韩媒盼张本狙击国乒 网友叹中国血统的人适合打乒球

2019-01-08 09:44 腾讯体育

打印 放大 缩小

来源标题:韩媒盼张本狙击国乒 网友叹中国血统的人适合打乒球

近日,韩媒《中央日报》撰文,对日本乒坛15岁小将张本智和进行关注。在去年12月的仁川乒联总决赛上,张本智和男单决赛战胜中国队的林高远夺冠。韩媒展望说,期待张本智和成为中国队一家独大的“终结者”。不少韩国网友认为,张本智和有希望在东京奥运会上夺金,也有网友感叹说,有中国血统的人果然更适合打乒乓球。

今年1月2日国际乒联公布的最新一期世界排名里,张本智和男单世界排名升到第三位。他以15岁172天的年龄,成为乒乓球历史上最年轻的男单世界前三球员。韩媒援引去年12月张本智和在获得总决赛男单冠军,成为事史上最年轻总决赛单打冠军后的话,张本智和说:“想以世界排名第一的身份出征东京奥运会,世界排名第一对我而言已经不是梦。”

韩媒报道说,张本智和的父母都是优秀的乒乓球球员,他本人2岁起就开始打球。张本智和的基本功和技术,都是父母那里继承的,他小学的时候就进入到日本奥委会的精英学院,并在这几年不断取得许多惊人的突破。

2016年年底的世青赛,13岁零163天的张本智和成为赛事历史上最年轻的男单冠军。2017年杜塞尔多夫世乒赛,张本智和战胜奥运男单铜牌得主水谷隼,成为史上打进世乒赛八强最年轻的球员。不过当时张本智和在八强战中1-4输给了中国队的奥运冠军许昕,当时张本智和就放话:“再过一两年,我一定可以超越中国队的厚壁。”

去年1月的日本全国锦标赛,张本智和男单决赛战胜水谷隼,成为日本乒乓球历史上最年轻的国内男单冠军。去年6月的日本公开赛,张本智和先后战胜马龙、张继科等名将,成为赛会最年轻的男单冠军。日本男乒主教练仓岛洋介如此评价张本智和:“他打球的速度、反应能力等技术都明显好过以往的日本选手。是他不仅身体素质非常好,心理素质比同龄人的成熟。随着比赛经验的增多,他的综合能力将会继续提升。”

韩媒指出,上个赛季张本智和在公开的国际比赛中,与中国队球员的战绩是8胜6负,虽然他还只是一名初三学生,但已经达到能与中国队主力抗衡的高度。去年12月的国际乒联总决赛,张本智和的父母首次一起出国到现场看球,张本智和实现了为父母夺冠的心愿。

乒乓球从1988年汉城奥运会起,成为奥运会正式比赛项目,到目前日本队还从来没有染指过奥运会乒乓球金牌。日本女队在2012年伦敦奥运会拿到女团银牌,日本男队在2016年里约奥运会拿到男团银牌,水谷隼获得男单铜牌。韩媒展望说,张本智和有望成为打破中国队在世界乒坛一家独大局面的先锋,并希望他能在东京奥运会上狙击中国队。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:慎之

相关阅读

猜你喜欢