国青18岁小将黎腾龙加盟西乙:永远都有中国心 留在欧洲圆梦

2019-02-28 15:11 网易

打印 放大 缩小

来源标题:国青18岁小将加盟西乙:不想回国 只想留在欧洲圆梦

记者鲁蜜报道 黎腾龙,是一个在莫斯科出生并成长起来的中国男孩。上个月刚满18岁的他,刚刚从莫斯科中央陆军足球青训学校毕业,现已加盟了西班牙格拉纳达足球俱乐部。

黎腾龙司职前腰、前锋,他的母亲是中国西安人,父亲是越南人,因为他在俱乐部中出色的表现,俄罗斯和越南国青都曾想招揽他,可如今的黎腾龙,依然手持中国护照。

在黎腾龙眼中,自己的足球梦想虽然始于俄罗斯,但最终的荣耀还是属于真正披上中国国家队战袍的那一刻。

书香门第走出的运动员

2001年,黎腾龙出生在一个跨国家庭,父亲是越南人,母亲是西安人,从祖辈到父母这代,都是不折不扣的知识分子,没想到,这样的家庭却走出来个足球运动员。

黎腾龙的外祖父当年在俄罗斯念大学,是中国老一代航空专家,毕业之后就职于西北工业大学,是航空方面的教授。祖父和祖母是越南人,都是在俄罗斯留学。他的父母是在俄罗斯大学期间认识的,大学毕业之后结婚,然后有了黎腾龙和他妹妹,夫妻俩还一起创业,在俄罗斯做一些法律咨询方面的工作。算起来,他的家庭已经在俄罗斯扎根27年了。

黎腾龙能走上踢球这条路,还是因为他母亲大学时期一位韩国籍闺蜜的孩子也踢球,在俄罗斯当地,韩国人会自发组织孩子们在一起踢球,也请教练,还有专门为小朋友准备的球衣,每周都有,以锻炼身体和培养爱好为主。

“因为我跟闺蜜关系好,她就邀请我带着龙龙也去参加这个活动,孩子当时五岁多一点,能够玩到一起去。”黎腾龙母亲说道。他母亲当时想的很简单,孩子在那边玩球,两个闺蜜可以在一旁聊天。去了几次之后,黎腾龙的母亲就发现,孩子虽然才五岁大,但是就能够把球一直圈在自己脚下,别人抢不走,虎头虎脑的很可爱。

“那些场边的韩国家长,特别热情地给黎腾龙送上掌声和欢呼,我爱人当时就觉得这孩子确实挺不错,就考虑送他去踢职业足球。”听到丈夫这样说,黎腾龙母亲当时就反对,“因为我们双方都是知识分子家庭,正常的心态也想让孩子按照常规的学习轨迹去成长,不想他去搞体育,锻炼身体是可以接受的,但是把踢球当成职业,在我看来是真的没有必要。”

在踢球之前,黎腾龙其实就已经展示了超强的学习能力,家人给他报了兴趣班,钢琴、画画、游泳,他都学得不错,比如在小区跟同龄小伙伴玩滑冰,只用了半天时间他就学会了,并且还能够倒着滑。虽然兴趣很多,但唯独在足球这个事情上,孩子展现出来了非常高的热情。看到孩子的父亲也一再坚持,母亲放下了之前的担忧,也同意让黎腾龙进入足校开始学踢球。

虽然父母在俄罗斯扎根多年,但是在足球领域双方的人脉都属于空白。于是他的父亲硬着头皮在网上搜罗了所有俱乐部的信息,最终选定了莫斯科中央陆军队。“我们是直接打电话给俱乐部联系,说孩子是在这边出生的,也没说孩子是中国国籍,然后就带着孩子去了。当时去了之后就被问到国籍的事情,显然我们不是俄罗斯国籍,对方就很犹豫。”

看到对方教练很犹豫之后,黎腾龙母亲鼓起勇气说:“龙龙就是你们未来的球星。”在充分表达了对自己孩子的信心后,经过跟教练的不断沟通,对方教练还是把孩子领进去了。“大门封闭着,我们在外边什么都看不见,后来一个多小时之后,孩子出来了,教练就直接通知我们第二天训练的时间了。”

于是,年仅6岁的黎腾龙就正式开启了他长达12年的学习生涯,在这期间,他经历了莫斯科中央陆军青年队一轮一轮的人员淘汰,最终在去年成功毕业。让他父母特别自豪的一点是,在孩子踢球这件事情上,做家长的没有走过任何“歪路”,黎腾龙自己说过一句话:“如果爸妈你们花钱让我去踢球的话,那我就不踢了,我只想凭自己的本事去踢。”

永远都有一颗中国心

从小在国外生活长大,每年黎腾龙都会跟着父母回到中国探亲,他去过东北,也去过海南享受日光,但他最喜欢的还是陕西的凉皮和肉夹馍,对于他来说,那是家的味道。不过不论到哪儿,他都改变不了自己对足球的喜欢。

在黎腾龙九岁那年,他跟随姨父在大雁塔旁看成人踢业余足球,眼巴巴望着不肯走,还想着上去踢。他姨父就告诉他,那是大人在踢比赛,小孩子没法参与。于是黎腾龙就用自己不太好的中文对姨父说:“您不是有嘴吗,您上去帮我说说啊。”实在拿他没办法,姨父最终帮他争取到了一个上场名额。

在黎腾龙踢球这件事情上,他的父母既跟很多国内的父母一样的,但又不一样。一样的是,他们也会陪着黎腾龙去到不同的国家和地区比赛,比如,他爸爸从黎腾龙踢球的第一天开始,每天送去学校,然后在旁边看着训练直至结束,之后两个人还要讨论。

不一样的地方是,很多家长都说为了孩子踢球付出了很多,但对于黎腾龙的家人来说,陪孩子踢球他们自己看球,已经成为了自己的爱好之一。

黎腾龙的母亲说:“他所有的比赛我们家长跟妹妹都会跟着,每周一场比赛,我们家庭都已经很熟悉这样的节奏了,这其实也是我们家庭的一个乐趣。他曾经也有过受伤半年不能踢球的情况,那个时候他反而来安慰我们,说没事没事,这都是不可避免的,我们心疼,但也要去面对。”

作为留洋小将,都避不开“有没有回归打算”这个问题。黎腾龙既有,但又没有,这看似矛盾的背后,其实他有着自己的考虑。去年黎腾龙回到中国参加潍坊杯,他的家人也随行回国,因为这是他第一次披上国字号的队服,代表自己的国家踢球。

黎腾龙在那之前已经有两个多月没有训练了,跟队也只合练了两三次,然后就上场比赛。对此他的父母是比较担忧的,“他爸爸看了他踢球十来年,他也知道踢职业足球每场比赛自然都要全力以赴,不能说今天我不在状态,就小心谨慎地去踢。但实际上,孩子的体能状态这些都是搁在这里的,我们知道他确实是尽力了,但状态也确实是不太好。”

让他父母非常动容的,反而是场外的东西。黎腾龙的中国话说得不是特别好,出场的时候,他也喊了加油。“在俄罗斯这么多年,中国国家队的比赛我们都是看着别人在踢,自己也没有在现场感受过。我们听到还有球迷喊黎腾龙的名字,那种感觉真是无法比拟。”黎腾龙后来告诉父母,听到国歌奏响的时候,自己鸡皮疙瘩都起来了。

在黎腾龙很小的时候,父母给他灌输的观念就是要维护自己国家的荣誉,不能让别人说自己国家不好。所以无论是他在队里踢球是在学校学习,从小到大,他都不允许周围有任何人说中国不好的话。“他明白他不是俄罗斯的孩子,他始终都知道自己有中国这个家,是他很强的后盾。”

回到中国踢球,就像回到自己家一样,周围也是自己国家的人给自己加油。“我觉得他能够回到中国踢球是一件很幸福的事情,但是不是现在。”黎腾龙母亲说道。

而黎腾龙在接受本报记者专访则表示:“我还是想留在欧洲踢球。我会一直努力,提升自己的各项能力,是金子总会发光的。我想要全方位的提升我自己,不仅仅是足球,还包括做人。可能现在很多留洋的球员会选择回到国内踢球吧,但是我觉得每个人都有每个人的想法,我只专注我自己。”

“做父母的角度来看,我们其实认为他有能力在欧洲站住脚,黎腾龙对于自己比较自信。现在去西班牙对他来说也是一个新的挑战,包括当时在在国内跟帕托碰上了,帕托也是建议他去欧洲踢球。”黎腾龙的母亲告诉记者。

“他有了在俄罗斯踢球的基础,我们也想他在西班牙再去提高一些,这一方面他自己也挺有想法。所以目前我们都尊重孩子的决定。”黎腾龙的母亲告诉记者。黎腾龙也直言,自己在格拉纳达会用最大的努力“来提高自己,争取早日为国效力”。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)

猜你喜欢