国乒2018关键词之“老将” 马龙丁宁仍是中流砥柱

2018-12-28 10:08 体坛+

打印 放大 缩小

来源标题:国乒2018关键词之“老将” 马龙丁宁仍是中流砥柱

纵观里约奥运会上夺得冠军的中国选手,到现在坚持在一线并且依然在项目中具备强劲统治力的都有些?马龙和丁宁自然当仁不让。在上一个奥运周期到达职业生涯的巅峰,在这一个奥运周期依然是国乒毫无争议的一哥和一姐,尽管马龙和丁宁在今年都遭受到伤病和状态的挑战,但总体而言,他们二人依然是国乒不可或缺的中流砥柱。

马龙和丁宁分别作为国乒的男一号和女一号,带领队伍顺利蝉联了世界杯和世锦赛的男女团体冠军,技战术能力无需挑剔、大赛经验丰富、心理状态稳定、具备领军人的绝对气场,就这些方面来讲,他们二人在队内有着不可替代的位置和作用。

除去团体赛,马龙今年收获了德国公开赛和中国公开赛两项男单冠军,在德国,他先后击败了吉村真晴、水谷隼、波尔、黄镇廷晋级决赛,又在和队友许昕的决赛中笑到最后,第五次夺得德国公开赛男单冠军。在中国,他决赛中再次击败了今年异常强势的樊振东,七次问鼎成为中国公开赛历史上夺冠最多的男选手。

丁宁同马龙一样,也是收获两项单打桂冠,保加利亚公开赛冠军打破了一年多的巡回赛冠军荒,女乒世界杯决赛零封朱雨玲登顶,也成为了自己的三冠王伟业。在国际乒联年度颁奖上获得最佳女运动员的奖项,更是对这一年丁宁表现的褒奖。

对外能够击败劲敌,对内能够战胜势头迅猛的后辈,马龙和丁宁的表现还是值得肯定的,但这两位老将在今年也遭受到了强有力的冲击。马龙日本公开赛输给张本智和,保加利亚公开赛不敌英格兰选手皮切福德遭遇“一轮游”,丁宁则更实在卡塔尔、韩国、中国、奥地利、澳大利亚、瑞典公开赛和世乒赛团体赛以及总决赛上输掉了八场球。

30岁的马龙和28岁的丁宁,随着年龄的增加身体上不可避免出现各种伤病,而伤病也带来了状态的起伏,在这样的年纪和状况下,马龙和丁宁其实不需要通过普通的公开赛来证明自己,能够在大赛带领队伍夺冠,能够在重要比赛中展现自己的实力就已经足够。只不过,想要在东京拥有更辉煌的延续,如何保证身体状态、调节自身状态也是这两名功勋老将在明年的课题。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:李婷

猜你喜欢