纳达尔谈膝伤:硬地比赛太伤身 我不想退役一身病

2019-03-19 08:58 网易体育

打印 放大 缩小

来源标题:纳达尔谈膝伤:硬地比赛太伤身 我不想退役一身病

3月19日,印第安维尔斯大师赛半决赛,纳达尔宣布因膝盖伤势复发退赛,让第39次费纳决化为泡影。针对是否因为硬地赛事过多而经常膝盖受损的问题,纳达尔提到每年都有太多的硬地比赛,而网球比赛比其他任何运动的场地都要硬,自己可不想到了40多岁时走路蹒跚。对于纳达尔的表态,穆雷的母亲点赞支持。

实际上纳达尔是在与卡恰诺夫的1/4决赛中突然膝盖受伤的,但经过一天的休息调整后依然没有明显的好转迹象,最终只能无奈退赛,也顺带退出本周开始的迈阿密大师赛,直接飞回欧洲备战四月份的蒙特卡洛大师赛。

纳达尔的职业生涯一直与膝伤为伴,过多的硬地比赛让他的膝盖承受了巨大的压力,对于这一点纳达尔也是直言不讳,“或许每年巡回赛有超过1100场的硬地赛事,比其他任何场地都多,现在的问题事,只要我提及这方面的问题,就好像我只会抱怨场地一样,实际上我在职业生涯早年时也是这么说的,没有任何运动在最高等级的竞争中,是像网球这样要在这么硬的场地上做这么激烈的移动的。”

纳达尔直言自己很喜欢打硬地比赛,但身体却不那么适合,“我认为许多球员也喜欢打硬地,但他们的身体同样不喜欢,我这么说不是为我自己,我没有要求多打一些红土比赛,完全不是这么回事,当然我知道我说了也没有,巡回赛的赛程不会有任何改变,如果再过几年,15年甚至是20年,能找到对身体更软一点的场地那就最好了。在纳达尔看来,球员退役后还是要做一个普通人,谁也不想带着严重的伤病退役。

虽然现在运动医学发展很快,球员的职业生涯比过往要场,但纳达尔认为这并不是一个概念,“这无关运动寿命的长短,应该去看看球员到底受了多少伤,有多少球员髋关节受伤做了手术,还有更多的膝盖、脚踝以及各种关节的伤病,或许现在我们还没有意识到这个问题,但可能会在45岁时付出代价就非常糟糕了,有时我看到一些前辈在身边走过时,感觉真是难受。”

或许是纳达尔提到髋关节手术,正在术后康复的穆雷的母亲,也转发了纳达尔的采访原文,就写了三个字“说得好。”此前穆雷表示如果自己的髋部可以允许自己继续打网球且没有疼痛,那么他就可以继续享受这项运动。希望纳达尔和穆雷都可以在没有伤痛的情况下,多打几年吧!

责任编辑:黄业(QS0001)

猜你喜欢