全力迎战上港 施密特期待新赛季开门红

2019-02-23 09:38 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:全力迎战上港 施密特期待开门红

23日晚,北京中赫国安即将在2019中国足协超级杯的比赛中迎战上海上港队。对于两队来说,这都是赛季的开赛首战,自然都希望能够以一场胜利开始新赛季的争夺。过去一段时间,有关国安新内援侯永永能不能登场亮相,主帅施密特如何使用韩国外援金玟哉,以及经过冬训之后球队整体状态如何等问题都是外界关注的焦点。而赛前发布会上,主帅施密特对这些问题一一进行了解答。

看点1

侯永永能否登场亮相?

提到现在的国安队,或许首先映入大家脑海的就是一个人的名字——侯永永,已经入籍成功并获得为国安征战新赛季国内比赛资格的侯永永到底会不会在这场超级杯上亮相?这是大家最为关心的话题。施密特的回答显得相当从容:“我认为侯永永的融入还是非常不错的。这场比赛,我认为他有机会登场亮相。”

施密特的一番话给不少关心侯永永的人吃下了一颗定心丸。作为球队核心的奥古斯托在谈到这位“小老弟”的时候,也给出了很正面的评价。他说:“我们对于所有新到球队的队员都是一样的,都会像家人那样去温暖他们,侯永永也是一样,他已经感受到了国安这个大家庭的温暖。”

看点2

外援如何调配?

作为国安在这个转会期内更换的唯一外援,现役韩国国脚金玟哉的到来其实寄托着很多人的希望,而他在接受采访时也明确表示,很清楚目前中国足坛的外援政策以及球队现有的外援配置,自己也并不惧怕任何竞争。

对于金玟哉的调配问题,施密特也给出了自己的意见:“和侯永永一样,我们的这几名新援都是很有实力的,尤其是金玟哉,但是很多球员并不是完整参与了这个备战期,他们和球队合练不过两三周的时间。我会综合考虑这些因素,为比赛挑选最合适的11人。”

从施密特的话中不难听出,金玟哉或许在赛季开始阶段很难作为国安的主力球员登场亮相,或许到了亚冠赛场,金玟哉就会发挥出他的作用。对于新赛季如何安排包括他在内的4名外援问题,施密特表示,每场比赛的人员取舍都是不一样的,亚冠赛场上肯定是4名外援都能够出场。

看点3

冬训后国安状态如何?

虽然人员的磨合还没到最佳,但过去的6周,球队还是高质量地完成了教练组的冬训备战目标。经历了大约两周的海口拉练,如今的国安将士状态到底怎么样呢?

对此施密特给出了肯定的评价,他说:“这场超级杯的比赛是我们球队辛苦一年之后争取来的机会,我们也会好好把握,把它当成新赛季备战的一次考试。过去6周时间,我们进行了紧张的备战,我认为球队取得了一定的成效。超级杯这场比赛会非常胶着,但我们的目标已经非常明确,就是调整到最佳状态,尽全力击败上海上港队。”

人物

侯永永回国 感觉很骄傲

澳门回归祖国后,《七子之歌》成为一代国人的爱国之歌。出生在1998年的侯永永和数千万海外华人一样,故乡和回归始终是绕不开的两个关键词。

受母亲影响  作出回国选择

《七子之歌》以拟人的手法,诉说了远离母亲的游子哀愁。对于每个人来说,母亲都是生命中最重要的人之一,而母亲对孩子的影响又是那样深远。

侯永永的母亲叫侯豫榕,祖籍河南。虽然早在20多年之前就已经移民挪威,但侯妈妈始终坚持用一言一行影响着自己的孩子,让他们不要忘记故土。她不仅给自己的两个孩子起了侯安安(侯永永姐姐)、侯永永的中文名,还让他们从小就习惯中国的一切。

“我妈妈不仅给了我中国血统。在我小时候,我妈妈每次回国省亲都会带着我,所以我从小就去了中国几次。我妈妈也给我做中餐,我很习惯中国的一切,这都是我妈妈给我的影响。”侯永永表示,最终能够坚定选择回归中国国籍,同样是受到了妈妈的影响,“我为自己能作出这样的选择感到骄傲和自豪,我妈妈也是一样。”

从小学中文  文化血液没丢

如果说侯永永的妈妈给了他中国血统,那么侯妈妈在他小时候坚持教授他中文,则是给他灌输了中国文化的血液。侯永永的汉语水平不错,可以用普通话进行沟通,但他对自己的汉语水平仍不满意,因此回归后除了要在场上踢好球外,他给自己设定了一个目标——要尽快将中文说得更流利。“我的计划是半年内能用中文和队友们在场上交流,一年内能够流利地说中文。”侯永永说。

然而侯永永的“野心”不止于此,他还希望通过汉语这个媒介,更好地了解中国的音乐、历史和文化。“其实我对中国文化还了解得不是很多,所以我想了解更多中国文化,不仅是河南的文化,当然也包括北京的文化。”

有音乐天赋  仍坚持足球梦

虽然从小就在国际象棋、钢琴和足球多方面显示出了不错的天赋,侯永永最终却坚定地选择了足球。原本父亲希望侯永永能够像姐姐一样走上音乐的道路,但侯永永最爱的仍是足球。在他决定走上职业足球之路后,全家人依然给予了最大的支持。

作为挪超豪门罗森博格队史最年轻出场纪录保持者,侯永永很早就受到了外界关注。可惜由于伤病等原因,此后他在职业队的发展并非一帆风顺。不过这并没有击垮他,年轻的侯永永始终保持着乐观、谦逊的心态。“我觉得我的所有方面都需要提高,对于足球运动员来说成长和提高是必需的。”同为技术型中场的张稀哲,备受侯永永推崇。“整个冬训期间对于我来说印象最深的是球队中10号球员张稀哲,因为他的技术水平的确非常高。”

性格温和却不失开朗的侯永永,加入国安后很快就在场下与队友们打成了一片。训练场上,他同样迅速融入了球队之中。“我知道这是一支技术要求非常高的球队,我觉得这样的球队非常适合我,是很好的一支球队。”作为一名技术型中前场球员,侯永永表示国安的人员配置和战术打法非常利于他的融入。至于具体会在场上出任什么位置,侯永永说他会坚决执行主教练施密特的安排,“我能踢中场的任何位置,但就我个人而言最喜欢踢的是8号位和10号位。”

对于新赛季侯永永已经迫不及待了,他十分期待能够和国安一起为京城球迷赢下更多荣誉,“如果能和球队一起拿到一两项锦标那就更好了!”

责任编辑:黄业(QS0001)

猜你喜欢