马德里赛前瞻:伤病笼罩上半区 科维托娃冲击新纪录

2019-05-05 09:01 网易体育

打印 放大 缩小

来源标题:马德里赛前瞻:伤病笼罩上半区 科维托娃冲击新纪录

西班牙,马德里 -2019赛季Mutua马德里公开赛女单正赛签表出炉,今年第三站强制顶级赛即将拉开大幕。世界第一大坂直美、世界第二科维托娃、世界第三哈勒普和世界第四科贝尔将作为前四种子出战。

TOP20仅有小威廉姆斯一人缺席,去年罗马站冠军斯维托丽娜、去年法网亚军斯蒂文斯、今年迈阿密站冠军巴蒂、今年查尔斯顿站冠亚军凯斯和沃兹尼亚奇都将迎来欧洲红土赛季首秀。

赛事概况:

签表综述:http://www.wta.cn/news/news_xx.aspx?ID=11674

前八种子分组:

上半区:大坂直美、哈勒普、卡·普利斯科娃、斯维托丽娜

下半区:科维托娃、科贝尔、博腾斯、斯蒂文斯

TOP16种子对位:

[1]大坂直美——[14]康塔维特

[10]萨巴伦卡——[5]卡·普利斯科娃

[3]哈勒普——[16]格尔格斯

[9]巴蒂——[6]斯维托丽娜

[8]斯蒂文斯——[11]沃兹尼亚奇

[15]王蔷——[4]科贝尔

[7]博腾斯——[12]塞瓦斯托娃

[13]凯斯——[2]科维托娃

去年决赛比分:

科维托娃 d. 博腾斯7-6(6) 4-6 6-3

伤病阴影笼罩上半区

前八种子当中有半数带着伤病疑云来到马德里,而好巧不巧她们都被分在了上半区。头号种子大坂直美在斯图加特站半决赛开打前因为腹肌拉伤宣布退赛;3号种子哈勒普患了感冒;5号种子卡·普利斯科娃在迈阿密站之后遭遇病毒感染,目前仍在恢复阶段;6号种子斯维托丽娜此前因为膝伤退出斯图加特,如今还需观察护理。

相比之下,哈勒普是这四人里面最不需要担忧的一位。作为2016年和2017年的两届马德里站赛会冠军,罗马尼亚人此前在联合会杯的比赛中伤到了髋部,随后退出斯图加特站进行休养。好消息是,哈勒普告诉媒体,经过10天的调整之后她的精神面貌已经焕然一新。但坏消息是,她在前往马德里的途中出现了轻微的感冒症状。3号种子下周将单双打双线作战,听上去似乎也不会有太大影响。

哈勒普抽到了一份相对平坦的签表,如果发挥出色应该能够闯进较深的轮次。她被分在了大坂直美所在的上半区,首轮的对手是一位资格赛球员。她理论上会遇到的第一位种子将是16号种子格尔格斯,后者同样在和背伤作斗争。和前世界第一被分在2/4区的是6号种子斯维托丽娜,乌克兰人目前膝伤恢复情况有待检验。这一区的另一位高排位球员是9号种子巴蒂,澳大利亚姑娘将迎来今年首站红土赛事。

世界第一大坂直美在不久前刚刚打进斯图加特站四强,为自己的红土赛季奠定了良好的开局。自那以来,她一直处在腹肌拉伤的恢复期,直到周四才重新开始练习发球。日本姑娘前两轮的签表就不轻松,她上来就将和2009年法网四强齐布尔科娃硬碰硬,如能晋级则将面对两位西班牙红土好手阿鲁巴蕾娜和托莫之间的胜者。

通过前两轮的考验之后,她可能会遭遇斯图加特站亚军康塔维特或是比利时一姐梅尔滕斯,接下来八强的潜在对手包括卡·普利斯科娃、萨巴伦卡以及本西奇。对于大坂直美来说,想从1/4区突围绝非易事。

科维托娃开启卫冕之旅

新科斯图加特站冠军科维托娃将作为2号种子亮相马德里,她将力争成为首位在同一站强制顶级赛中四度问鼎的女子球员。去年,捷克人在家乡赛事布拉格站折桂之后马不停蹄奔赴马德里;今年,科维托娃得到了充分的休息,而在众星云集的斯图加特站成功捧杯也为她带来了满满的自信。

科维托娃将在卫冕首秀中迎战美国新星肯宁,后者虽然在本赛季接连取得职业生涯重大突破,但至今还从未在红土上击败过任何一位TOP100球员。她的第三轮对位是新科查尔斯顿站冠军凯斯,不过前提是后者也能顶住第二轮来自谢淑薇或是加西亚的挑战。

如果能打到八强,科维托娃很可能在1/4决赛中再次遭遇博腾斯,这也将是去年本站决赛对阵的重现。

斯蒂文斯与格罗恩维尔德的合作亟待检验

2018年法网亚军近期终于敲定了主教练人选,将在名教头斯文·格罗恩维尔德的执教下进行征战。美国名将本周接连带来重磅新闻,先是公布订婚喜讯,随即又宣布了这项新的合作,很快又将迎来欧洲红土首秀。斯蒂文斯今年在查尔斯顿站的绿土上开启泥地赛季,打进八强之后经过三盘激战输给了最终的冠军凯斯。转战马德里,8号种子的晋级之路困难重重:除了首轮对阵资格赛球员之外,她将在次轮和卡萨金娜与阿扎伦卡之间的胜者隔网相对,而在第三轮可能面对的首位种子选手则是沃兹尼亚奇。

说到凯斯,去年法网四强也将在本周开启红土赛季。在查尔斯顿站夺冠之后,美国人受到征召前往德克萨斯州参加联合会杯的比赛,过去两周则是来到了欧洲进行备战。她的首轮对手是科斯蒂亚,第三轮对位卫冕冠军科维托娃,如能相遇,这也将是本赛季迄今两位泥地最高级别冠军之间的正面交锋。

巴蒂踏上红土征程

澳大利亚人在今年参加的四站比赛里打进了两站决赛,其中把迈阿密站冠军收归名下,也将带着18胜3负的骄人战绩踏上红土征程。虽说这是巴蒂最不擅长的场地类型,但每年的红土赛季对她而言都是一个学习的过程。巴蒂曾表示自己并不是打不好红土,只是欠缺一些经验。马德里的球速较快,对巴蒂来说无疑是一站理想的过渡,她的全场型打法应该会在红土得到充分展现。

巴蒂极有可能从自己所在的小区里突出重围。她将和联杯队友加芙里洛娃上演首轮德比——后者在红土上游刃有余,也同样有望实现爆冷——随后两轮的潜在对手分别是柯林斯和伤势恢复情况未知的斯维托丽娜。

值得关注的首轮对决

大坂直美VS齐布尔科娃、萨巴伦卡VS库兹涅佐娃、乌伊特凡克VS本西奇、卡·普利斯科娃VS雅斯特雷姆斯卡、萨卡里VS纳瓦罗、巴蒂VS加芙里洛娃、阿扎伦卡VS卡萨金娜、沃兹尼亚奇VS科内、王蔷VS维基奇、马尔蒂奇VS穆古鲁扎、帕芙柳琴科娃VS奥斯塔彭科、谢淑薇VS加西亚、科维托娃VS肯宁。

责任编辑:黄业(QS0001)

猜你喜欢