阿依登·居马依:目标是金腰带 击败金大焕会是个好开始

2019-04-30 10:02 千龙网

打印 放大 缩小

对于27岁的中国综合格斗名将“哈萨克雄鹰”阿依登·居马依来说,5月4日“ONE冠军赛:荣誉之战”雅加达首战是个严峻的考验。韩国拳手“不倒翁”金大焕至今保持着对华不败的战绩,先后击败过腾力格和“散打小子”赵志康两位来自西安体院的中国拳手,而巧合的是,阿依登·居马依也出自西安体院。

出生在伊犁的阿依登·居马依从小就懂得了力量和战斗的意义。在校园里,阿依登·居马打架惹事,随着年龄的增长,甚至惹上了社会流氓,惊动派出所,眼看就要误入歧途。“我走上格斗之路跟我父亲有直接的关系,他建议我去体校学习,要不然不敢想象我现在会怎样,或许就在监狱。”在父亲的建议下,阿依登·居马依来到乌鲁木齐体校学习散打。从小练习摔跤的阿依登·居马依很快就拿到了全疆冠军。“练体育之后,我不再惹麻烦,通过比赛证明自己是可以的。”如果说竞技体育拯救了一个迷途少年,那么综合格斗则给了他更大的梦想。

当他看到综合格斗这项更全面的战斗方式后,心中的斗志被点燃,于是来到西安体院,跟随“中国MMA 之父”赵学军学习。赵学军素有“儒帅”之称,赵家军几乎拿到了散打领域所有的荣誉,从散打王时代的“快摔王”那顺格日勒、“草原雄鹰”格日勒图、“草原骄子”宝力高,到散打全运会和世锦赛双冠王巴特尔,中国第一位冲击世界MMA赛场的张铁泉也是出自赵学军教练的麾下。赵学军:“在MMA 的技术发展上,我们不能一味模仿国外,而要有自己的特点,我认为我们应当在技术全面的基础上突出站立技术。因为中国的MMA 拳手大部分都是散打转过来的。MMA讲究踢打摔拿,散打在踢打上原本就有优势。”阿依登有摔法基础,凭借着超强爆发力,他的重击也有KO能力。参加MMA赛事以来,他打出17胜4负的成绩,其中2场KO ,6场降服,并获得过两条MMA金腰带。

“强硬”是阿依登对手给他的中肯评价。这次的阿依登对手,同样以强硬闻名。“不倒翁”的绰号就形容金大焕是个难以打倒的对手。金大焕是跆拳道黑带四段,还有着13胜2负泰拳战绩,同时是巴西柔术紫带。此前两位西安体院的运动员都没有能战胜金大焕,圆笼首战就遇到这样的硬骨头,阿依登能啃得下来吗?赵学军的弟子有一个共同特点——敢敢打拼。赵学军有着自己的理念:“打MMA比赛,不能怕输。很多人其实是被自己吓住的,对手可能名声很响亮,或者拿过什么冠军成绩,但打比赛就不能怕,一怕技术就发挥不出来。拼到底,敢于放开打,发挥出自己技术,才有机会赢。”阿依登显然没有被对方的前冠军挑战者的名头吓倒,也没有因为两位师弟的失败受影响。阿依登有着自己的优势,他比对方年轻5岁,这让他在体能上更加有利,8公分的身高优势能让他在站立拼打中更容易击中对手。虽然金大焕是个地面缠斗的高手,但阿依登也有6场降服对手的记录,证明绝非“地面鱼腩”。

唯一值得担心的是阿依登已经13个月没有比赛,对这样一场高水平比赛,他是否已经准备充分?“我也曾经拿到过冠军金腰带,后来因为失误失去了它。这件事教会我很多,我会更努力,用专业的态度来对待比赛。我的状态很好,目标就是ONE冠军赛的金腰带,我要击败金大焕,用一个好的开始来争取夺得金腰带的机会。” 

责任编辑:黄业(QS0001)

猜你喜欢