼就曾表示,如果不冒险就赢不了中国队球员,而日本女乒也面临同样的课题。

伊藤美城从小学打球起,就经常“不走寻常路”,她在搏杀型打法中找到了自己的特点,并形成了一定的风格,不论是技术还是路线她都能体现自己的思路和理解。马场美香说:“按照正常胜负概率理念培养出来的中国队球员,见到伊藤美城这种搏杀战术,就会感到惊讶,怎么这么打?这么打都行?”

从幼年时代就能够做出其他选手不能做到的事情,伊藤就是在险中寻找自己的特点。不论是技术的运用还是出球角度,都有她对乒乓的理解。马场说:“按照一般胜负概率培养的中国球员见到她打得这么险,都会觉得,啊、哎、怎么会这样、怎么这都行。”

日媒也客观地展望说,没有谁是完全没弱点的,中国队也一定会寻找伊藤美城的弱点,找到对付伊藤美城的方法。但问题是这样的克星什么时候能出现?谁会是伊藤美城的克星?今年伊藤美城对中国队球员的胜率很高,从世乒赛到日本公开赛到瑞典公开赛,伊藤美城越打越兴奋。伊藤美城的快速击球以及两面不同胶皮的特点,让她的技术更加成型。

今年的乒联总决赛有男女共16名单打球员参赛,中国队有8人日本队有5人,中日之间的较量非常激烈。而且日本球员内部的竞争也很激烈,还关系到2020年东京奥运会的参赛席位。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:慎之

猜你喜欢