北京冬奥目标全面参赛 王濛:成立一支“敢死队”

2019-04-02 10:00 澎湃新闻

打印 放大 缩小

来源标题:北京冬奥目标全面参赛 王濛:成立一支“敢死队”

春暖花开的季节,冰雪运动在中国的春天来了。

3月31日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的意见》(以下简称《意见》)。一天后,国家体育总局冬运中心党委召开了学习《意见》的动员会。

动员会上,冬运中心主任倪会忠表示,《意见》对于中国冰雪运动的发展是一次里程碑式的文件,“把贯彻落实《意见》作为全体冰雪人责无旁贷的任务,全体冰雪人都要动起来,大家共同推动普及冰雪运动的发展。”

具体到项目的发展,想要实现在北京冬奥上全面参赛的目标,教练员代表王濛表示,“我们要成立一支‘敢死队’。”

冰雪运动需打破冷门现状

从2015年北京联合张家口成功申办2022年冬奥会,到2018年提出“带动三亿人参与冰雪运动”,冰雪运动在中国迎来了难得的发展机遇。

去年末,中国人民大学发布的《全国冰雪运动参与状况调查报告》显示,目前我国泛冰雪运动人口数达2.7亿人,大众对冰雪运动的态度总体积极。

但国家体育总局政策法规司负责人在接受新华社采访时表示,“我国冰雪运动与世界冰雪运动强国相比,还有很大的差距。”

群众性冰雪运动赛事较少、雪场供不应求,竞技层面参赛成绩暂时无法在国际赛场脱颖而出。这是中国冰雪运动的现实情况。

这样的背景下,中国代表团在此前冬奥会上的参赛项目数量也不算太高。

2014年索契冬奥会,中国代表团只参加了49小项的比赛,占98项比赛的50%;到了2018年平昌冬奥会,参赛数量也只增加到了53个,比例仅仅提高了2个百分点。

自由式滑雪空中技巧名将、日前刚刚蝉联年终总冠军三连冠的徐梦桃告诉澎湃新闻记者,“冰雪运动在过去就是比较冷门的,东北人都不怎么了解,更不会有太多人认识我的项目。”

谈到过去如何推广自由式滑雪空中技巧项目,徐梦桃形象地打了一个比方,“我就说我是飞起来、戴头盔、急停的。”

北京冬奥目标:全面参赛

《意见》提出,2022年北京冬奥会是我国重要历史节点的重大标志性活动,冬奥会的成功举办离不开冰雪运动的蓬勃发展。

《意见》指出,为做好北京冬奥会、冬残奥会备战工作,要大力发展冰雪运动,明确备战任务,普及冰雪运动,发展冰雪产业,落实条件保障,努力实现我国冰雪运动跨越式发展。

其中涉及到竞技层面,冬运中心主任倪会忠谈到了大力发展冰雪运动的主要目标:在2022年北京冬奥会上实现全项目参赛,冰上项目上台阶,雪上项目有突破,取得我国冬奥会参赛史上最好成绩。

实现全项目参赛、取得历史最好成绩,在距离北京冬奥会只剩不到三年的时间节点上,各支国家队的备战工作已经刻不容缓。

“这个文件给我最大的感受就是要抓紧备战了。”教练员代表王濛表示。

“我们要成立一支‘敢死队’,实现全面参赛的目标,‘敢死队’的作用,就是针对每一个具体项目,逐个逐项地去攻破。”

协会代表、中国滑冰协会主席李琰则表示,“在保障运动员备战的同时,也要在运动员后备人才培养方面有专人的计划,实现共同推进冰雪运动的发展。”

《意见》的出台,标志着中国冰雪运动的发展即将迎来新的阶段。

就像徐梦桃跟澎湃新闻记者感慨的那样,“感受到了国家对冰雪运动的重视,冰雪项目也有了空前的关注度,冰雪运动的春天到了!”

责任编辑:黄业(QS0001)

猜你喜欢