亚洲杯期待中国奇迹:态度和信念依然是关键

2019-01-02 09:03 新华网

打印 放大 缩小

新华社堪培拉1月1日电(记者 岳东兴)六天后将迎来亚洲杯首战的国足,虽然因年龄结构偏大不被外界看好,但参照其12强赛时的表现以及亚洲第七的排名,23名国脚如能重现世预赛时那般100%的投入度以及秉持主帅里皮不断灌输的“不比任何亚洲强队差”的信念,他们将有能力和希望拼进八强,甚至更远,为中国足球的2019年拼出一个好开局,也为一些老将们可能的“大赛谢幕战”画上圆满句号。

在35年前的亚洲杯上获得“最佳球员”称号的贾秀全,曾在上月接受了新华社专访。那时他感慨,中国男足如能找回由鲜明的技战术特点和拼搏精神两方面构成的“魂”,应该有信心在亚洲拼出一个更符合实力的位置。而且,国脚们经过多年职业化的历练,已经与许多世界级球星同场竞技过,见过足够多世面,也该有信心在亚洲范围内与任何对手一拼高下。由此看,贾秀全的观点与里皮不谋而合,指出了决定国足在本届亚洲杯能走多远的关键所在。

的确,这支国足面临让外界担忧的一些短板。比如,首发11人中,可能会有一半球员在30岁上下,体能会是问题,全队也可能缺少由年轻球员带来的变化和冲击力。而且,在里皮和足协没有提前续约、“银狐”基本确定将在本届杯赛后离任的背景下,球队能否激发出全部斗志和实力,也是一个考验。

不过,这支国足的主力班底,如果参照在12强赛上击败韩国、乌兹别克斯坦和卡塔尔的表现看,他们有能力在本届亚洲杯“扩军”至24队后,拼进与上届成绩相同的八强阶段。

首先从分组来看,中国队将先后面对排名远低于自己的吉尔吉斯斯坦和菲律宾队,从比赛经验和综合实力上看,赢球是可以达到的目标。当然,这依然需要全队有强大的凝聚力和必胜信念做支撑。这两场比赛也是决定国足能否争取到小组有利位置的关键。

 

责任编辑:袁帅(QN0015)  作者:岳东兴

猜你喜欢