总决赛国乒仅1冠历史最差 被日本KO两次!

2018-12-17 09:03 网易体育

打印 放大 缩小

来源标题:总决赛国乒仅1冠历史最差,被日本KO两次,刘国梁真接了个烂摊子

12月16日,尽管女单包揽四强最终陈梦卫冕,但作为多年的乒坛霸主,国乒总决赛只拿到一项女单冠军,创造参赛以来的历史最差战绩。男单五人出战只有一人打进四强,女双三对组合参赛未能夺冠,而且两项决赛均被最大的对手日本队击溃,这样一份年末的成绩单对国乒而言着实不合格。

乒联总决赛自1996年开始举办,至今国乒曾九次包揽全部四项冠军,除了2010年和2014年因为参赛站数不够而集体缺席,单届最差也有两冠入账,没想到2018年却仅仅拿到一冠。不否认这一成绩有一定的客观因素,比如马龙因伤缺席,导致男单损失大将,甚至连男双的唯一参赛名额也丢掉了。但以国乒的标准,即便只有三项参赛,只带回一项冠军也绝对是不合格的。

男单即便马龙因伤退赛,依然有五人出战,结果打完前两轮就只剩下林高远一人。缺乏大赛经验,没怎么打过关键的单项决赛,导致林高远在面对气势十足的张本智和时,完全乱了方寸,没有发挥出水平心态被打蹦,这样的表现以国乒的高标准来要求,显然还差距不小。

女双国乒虽然没有绝对主力压阵,但三对年轻组合在今年也都有出色的表现线,结果刘高阳/张瑞和陈幸同/孙颖莎,先后在首轮和决赛中被日本组合伊藤美诚/早田希娜击败,而且都是输了个0-3。是伊藤美诚/早田希娜真的那么强?两对国乒组合竟然一局都拿不下来?年轻选手的表现还是令人看不懂。

只有女单,国乒八人参赛集团优势明显,浇灭日本军团最终包揽前四,将半决赛和决赛变为内战,外战全胜取得压倒性的优势,为乒坛霸主挽回了一些颜面。陈梦实现卫冕进一步巩固位置,小将何卓佳打进决赛成为最大的亮点。

至于男双和混双,男双马龙/许昕拿到参赛资格因前者伤势退赛,该项目国乒平时公开赛拆对组对较为频繁,因此没有形成更多对稳定的组合。至于混双,则干脆没有拿到参赛门票。混双作为东京奥运新设立的项目,就目前的情况来看,国乒还没有细致布局,没有参加总决赛事小,未来两年必须给予足够重视事关重大。

纵观2018年全年,国乒在大赛上的战绩不可谓不出色,几乎囊括所有大赛的团体和单项冠军,但年终收官战却留下较大的遗憾,只拿到一项女单冠军令人颇感意外。好在,幸好,这只是总决赛,明年的世乒赛,后年的奥运会,国乒的巨大考验还远没有到来,当然现在输球总比到时再输球强。

责任编辑:黄业(QS0001)

猜你喜欢