孙杨自由泳四冠常规操作 1500自实为800自"服务"

2019-04-01 09:07 网易体育

打印 放大 缩小

来源标题:孙杨自由泳四冠常规操作 1500自实为800自

3月31日,四个自由泳的标配套餐,孙杨如往年冠军赛一样照单全收,赛前曾传出他不会比1500米,但来到青岛他还是轻松夺冠。以孙杨的实力,在国内比赛夺冠根本不是难事,成绩本身才是更重要的。200米、400米和800米都游出今年最佳,是孙杨综合能力的体现,1500米之所以依然兼顾,更多地恐怕还是为800米积蓄力量。

从最初敲定的200自、400自和800自三项,到最后依然是四项出战,孙杨在冠军赛上还是倾力而为。率先进行的400自,孙杨游出3分43秒73,放在如今的世界大赛上基本是前二稳保金牌在握的成绩,要知道这只是全国的比赛。随后的200自,孙杨又游到1分45秒73,同样是世界最佳。就孙杨目前的训练水平和比赛状态,世锦赛上不夸海口,拿下400自和200自的冠军还是相当有把握的,不过在他更看重的,东京奥运新设立的800自比赛,孙杨面临的挑战无疑更多。

800自的决赛,孙杨全程高速游完,创造近年来个人的最好成绩,虽然也是今年世界最佳,不过7分48秒03若放在世界赛场上,争牌冲金肯定是不够的。孙杨渴望能在自己职业生涯最后一届奥运会上,成为800自的第一位奥运冠军,不过2017年世锦赛冠军的水准是7分40秒77,意大利名将帕尔特里涅利和乌克兰选手罗曼楚克近年来也游进过7分43秒大关,孙杨若想在今年世锦赛上至少登上800自的领奖台,起码要游进7分45秒才有机会。

孙杨上次在世锦赛获得800自冠军,还是在2015年,到了2017年时他的后程能力已经在下滑,这也不难理解,200自和400自相比800自更考究速度,孙杨的训练侧重点发生变化,自然会影响长距离成绩。孙杨如果想在800自上有所作为,后程速度必然要提上去,而他也多次公开表示要对800自重视起来,而与朱志根教练的再度合作,也是希望长距离可以重塑往昔辉煌。

因此,再比1500米自由泳的意义,恐怕更多地是为800米做准备。以孙杨这个年纪,再想在1500米上有所作为,严格意义上讲已经很难,虽然在国内比赛他依然是这个马拉松项目的统治者,但世界赛场是另外一回事。游1500米自由泳,更多地是带动800米的训练能力,更多地是为世锦赛和奥运会进行各方面能力的储备。

本次冠军赛的赛程完全是照搬世锦赛,孙杨想要在光州通吃四个单项需要连续作战,但目前800自和1500自的一流高手里,能够兼顾200自的只有孙杨一人,体力上他肯定会吃大亏,因此世界大赛的报项恐怕会有明显的侧重点。就冠军赛的强度来看,孙杨并没有因为连续作战而感觉身体很疲劳,当然世界大赛远非国内比赛可以相比,孙杨世锦赛的主要目标应该还是200自、400自并冲击800自。

责任编辑:黄业(QS0001)

猜你喜欢