彭帅双打告捷单打存隐忧 “精打细算”赛程仍是难题

2019-01-07 10:14 体坛+

打印 放大 缩小

来源标题:彭帅双打告捷单打存隐忧 “精打细算”赛程仍是难题

禁赛归来,彭帅以一波14连胜斩获2站ITF赛事冠军,顺利从2019澳网亚太区外卡赛突围。

短短一月交出如此亮眼的表现,中国金花释放出的回暖信号让外界对她的新赛季充满期待。

然而重回WTA巡回赛后,持外卡参加深圳赛的彭帅在第一轮就遗憾伤退——新赛季首站“出师未捷”。

“自己太紧张了,特别是(第二盘)后面感觉要赢了,就打得更紧了,当时在场上感觉完全懵了。”

新赛季单打首秀在未完赛中结束,彭帅赛后解释说被抽筋所困,为防止澳网前意外受伤她最终选择退赛。

过去2个月,彭帅辗转于休斯顿、迪拜以及深圳3地参赛,未尝一败的她虽然将自己的世界排名迅速提升至125位,不过频繁参赛后的负效应开始在赛季初凸显。

“过去5周我打了很多比赛,而且跨越了多个时区,”彭帅说。“大概一周多时间就要倒一次时差,造成生物钟有些混乱,所以新赛季第一场比赛开始就比较紧张,比较疲劳。”

持外卡参赛冲击新赛季首胜却被身体“拖累”,彭帅错失在WTA巡回赛赚分、提升排名的同时也让接下来的澳网征程充满隐患。

要知道,墨尔本的橙色高温一直以来就是体能偏弱选手的“噩梦”,彭帅能否在缺乏WTA级别赛事热身的情况下一改近3年在澳网仅取一胜的颓势也充满变数。

深圳赛单打首轮出局后,彭帅将更多精力放在双打赛场,作为“百搭”级别的双打健将,她首次和杨钊煊合作便一盘未丢在深圳赛夺冠。

“我们搭档很开心,也很满意这个结果,我们非常期待接下来的表现。”彭帅赛后说。与杨钊煊磨合渐入佳境,彭帅在澳网双打赛场再创佳绩的可能性也水涨船高,但由于彭帅、杨钊煊双打排名较低,无缘种子签运的她们要提前做好硬战准备。

一直以来,彭帅都选择在巡回赛双线作战,不过如今对即将年满33岁的她来说,在身体恢复机能大不如前的情况下,如何安排赛程将成为重点琢磨的课题。

尤其在双打比赛对体能、精力“分流”的情况下,彭帅如何“照顾”好被自己视为重中之重的单打,仍要精打细算。

当然,彭帅若能在赶在澳网到来前将身体调整至良好状态,以经验作为辅助,她仍具备将ITF赛事14连胜的神勇转移到WTA巡回赛的实力。

责任编辑:黄业(QS0001)

猜你喜欢