费德勒把德约推向澳网大热 自称2019赛程仍有变数

2019-01-07 09:52 腾讯体育

打印 放大 缩小

来源标题:费德勒把德约推向澳网大热 自称2019赛程仍有变数

不得不承认,澳网已成费德勒近两年最成功的大满贯赛事。按照之前人们普遍的认知,费德勒职业生涯末期最有可能再添大满贯的地方是温网的草地和美网的快速硬地,但事实上,经过休赛期的苦练和调整,费德勒将最佳状态留给了年初墨尔本的慢速硬地场。至于下半赛季,温网的体能储备尚有连续两年退赛红土赛季作保证,但打到美网赛时往往已有些力不从心,去年美网赛意外负于米尔曼就是明证——就连一向有着打球不出汗神话的他,也在对手和纽约闷热天气的双重炙烤下汗流浃背披头散发。

无论如何,霍普曼杯的出色表现,可以让费德勒带着良好的状态与心态面对澳网。不过,即便是高傲的狮子座,也很清楚自身定位。谈及澳网夺冠前景,费德勒说:“我大概是十位有希望夺冠的选手之一吧!夺冠大热无疑是诺瓦克。”

的确,德约在一项ATP250赛事的败阵不必过度解读,正如他在多哈被问及澳网目标时,明显带着“难道我因为这场败阵就不得不调整目标吗?”的语气回答的那样——“冠军奖杯呀!”

能够在很可能是最后一届的霍普曼杯率瑞士队夺冠,对于费德勒当然是完美结局。不过他表示,他并不会带着“这会是我最后一次参加这项赛事了吗?”的心态征战今年的巡回赛,而是仍要“享受当下并充满好奇心”。

当然,我们也都清楚,对于一位今年就将迎来38岁生日的老将来说,他的职业生涯已处于最后的时光。休赛期在接受瑞士电视台SRF采访时,费德勒曾坦承:“我对2019赛季的安排已大体有数,但还有一些不确定因素;我会和团队持续进行讨论,然后我们再决定是不是继续再打一年。”上周在珀斯他再次表态:“我现在不会计划得太长远,家庭总是第一位的,然后就是身体和动力的问题,我可不想早晨醒来这儿疼那儿痛像个老头子一样咯!”

由于2020东京奥运会的因素,目测今年不会有太多高龄球星退役,再怎么也要撑到下赛季争取再打一届奥运会。但有一句话应该是可以说的——考虑到之前费德勒有可能三年来首次参加红土赛季的说法,2019,或许是费德勒最后一个完整的赛季。

不管怎样,都还是让我们更珍惜他吧!

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:张奔斗

猜你喜欢