又一个11-0!刘诗雯4-2胜陈梦 首夺世乒赛女单冠军

2019-04-28 09:06 网易体育

打印 放大 缩小

来源标题:又一个11-0!刘诗雯4-2胜陈梦 首夺世乒赛女单冠军

4月27日,2019年单项世乒赛继续在布达佩斯进行,女单决赛中国内战,刘诗雯对阵陈梦,经过六局激战以总比分4-2获胜,第五局又打了一个11-0,首次拿到世乒赛女单冠军。

女单决赛刘诗雯与陈梦进行德比战。刘诗雯此前两次闯进世乒赛决赛,但2013年和2015年先后不敌李晓霞和丁宁屈居亚军。本届世乒赛,刘诗雯与许昕配对已经拿到混双冠军,女单半决赛在0-2落后的情况下,连赢四局4-2逆转丁宁,其中第五局还打一个11-0,强势第三次挺进决赛。陈梦的表现同样出色,作为直通选拔赛冠军的她,半决赛4-0横扫王曼昱,首次打进世乒赛女单决赛。

首局上来,刘诗雯发动很快,上来就积极上手以2-0领先。陈梦抓住发球的机会,正手攻势凶猛,反手抢拉速度很快,相持也占尽上风,连得6分以6-2迅速反超。刘诗雯耐心追分,逐渐抑制陈梦的上手,但追到只差2分时打丢机会球送出局点。陈梦拿到局点时有些急躁,连丢2个局点,不过关键时刻刘诗雯接发球下网,陈梦以11-9先声夺人。

第二局伊始,刘诗雯失误较多,陈梦前三板优势不小,取得3-0的领先。刘诗雯连追2分后陈梦反拍推挡拿分,刘诗雯从陈梦的正手突破,连续拿分双方战至5平。刘诗雯逐渐打出气势,连得2分7-5反超。陈梦主动进攻失误增多,刘诗雯局末阶段控制住局面,7-6后涨分很快,以11-7扳回一局。

第三局陈梦夺回场上主动权,开局打乱刘诗雯的节奏以4-1领先。刘诗雯发动反攻,多次反拉得手追至5平。6平、7平后刘诗雯台内球连续轻挑打中,陈梦反拉打丢后刘诗雯扑网得分,连得4分以11-7获胜2-1领先。

第四局2平后,陈梦控制住节奏,连得4分6-2拉开比分。此后陈梦处理球不够细腻,被刘诗雯不断缩小分差,陈梦7-6时请求暂停。暂停后陈梦连得2分,9-6稍稍稳住局面。关键时刻陈梦发球侧身抢拉拿分,10-7获得局点。刘诗雯回球出界,陈梦11-7拿下追至2平。

关键的第五局,陈梦上来失误连连,显得十分毛躁,刘诗雯稳扎稳打连得11分,继半决赛第五局打了丁宁一个11-0后,又打了陈梦11-0。第六局刘诗雯继续得分攻势,开局3-0领先。陈梦的气势被完全压制,刘诗雯不断拉开比分,不过8-5时为了稳住局势还是请求暂停。暂停后陈梦顽强抵抗,进一步给对手施压,刘诗雯一度被追至9-8。关键时刻刘诗雯上手拿分获得赛点,陈梦反攻追回一个赛点,刘诗雯斜线正手打中,以11-9锁定胜局。

最终刘诗雯以总比分4-2击败陈梦,首次获得世乒赛女单冠军。

责任编辑:黄业(QS0001)

猜你喜欢