大坂直美的“一满贯综合征”能挺过来么? 李娜也曾有过困扰

2019-01-07 10:02 腾讯体育

打印 放大 缩小

来源标题:大坂直美的“一满贯综合征”能挺过来么?如此困扰李娜也曾有过

新赛季开赛,新科大满贯得主大坂直美有点烦。布里斯班半决赛被自己曾经的手下败将特苏伦科无情横扫,止步半决赛,转而又退出了悉尼赛。

这样一来,大坂直美将在外界的期待和好奇中,杀向墨尔本。比起热身赛上不尽人意的表现,这位以火箭速度蹿升的新生代少女遇到的棘手问题,可能更让她烦恼。

澳网已经进入倒计时,还有一周时间,大坂直美能迅速理顺自己的位置,解除眼前的烦恼,放下包袱,轻装上阵么?

从去年美网战胜小威拿到冠军之后,大坂直美火箭般蹿升,成为女子网坛未来领军人物的不二人选。接广告、出席活动、所到之处,无不高光。这是她从来没有遇到过的新领域,这就要求她不能再以从前的思路和态度去面对新环境。

李娜也曾陷入“一满贯综合征”

回到布里斯班的半决赛,大坂直美像换了一个人似的。找不到比赛的节奏,比赛的态度也不尽如人意。毫无大满贯冠军的风采。“我觉得有些紧张,本以为这种感觉会自己消失,但并没有。”“消沉”、“糟糕的感觉”这些自我剖析,是大坂直美对当下自己状态的真实反应。

看得出,她可能遇到了心理问题的困扰。这种困扰,并不奇怪,因为很多球员在成为大满贯冠军之后,都会有种种类似的困扰。在网坛,这叫“一满贯综合征”。

有过“一满贯综合征”的球星比比皆是。比如2008年的法网冠军伊万诺维奇、澳网冠军德约科维奇、比如中国球迷最熟悉的李娜。在她2011年圆梦法兰西之后,也曾有过一段时间的低迷和彷徨:长久的找不到比赛的手感,心理状态难以回到从前的平常心,甚至和姜山之间的关系也总有小波折,在赛场上的暴脾气让李娜一度跟舆论的关系跌到冰点。

很显然,当一个球员千辛万苦达到一个梦寐以求的高度时,光环伴着荣耀随之而来,但困扰和新难题也如影随形。

回望那段漫长的低迷岁月,李娜曾坦言,“这一年半时间不是对手把我打垮了,而是我自己让自己显得不那么强了。所有的事情,都是自己的问题。我一直在跟自己较劲。”

直到邀请卡洛斯出山担任其教练,经历了长时间的情绪疏导,李娜才终于走出阴霾,在2014年的澳网,摘掉“一满贯”的帽子,成就其在网坛不可复制、无法取代的地位。

显然,李娜曾经遇到过的困难,大坂直美,也不可逃避。

想破除魔咒 团队需要重新起航

大满贯让人登峰造极,奠定了球员在网坛的历史地位。而又有谁会嫌大满贯的冠军数量多呢?德尔波特罗在2009年打破费德勒法拉盛统治之后,历经了十年的坎坷,至今仍经历着命运残酷的考验;伊万诺维奇也早已放下了“一满贯”之后的执念,退出江湖,过着跟施魏因斯泰格浓情蜜意的生活;佩内塔更是都没有让自己去经历如此的考验,便转身离开。

诚然大满贯冠军的数量越多越好,但再次获得大满贯的前提,一定是要摆正自己的位置,理顺自己再次出发的情绪,努力平衡好比赛和训练以及场外活动的关系。所有的细节都要面面俱到,才可斗志昂扬地再度出发。

跟佩内塔、甚至李娜等球员不同,大坂直美的职业生涯刚上路,她还有大把的时间去调整,还有太漫长的路去一步步走。因此,在这个过度期,不可操之过急,也不能一棍子打死,走了偏路。这就需要团队中有人能站出来,给大坂直美大海航行重新起航制定方向。

如果顺利,大坂直美会在短暂的波折过后,步入正轨,摘除一满贯的帽子,真正成就自己在女子网坛的位置。就如李娜曾点评她那样,“她可能取得的成就不可限量”,当然,如果这个问题一直难以解决,横在大坂直美的心理,她恐怕要面对的考验会更艰难。

看看现在的奥斯塔彭科,在成就法网之后,不也陷于“一满贯综合征”的困扰,没有了往日的风采和光泽么?

大坂直美是会复制谁的道路,是会有怎样的坎坷亦或是很快走出泥潭,谁都不知道答案,但不到一周之后的澳网可能会很快给出答案。但愿她不是流星。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:蓝骨头

猜你喜欢