亚当斯为何落选全明星?疆媒:CBA希望更多球队参与

2019-01-08 15:55 网易体育

打印 放大 缩小

来源标题:亚当斯为何落选全明星?疆媒:CBA希望更多球队参与

1月7日,CBA官网公布了2019年CBA全明星周末的各项赛事名单,新疆有三人入选全明星阵容,其中阿不都沙拉木·阿不都热西提进入首发阵容,李根进入替补阵容,阿的江作为北区亚军主帅成为北方明星队助理教练。

新疆飞虎的核心球员亚当斯未能入选全明星,对此他表示不能理解,今日他在ins上发布了一条动态,写道:“我没进全明星阵容?”,此外,还附上了吃惊和思考的表情。有球迷对亚当斯的感慨吐槽道:“全看你一人单打啊?”

本次北方全明星主教练为辽宁主帅郭士强,助理教练为阿的江。首发阵容为:韩德君、郭艾伦(辽宁)、阿不都沙拉木·阿不都热西提(新疆)、翟晓川、方硕(北京),替补球员为:达卡里·约翰逊、张骋宇(青岛)、陶汉林(山东)、时德帅(天津)、李根(新疆)、皮埃尔·杰克逊(北控)、沙巴兹·穆罕穆德(山西)。

南方明星队主教练为广东主帅杜锋,助理教练为深圳主帅王建军。首发阵容为:易建联、赵睿(广东)、王哲林(福建)、胡金秋(广厦)、吴前(浙江),替补球员:付豪(八一)、沈梓捷(深圳)、吴冠希(江苏)、弗雷戴特(上海)、周鹏(广东)、陈林坚(福建)、约瑟夫·杨(同曦)。

最近几年全明星投票改革后,外籍球员已经很难进入首发,替补阵容的产生往往要照顾各支球队,所以很多时候全明星阵容具有一些异议。这次全明星入选人数最多的是广东,但也只有3人。共有17支球队的24名球员入选,只有广州、四川和吉林没有球员入选。

其中,南北区共有5名外援入选,并且都不是前8名球队的外援。其中北区三个外援分别是青岛队的达卡里·约翰逊、北控队的皮埃尔·杰克逊以及山西队的沙巴兹·穆罕穆德。论球队成绩,新疆队显然远远超过这三位外援所在的球队;论个人数据,亚当斯也明显强于约翰逊和穆罕穆德。

亚当斯本赛季的数据依然十分出彩,场均能砍下37.7分7.5个篮板和8.1次助攻,在得分榜上名列第四,只比第二名邓蒙和第三名弗雷戴特少0.2和0.1分,8.1次助攻也能排在助攻榜第五位。在这两项数据综合来看,他仅次于北控队的皮埃尔·杰克逊。

从个人能力和球队成绩而言,亚当斯显然觉得以自己的实力至少能够进入替补阵容,但是名单公布后他却落选了。

在一定程度上,这一结果是CBA全明星赛有别于NBA的文化背景造成的。CBA公司希望,全明星比赛需要更多球队的参与,辽宁、新疆、北京的外援均未入选,且每支球队只有两人入选。另一个层面,衡量一名球员是否优秀,CBA和NBA有着很大的区别,不仅仅是数据优秀,入选的更多是优秀团队球员。这是CBA的篮球文化,亚当斯虽然屡有难度极大的精彩进球,在分享球和进攻效率方面,他做的并不算出色。而NBA篮球文化,注重造星,数据成为衡量一名明星球员的重要依据。

综合来看,亚当斯对新疆的提升和广东的威姆斯,辽宁的哈德森、巴斯,北京的杰克逊、广厦的福特森相比,并没有更胜一筹。从这个角度而言,他们五人均未入选,亚当斯的落选也顺理成章——毕竟全明星不能成为前八名球队的秀场,而是整个CBA的欢乐节日。

相信,等到亚当斯不再是单打之王,而是一个能场均送出10次以上助攻的球队领袖之时,那时,球迷和评审专家组会把亚当斯选入全明星。

责任编辑:袁帅(QN0015)

猜你喜欢