广东宏远主场战胜辽宁队 复仇?杜锋:只算及格

2019-03-11 10:33 广州日报

打印 放大 缩小

来源标题:广州日报数字报

CBA第45轮,广东宏远以107比94击败辽宁队,在常规赛两次交手中,双方各得一胜。有意思的是,在辽宁队主场输球,易建联因伤缺阵;而本场比赛,辽宁队的韩德君伤停,哈德森也轮休,这也不是一支完整的辽宁队。也许双方在季后赛再碰上,才能真刀真枪吧?

辽宁队缺兵少将仍顽强

此前,这场比赛一直被认为是决定全联盟走势的重磅战;可惜,在上一轮输给青岛队后,卫冕冠军辽宁队就已铁定排在常规赛第二,和宏远的比赛无论结果如何,都不会对常规赛排名有任何影响,这场比赛的结果变得无关痛痒。

在韩德君这名重要内线赛季报销后,辽宁队主帅郭士强索性在赛前做出了让哈德森轮休的决定。这样,辽宁队在牌面上就已经弱了一截。实际上,比赛在赛前就早早失去了悬念。

在比赛中,辽宁队的确吃了内线力量不足的大亏。由于缺乏韩德君这一内线的保护和支持,辽宁队在攻防两端都显得畏首畏尾。进攻时,他们很难在内线打开空间,而外线没了哈德森,外线投射更是缺少了重要的进攻点。投不进、篮板球吃亏……比分很快拉开。

不过,这支辽宁队依然保持顽强的斗志,他们在比赛末段分差相差十多分的时候,还连连通过逼抢获得机会、逼近比分;他们在整场比赛中,也没有松懈,斗志依然旺盛。

“本场比赛确实阵容不整,我们球队也遭遇了非常大的困难。”郭士强赛后总结道:“但球员的表现非常好,我非常满意,他们都贯彻了赛前准备会上教练组提出的要求,比如我们的进攻的反击速度、挡拆、无球移动、突破分球……防守上大家也都非常努力。”

尽管卫冕冠军缺兵少将,但依然表现出强队的拼劲。即使季后赛再相遇,他们依然是最硬的那块骨头。

宏远失误过多仍需磨合

这场比赛对宏远来说也许早早就没有了“复仇”的味道。和辽宁这种级别的强队较量,趁机在季后赛开始前来调配和磨合阵容,这无疑是非常宝贵的机会。

但实际上,在比赛中,宏远很多时候无论是攻防转换还是对球队的传导和控制都并不流畅;两名外援比斯利和马尚都有“断电”的时候,两人对进攻时机的选择并不理想。

很多时候,两名外援可能更多的还是靠着天赋在和对方的团队篮球进行对抗,这并不是一个很好的现象。比斯利会有些随意地在自己运球过半场后跑到三分线外面忽然投一个“三不沾”;布鲁克斯也会在狂奔到篮下后不知道该从哪里把球传递出去。尴尬的是,宏远在比赛中还曾被对方防到8秒违例,过不了半场!

本场比赛,广东宏远全队的失误一共有17次,比对方足足多了7次。宏远主帅杜锋显然对球队这种过于随意、不够整体的打法不太满意。“(球队这场球的表现)只能说及格吧。”杜锋赛后严肃地说:“要赢球不是靠找大牌球星,或者两个人就能去解决问题,我们完全可以打得更好。在球权分配、外援和国内球员的场上配合上还要更多时间来磨合。”

杜锋对于辽宁队这个对手展示了足够的敬意:“大家知道,辽宁队是国内最强的球队之一,有很好国内球员,也非常成熟。这场比赛哈德森和韩德君没上场,他们依然给我们造成了很大的威胁。”他也谈到下一阶段的球队重点工作:“其实我们更换两个外援后,在配合上面还是有些生疏,没打出应有的流畅性。季后赛马上就开始了,时间还是非常紧迫的。”

常规赛最后一轮,宏远将在深圳客场挑战新世纪。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:黄维

猜你喜欢