2018:北京体坛那些人那些事

2018-12-26 08:41 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:2018:北京体坛那些人那些事

回顾即将过去的2018年,北京体坛精彩不断、亮点纷呈:冬奥会正式进入“北京时间”、首钢女篮实现联赛三连冠、北京中赫国安队勇夺足协杯冠军……在此,京报体育推出2018年北京十大体育新闻,让我们共同回味那些值得铭记的经典时刻。 

1、冬奥会进入“北京时间”

2月25日,第23届冬奥会在韩国平昌闭幕。北京和平昌在闭幕式上完成了历史性的奥运会旗交接,冬奥会正式进入“北京时间”。8月8日,北京冬奥组委向全球征集北京2022年冬奥会和冬残奥会吉祥物。

评点:平昌冬奥会闭幕之日,也是北京冬奥周期起始之时,北京开启了“双奥之城”新的历史。

2、首钢女篮三连冠

3月14日,新帅张云松指挥北京首钢女篮主场击败山西队,从而以总比分3比0胜出,实现WCBA三连冠。这也是首钢女篮第四次获得联赛总冠军。

评点:首钢女篮曾在前主帅许利民的带领下夺取2011至2012赛季、2015至2016赛季、2016至2017赛季WCBA总冠军。2017至2018赛季,张云松接过教鞭、顶住压力,率队延续了辉煌。

3、中国冰球队“直通”北京冬奥会

5月17日,国际冰球联合会在哥本哈根宣布:2019年世界女子冰球锦标赛甲级B组比赛将于2019年4月在京举行。同时,国际冰球联合会全会一致同意中国男、女冰球队直接获得北京冬奥会参赛资格。

评点:女冰世锦赛将吹响北京冬奥会冰球比赛的“前奏”。在“直通”北京冬奥会的背景下,中国冰球将迎来更好的发展契机。

4、北京连办市运会和市冬会

5月至8月,北京市第十五届运动会举行;11月,北京市第一届冬季运动会开赛,赛期将持续至2019年1月。

评点:本届市运会增设群众比赛,成为培养竞技人才和展示全民健身成果的平台;市冬会则是“双奥之城”首次举办市级冬季项目综合性运动会。

5、北京奥运会成功举办10周年

8月8日是北京奥运会成功举办10周年的日子,当天也是第10个“全民健身日”,北京市体育局、北京市体育总会联合发出“致北京市市民的倡议书”,号召:“新时代,全民健身动起来”。

评点:带动全民健身、让体育成为民众的生活方式,是北京奥运会实实在在留下的“遗产”。

6、篮球世界杯倒计时一周年

8月31日,2019年国际篮联篮球世界杯倒计时一周年启动仪式在京举行。

评点:明年8月底,包括北京在内的8座中国城市将承办本届篮球世界杯。距赛事揭幕还有一年,各项筹备工作进入攻坚阶段。

7、“北马”再创纪录

9月16日,2018北京马拉松开跑。今年“北马”的报名人数首次突破11万大关,达到111793人。

评点:报名人数创新高意味着参赛难度增大。作为国内历史最悠久、影响力最大、最负盛名的路跑赛事之一,“北马”的赛事品质再升级。

8、沸雪打响冬奥“前哨战”

11月23日至24日,2018沸雪北京国际雪联单板滑雪大跳台世界杯在国家体育场举行。

评点:北京冬奥周期伊始,沸雪办赛全面对接冬奥标准,是相关组织运营团队为北京冬奥会练兵的好机会。

9、国安时隔9年再登顶

11月30日,北京中赫国安队在本年度足协杯决赛第二回合角逐中客场2比2战平山东鲁能队,双方两回合总比分打成3比3,国安队凭客场进球多的优势胜出,第四次夺得足协杯冠军。

评点:作为最受京城球迷关注的球队,国安队此番捧杯是继2009赛季中超联赛夺魁后,时隔9年再次问鼎国内大赛,迎来复苏。

10、马布里退役

2月11日,2017至2018赛季CBA常规赛末轮,北京农商银行队主场击败江苏肯帝亚队。赛后,马布里在全场6000多名球迷的呼喊声中正式宣布退役。

评点:带着一场胜利,马布里结束了自己长达22年的职业生涯。在CBA征战9个赛季,参赛318场,总得分7001分,拿到1389个篮板、1836次抢断、595次助攻,他率领北京首钢男篮4年内三夺总冠军,成为北京的城市英雄。“转身”之时,马布里留下一段传奇。

2018年,众多新星、名将和名帅用精湛的技艺和出色的成绩谱写了北京体育的新篇章。辞旧迎新之际,京报体育特别推出2018年北京十大体育人物。

1、肖若腾(体操)

10月底至11月初,在卡塔尔多哈举行的第48届体操世锦赛上,北京小伙儿肖若腾与队友合作,为中国队重获男团世界冠军;随后,他又连夺男子个人全能银牌和鞍马金牌,成为队伍新的领军人物。值得一提的是,肖若腾在鞍马决赛中使用了一套从未做过的高难度动作,在与英国名将惠特洛克同分的情况下,凭较高的完成分惊险胜出,可谓艺高人胆大。

2、施密特(足球)

作为北京中赫国安队主教练,施密特率队获得本赛季中超联赛第四并重返亚冠联赛,赛季末更是勇夺足协杯冠军。他主导的“传控+高位压迫”打法颇具观赏性,国安队也成为中超攻击力最强的球队之一。

3、邵婷(篮球)

作为在读博士,邵婷是具备高智商和高球商的篮球国手。今年,她帮助北京首钢女篮实现WCBA三连冠,并当选总决赛最有价值球员;雅加达亚运会上,她还以中国女篮队长的身份助队伍重夺金牌。

4、陈建新(轮椅冰壶)

平昌冬残奥会轮椅冰壶比赛中,中国队连战连捷,为中国实现了冬残奥会奖牌和金牌“零的突破”。其中,担任三垒的“90后”北京选手陈建新为队伍夺冠贡献了力量。 

5、唐丹(象棋)

作为中国象棋特级大师,唐丹荣膺全国个人赛“七冠王”,堪称中国女子象棋界的“超级丹”。

6、江川(排球)

2017至2018赛季中国男排超级联赛,江川表现出色,蝉联最有价值球员奖。今年世界男排联赛,他高居分站赛总得分榜第一,再次扮演中国男排头号攻手的角色。

7、王宇(田径)

雅加达亚运会田径赛场上,清华大学高材生王宇以2米30的成绩获得男子跳高冠军。这也是中国选手时隔28年再夺该项目亚运金牌。

8、张家齐(跳水)

今年国际泳联跳水世界杯上,张家齐发挥稳健,连夺女子10米台单、双人金牌,首度加冕国际大赛冠军。这位14岁的北京小姑娘是中国跳水“梦之队”的未来之星。

9、王楚钦(乒乓球)

今年,王楚钦成长迅速。作为乒坛“新势力”,他连续代表国乒出战大赛,赢得世锦赛男团冠军、亚运会男团和混双金牌。10月,王楚钦又在青奥会上击败日本新锐张本智和,摘得男单金牌。

10、刘雨辰(羽毛球)

今年,刘雨辰与李俊慧搭档发挥出色,帮助国羽时隔6年重夺汤姆斯杯冠军,并且第六次获得亚运会男团金牌。单项方面,这对“双塔”组合在世锦赛和世界羽联总决赛男双赛场上连克劲敌,两度折桂。继奥运冠军张楠之后,刘雨辰成为北京羽毛球又一位双打高手。

责任编辑:袁帅(QN0015)  作者:孔宁

相关阅读

猜你喜欢