费德勒谈故去教练动情落泪:希望他能为我感到自豪

2019-01-08 09:38 腾讯体育

打印 放大 缩小

来源标题:费德勒谈故去教练动情落泪:希望他能为我感到自豪

北京时间1月8日消息,瑞士天王费德勒目前正在积极备战下周开始的澳网公开赛,他有机会首次在这项赛事中完成骄人的三连冠。日前费德勒接受了CNN的一次专访,在访谈中费德勒谈到了他昔日的教练皮特-卡特的意外离世,用费德勒自己的话来说,在听闻噩耗的那一刻,他从来没有如此崩溃过(Never broke down like this)。

虽然费德勒的启蒙教练是塞皮利-卡科夫斯基,但对瑞士天王来说,最大的恩师却是皮特-卡特。卡特生前曾是瑞士男子网球队和戴维斯杯队的主教练,一直督促着费德勒的成长。卡特对费德勒的指导跨越了费德勒整个青少年时期,即便是1995-1997年费德勒到瑞士国家网球中心训练期间,卡特仍然担任他的教练,直到1998年,费德勒准备加入职业网坛,卡特在这个时候因为不愿意花太多时间进行长途旅行,决定不再担任费德勒的全职教练。

遗憾的是,2002年8月1日,卡特在南非旅游时遭遇一场车祸去世。在去年8月8月,费德勒度过了自己33岁的生日,如果卡特没有去世,他将在一天之后迎来自己53岁的生日。

当记者问如果卡特知道费德勒现在已经拥有创纪录的20个大满贯冠军会作何感想时,费德勒无法控制自己的热泪:“对不起,直到现在我还是如此想念他,我希望他能够为我感到骄傲。天啊!我从来没有像那样崩溃过。”

费德勒是在多伦多参加罗杰斯杯时得知卡特之死的,根据瑞士网球记者雷内-斯托弗撰写的《罗杰-费德勒的故事:追求完美》一书中的描述:“他一生中从未如此沮丧过。”而《澳大利亚报》报道:当时费德勒离开了他的酒店,歇斯底里的咆哮着跑过街道”。

斯托弗还表示,尽管费德勒在那站比赛的单打比赛中已经被淘汰,但是他在参加男双的比赛中还是在手臂上缠上了黑纱。费德勒回忆说:“我想他不想让我随意浪费自己的天赋,因此他总是不断地敲打我,让我努力训练。他真的是我生命中一个非常非常重要的人,我能够拥有目前这样的技术,我需要感谢他。”

在卡特去世后,费德勒将报恩的心转移在了恩师的父母身上,他一直都细心的照顾着两位老人。每一年到墨尔本参加澳网,对于费德勒来说,必做的事情就是提前订好往返头等舱机票、酒店,接送卡特年迈的父母一起在墨尔本享受这场网球盛宴。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:李田友

相关阅读

猜你喜欢