最后一攻失之毫厘 就差1分首钢女篮憾负新疆

2019-02-16 09:17 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:就差1分 首钢女篮憾负 最后一攻失之毫厘

    本报乌鲁木齐电(记者 李远飞)经过外线的一连串传递,在12.1秒即将用尽时,球到了北京首钢女篮外援查尔斯手上。她看准新疆队防守露出的一丝缝隙,切入篮下起跳出手,新疆队的几名防守队员不顾一切地扑过来进行拦阻。裁判没有吹犯规,球在篮筐上颠了颠没进,比赛终场的哨音随之响起。

昨晚,北京首钢女篮在乌鲁木齐与新疆队展开了2018至2019赛季WCBA四分之一决赛第二回合的较量,最终遗憾地以71比72落败。“确实输得有点儿可惜,因为最后一攻的机会已经创造出来了,却没能打进。”首钢女篮主教练张云松说,“我觉得这也正常,比赛就是这样,有时候运气在你这边,有时候在对方一边。”

因为首回合交锋输得有点儿不服气,新疆队向联赛组委会投诉裁判判罚不公。昨天双方的第二场比赛,裁判组完全更换。双方全场犯规次数也从首回合新疆队对北京队的15比13,变成了本场的14比18。在第四节仅进行了2分46秒时,邵婷在防守时吃到第四次犯规后,又被吹罚了技术犯规,直接被罚出场,令北京队在进攻端的轮转受到了很大影响。新疆队借此机会打出一波7比0,以65比62反超3分。

随后,比赛陷入胶着,在还剩27秒终场时,首钢女篮凭借高颂的2分罚球以71比69领先。查尔斯当时曾控制了球权,但她的中投没能命中,首钢女篮错过了扩大领先优势的机会。随着新疆队球星王丽丽一个身体失去平衡后的2+1,令主队在比赛还剩12.1秒时以72比71反超。张云松随即叫了暂停,但可惜最后一攻虽然打出了既定战术,却没能达到战术目的。“那个配合是我们之前在训练中提前准备的,就是希望加强内线的杀伤,不管是打进也好,还是造成对方犯规也好。”张云松说,“应该说配合很好地执行出来了,就是可惜没有打进。”

在首场被查尔斯拿到39分后,新疆队本场比赛加强了对首钢女篮这名外援中锋的防守,在攻防两端的战术也有调整。进攻时,她们明显增加了穿插,利用两三个人的小范围配合撕扯首钢女篮的防线。防守时,只要查尔斯拿球,立即就有新疆队员包夹上来,同时扩大了联防的范围,防止首钢女篮再将球分到外线。查尔斯的个人进攻受到限制,第二节比赛结束时,她只得到8分,而上一场她半场就拿到了19分。

首钢女篮内线的进攻受到阻滞后,重心随即向外线转移。上半场周宏华和史秀峰相继挺身而出。周宏华在首节投中了全队的第一记3分球,第二次外线出手也告命中。而史秀峰的连续突破得手,也在北京队第二节最需要得分时贡献了力量。“我们的球路是对的。”张云松说,“只是大家在攻或不攻的机会处理上,某些位置和某些时候有些犹豫。这也正常,比赛就需要打一场总结一下,进步一点。”

结束两个连续客场后,首钢女篮将在今天中午返回北京。备战下周一和周三两个主场与新疆队的比赛。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)

猜你喜欢