杜兆才探班国足不给压力 同时做好足协“外交战”

2019-01-07 11:19 北京青年报

打印 放大 缩小

当地时间1月5日上午,国家体育总局副局长、中国足协党委书记杜兆才抵达阿联酋阿布扎比。据了解,杜兆才此行一方面是为即将踏上亚洲杯征程的中国男足打气,另一方面借亚洲杯的举办,与包括亚足联及其会员协会的代表建立联系。通过友好交流的方式,进一步拓宽中国足协外事工作渠道,同时为自己竞选国际足联理事、亚足联副主席职务争取有利的外部条件。

杜兆才是在赴澳大利亚黄金海岸探望国家女足之后赶到阿联酋的。作为中国足协的主要领导,杜兆才现身阿布扎比,传递出的信号非常明确,那就是他要为即将参加亚洲杯的中国队打气。在此之前,有消息显示,中国足协内部对国足本次亚洲杯之行的基本目标是“跻身八强”。不过协会目前为止并没有对此做官方回应。杜兆才到中国队亚洲杯备战大本营所在地,更多是表达对球队的关心。他甚至并没有与球队同住在一家酒店。从这个细节不难看出,杜兆才并不是来给球队“加压”的。

按照计划,杜兆才将于1月中旬离开阿联酋,意味着他至多看完中国队的小组赛就将离开亚洲杯赛场。而杜兆才此行还肩负一项重任,那就是为打好中国足球、中国足协的“外交战”而来阿联酋广交朋友。去年12月8日,亚足联公布了其新一届换届选举的候选人名单。杜兆才作为中国足协推荐的人选确认参加亚足联东亚区副主席及国际足联理事会理事两个重要职位的竞选。

杜兆才2017年6月正式出任中国足协党委书记。在此之前,他于2009年担任亚田联副主席、第一副主席。2013年开始任国际田联理事等职务。杜兆才还是现任国际田联理事、亚田联第一副主席、亚田联路跑与越野跑委员会主席、亚田联财务与市场开发工作委员会主席。从履历来看,杜兆才的体育外事工作经验非常丰富,英语沟通能力也不俗。这一切都为他竞争国际足球组织要职创造了基础。

和以往亚足联决策层人选竞争一样,此次竞选形势依然严峻。不仅如此,国际足坛各利益集团的明争暗斗格外激烈,纷争不断。如在2016年印度果阿举行的亚足联特别代表大会期间,原计划进行的国际足联理事补选议程就因某些利益集团的博弈而被推延。作为当时中国足协竞争国际足联理事的人选,协会秘书长张剑虽然在2017年5月巴林举行的亚足联代表大会上如愿当选,但一系列突发变故也让他本人及中国足协对亚足联权力竞争的错综复杂有了更为深刻的认识。

也正是对竞争形势有着理性的认知,中国足协加快了对外交流的步伐。杜兆才也正是带着这样一个目的前往阿联酋的。据了解,借亚洲杯举办之机,杜兆才将抓紧时间与包括亚足联及其会员协会的主要负责人进行友好会面,通过真诚友好的交流让新朋友们进一步了解中国足球和中国足协工作的积极变化,甚至了解杜兆才本人。需要说明的是,张剑当初参选的时候,曾经在1年时间里造访亚足联30多个会员协会国(地区),并与其负责人面对面沟通。他能够当选也是“厚积薄发”的结果,为杜兆才此次竞选提供了借鉴。文/本报阿联酋阿布扎比专电

责任编辑:姜雪峰(QU0017)

猜你喜欢