东京庆祝奥运会倒计时500天 行贿拉票丑闻持续发酵

2019-03-13 11:56 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:东京庆祝奥运会倒计时500天 行贿拉票丑闻持续发酵

日媒称,为庆祝距明年东京奥运会开幕500天,日本3月12日在首都及周边地区举办一系列活动,为奥运会营造气氛。

据共同社3月12报道,在东京的一个活动上,东京奥组委将公布50张官方的体育比赛象形图案,用来代表不同的运动和比赛。这些象形图案已经成为每届奥运会独特风格的一部分,它们于1964年(即东京上次举行奥运会时)首次出现。

2020年东京奥运会将在2020年7月24日至8月9日之间举行,在33个体育项目中,有4个项目(空手道、滑板、攀岩和冲浪)是首次举办,而棒球和垒球则是在2008年退出奥运会核心项目后回归的两个项目。

由于“东京2020”的主题之一是展示日本从2011年地震、海啸和核灾难中重建的情况,东京奥组委将在周二启动一个项目,包括派一辆宣传大巴在受灾严重的东北部三个县行驶。与此同时,为来自世界各地的大约1.1万名运动员举行比赛的准备工作正在取得进展。到1月底,大多数奥运场馆已经完工50%至70%,而随着测试活动在今年夏天开始,建设工作也加快了进度。

报道称主办方今年1月表示,最早将于今年4月开始接受日本体育爱好者的购票申请。

另据日本《东京新闻》3月12日报道,离2020年东京奥运会开幕还有500天,主办方相关准备工作进入最后阶段,但申办奥运会时行贿拉票的丑闻持续造成负面影响。有人主张让日本奥委会主席竹田恒和卸任。

2月28日,体育厅长官铃木大地在例行记者会上表示,在一定程度上应该对奥委会等体育组织官员的连任次数和退休制度作出规定。在论资排辈思维根深蒂固的日本体育界,铃木要求年长的竹田谨慎应对,此举实属少见。

第二天,文部科学相柴山昌彦表示,促进组织新陈代谢是非常重要的。

报道称,竹田是国际奥委会内仅有的两名日本委员之一,去年海外出差天数约达100天。自从法国司法当局对竹田进行调查的消息传出后,竹田多次缺席在国外召开的国际奥委会会议。

有消息称,竹田可能因担心被拘留而减少出境。也有人认为,因竹田可能损害奥运会形象,国际奥委会不让竹田出席海外会议。政府有关人士不无担忧地表示,主办国奥委会主席无法自由行动,不利于开展工作。

责任编辑:黄业(QS0001)

猜你喜欢