国足2019年开场哨——亚洲杯 国安小将郭全博有望守国门

2019-01-01 09:37 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:体育无“小年”2019

2019年大幕已经拉开,精彩的一年,就从中国男足的亚洲杯之旅开始吧!

开场哨

国安小将郭全博有望守国门

为扩大赛事影响力、提升比赛赢利点,亚足联从本届赛事开始将规模由以往的16队增容至24队。本项赛事也是中国男足除世预赛之外分量最重的国际赛事。中国男足与夺冠热门韩国队、吉尔吉斯斯坦队、菲律宾队同分在C组。中国队小组赛首张将于1月7日举行,力争跻身本届亚洲杯前8名。

此次参加亚洲杯的中国男子足球队,主力位置最稳定的当属门将颜骏凌。这位中超新科冠军门将不仅在过去一年里的国家队和俱乐部队比赛中持续保持高水准,在近期国足的备战和热身中也状态火热。在中、约热身中,正是他扑出点球,避免球队遭遇两连败。

不过在亚洲杯赛场上,中国队面临的竞争险境不难预料,一旦颜骏凌出现诸如停赛、伤病这样的意外,那么谁来顶上就显得尤为关键。里皮携4名门将赴阿布扎比正是基于对这个问题的考虑。

目前,拉伤的张鹭已经回到球队训练场,但在阿布扎比首练过程中,媒体看到张鹭自始至终并没有穿钉鞋。到目前为止,他的伤势并没有达到痊愈满足比赛需求的标准。里皮之所以将小将郭全博的名字列入23人的亚洲杯初选名单就是担心张鹭赛前无法达标。王大雷从海南集训期间就参加了全队的合练。但过去半个赛季,他都无缘代表俱乐部队登场,而时至今天,他依然受到腰伤的困扰。作为2015年亚洲杯国足的主力门将,王大雷能不能在亚洲杯开赛的时候达到参赛标准,也都存有疑问。

在国足门将位置仍存“疑虑”的情况下,作为3位“替补门将”中身体最“健康”的,21岁的郭全博自然地承载起了教练组的期望。据了解,由于按照规则,国足在多哈两场热身中每场仅能更换6名球员,因此球队仅颜骏凌一名门将出场。但从2018年12月初国足海口集中以来到现在,郭全博却是除颜骏凌之外在训练及教学赛中出场率最高的一位。此时此刻,小郭已经不是简单意义的“国足阵容的备胎”,而是门将位置上“一颗重要棋子”。

郭全博的名字虽然直到去年11月底才首次出现在国足集训名单中,但经过这段时间的“熏陶”,这位年度中超最佳新人候选已凭借勤奋的态度和过人的阅读能力找到了国脚的感觉。从这个角度来说,他也完全应该有勇气承担起国家队“第二门将”的担子。

郭全博接受媒体采访时低调而不失自信,他说,“在国家队要向其他3位国内最优秀的门将学习,同时做好自己。我已经准备好了。”

 

责任编辑:姜雪峰(QU0017)

猜你喜欢