打败柯洁的AI公司进军游戏 挑战星际2要夺世界冠军

2019-01-25 09:14 网易体育

打印 放大 缩小

来源标题:打败柯洁的AI公司进军游戏 挑战星际2要夺世界冠军

DeepMind公司将在北京时间周五凌晨两点公布关于星际争霸2人工智能方面的最新研究成果,这个开发出“AlphaGo”并在人机大战中击败柯洁的公司,已经将目标瞄准了世界冠军。

本次将要出战的AI是由DeepMind和暴雪联合培养的,称该AI经过了“特别的训练方式”,似乎对这次比赛的胜利很有信心。而DeepMind作为AI领域最为著名的企业之一,早在进军AI游戏之前就已经名声大噪,甚至被称为人工智能领域的“梦之队”。

DeepMind作为人工智能行业的领军企业,为外界所熟知始于2016年“AlphaGo”战胜围棋世界冠军李世石。2017年,“AlphaGo”又3-0击败柯洁,并轻松拿下由陈耀烨、唐韦星、周睿羊、时越、芈昱廷五位世界冠军组成的团队,一时震惊围棋界。

此外,DeepMind还推出升级版AlphaGo Zero,只用4个小时的训练时间就从零学会了国际象棋的规则,一举在围棋领域奠定了霸主地位。实际上只用一个算法,AlphaGo Zero就在围棋、国际象棋和将棋领域奠定了霸主地位,他甚至不需要任何教学,只要一块棋盘和对规则的了解,就可以无休止的学习下去。

实际上DeepMind对于AI科技的发展有着非常明确的规划,进军围棋领域只是第一步,毕竟棋类运动虽然看起来很复杂,但也非常简单,因为有着明确的规则和明确的结果,而“AlphaGo”系列只是DeepMind第一步计划的行动,如今该公司已经和暴雪展开深度合作,开始进军游戏领域。

众所周知,《星际争霸2》一直被人工智能研究者视为下一个目标,DeepMind自然也不例外。2017年8月,DeepMind宣布开始训练AI玩暴雪公司旗下的《星际争霸2》游戏,而《星际争霸2》API(人工智能研究方向)现已推出,研究人员、游戏玩家以及业余爱好者都可以共同使用这套由暴雪开发的机器学习框架,来对AI进行研究和训练,并最终加速实时战略游戏AI的研究。同时DeepMind放出豪言,计划AI在五年后战胜《星际争霸》世界冠军。

暴雪方面,称“DeepMind一直在努力训练AI更好地了解星际争霸2,如今两家公司准备发布下一步的重大计划,自然引起广泛的关注。而在星际争霸2AI直播预告公布后,芬兰电竞战队ENCE称“WCS星际争霸2全球总冠军芬兰选手Serral将在2月15日,与星际争霸2人工智能上演一场人机大战”,可见DeepMind放出的要拿到世界冠军的言论,绝非是一句空话。

责任编辑:黄业(QS0001)

猜你喜欢