2019网坛猜想:费德勒夺澳网难度大 有望重返红土

2018-12-24 10:13 腾讯体育

打印 放大 缩小

来源标题:2019网坛猜想:费德勒夺澳网难度大 有望重返红土

如果不和别人去“攀比”,费德勒的2018还是非常值得骄傲的一年。这一年里,他迎来了多个具有里程碑意义的事件,比如追平德约的澳网六冠纪录,成为史上第一位大满贯超20的男选手;时隔五年重返世界第一,成为史上最年长的世界第一;第九次拿到巴塞尔的冠军,生涯冠军数来到99个!

这些无论对于他个人而言,还是对于男子网坛来说都具有非常重要的意义,恐怕用奇迹都很难形容费德勒的伟大之处了。而更重要的是已经37岁了,他还在不断披荆斩棘,还在不断带来惊喜,还处在世界前三的第一集团,这本身比过去的成就更加难能可贵。

所以每到一年最后,我们都不禁要问:来年费德勒还能坚持下去吗,还能继续挺立在顶尖行列吗?似乎我们都早已习惯了在这种期待又担心中度过——期待他还能继续创造奇迹,又害怕他突然累了选择拂袖而去,不带走一点眷恋的云彩。

这确实像是费德勒的风格,没有拖泥带水,说和做就在一念之间。今年对于红土赛季的模棱两可,已经算是他在参赛意愿上最暧昧的表达了,可即便如此,在迈阿密首战出局后,他便很快做出了退出红土的决定,而不是等待开赛前的几天。

那么2019年,费德勒会时隔三年重返红土吗?他说自己会在近期作出决定。联想到此前他说下赛季的赛程,会根据米尔卡的喜好来做决定,或许也是变相在对红土赛季松口。虽然为了“保全”温网,这几年一直对红土和法网说不,但他在退役之前是一定会再参加法网的。而从今年的情况来看,退出整个红土赛季,不见得就对温网有立竿见影的帮助,所以打一到两站红土比赛,或许会让他增加一些许久未见的新鲜感,这对他持续保持动能不见得是一件坏事。

除了是否参加红土比赛这个悬念外,大家更关心的还是费德勒能否拿到第21冠。不得不说难度比过去两年增加了不少,在夺冠机会最大的温网和澳网,由于德约科维奇的复苏,费德勒想要在这种五盘三胜的比赛中击败对手,现在看来是非常困难的。至于美网,费德勒的对手可不只有德约,毕竟这些年他在纽约一直都不太走运。

虽然在和德约的直接PK中不占优势,让费德勒在澳网和温网不再是头号热门,但他依然会是二号热门人选。而从今年的情况来看,除了在对阵“小德约”丘里奇之外,费德勒面对其他新生代时要比德约做的更好,这就意味着只要德约在对阵新生代时遭遇“不测”,费德勒的机会就会急速上升。而在世界排名方面,费德勒保住前五应该问题不大,只是二到五究竟会是哪个位次,现在看悬念还很大,因为纳达尔、兹维列夫和锦织圭都是这个区间的有力争夺者。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:弈桑

相关阅读

猜你喜欢