“北体大系”入局中甲中乙意欲何为?国家队真要打联赛吗

2019-01-11 10:52 澎湃新闻

打印 放大 缩小

1月8日,两则关于俱乐部股权转让的消息得到了中国足球界的聚焦。

根据网络工商信息平台显示的信息,中甲的北京北控和中乙的河北精英这两支球队都完成了股权转让和改名工作。

北京北体大体育培训中心有限公司入股北京北控足球俱乐部,占股10%,而北京北体科技中心入股河北精英足球俱乐部,占股55%,成为最大股东。

北京北体大体育培训中心有限公司和北京北体科技中心都是由北体大全资控股,入股之后,两支球队名称中也都带上了“北体大”三字。

北体大体育文化发展有限公司总经理孙哲东担任了北京北体大足球俱乐部法定代表人。据公开资料显示,孙哲东曾先后担任北体大宣传部副部长、北体大竞技体育学院副院长、中国足协青少年和社会足球发展部部长。

德转朱艺的微博截图

河北北体大精英足球俱乐部的法定代表人则由陈涛鉴担任,其职位是北京北体科技中心经理及北体大卓越体育教育科技有限公司执行董事。

而另据《足球报》报道,北京北体大足球俱乐部和河北北体大精英足球俱乐部之间,除了在股东关系上都有北京体育大学全资控股公司的关系,在公示的主要人员信息中也有孙哲东(北体大足球俱乐部董事长、河北北体大精英足球俱乐部董事)、刘玉江(北体大足球俱乐部监事会主席、河北北体大精英足球俱乐部监事)、周欣欣(北体大足球俱乐部监事、河北北体大精英足球俱乐部监事)、张海燕(北体大足球俱乐部监事、河北北体大精英足球俱乐部监事)等多名高级管理人员重叠。

高校下属公司涉足职业足球俱乐部,并且还同时就入股两家,这样的操作会不会有关联俱乐部之嫌?而考虑到北体大的属性,甚至有声音认为,这是在为此后“国家集训队打联赛”的想法做准备。

背后原因究竟为何?这样的变化又会给职业联赛和中国足球带来什么影响?澎湃新闻记者试图联系北体大孙哲东办公室采访,但对方并未回应。随后记者采访了多位业内专家,听听他们的解读。

 

北体大入局,前景如何?

高校跻身职业足球,北体大并不是尝鲜者。早前,北理工就曾征战多个中甲赛季。

不过在当初,北理工是以在校学生组成的校队参赛,也一直深受资金不足的困扰,于2015年降级,如今北体大入股职业俱乐部,恐怕很难再复制这样的模式。

当下,不少中甲和中乙俱乐部都遭遇资金不足,投资难以为继的困扰,另外中国足协对职业俱乐部准入标准的提高(增加青训梯队、设施、配备女足等一系列要求)也抬高了门槛。

在这个节点入局职业足球,是否能有充足的资金和资源保证?

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:蒲垚磊

猜你喜欢