买了这么多小妖 恒大依旧只能依靠老将打天下

2019-05-06 11:07 腾讯体育

打印 放大 缩小

只要时间够长,“天道轮回”这种事情在足球场上总会发生的。

客场击败宿敌,把比分差距拉大,这是以前恒大经常干的事情,但去年的上港、今年的国安都做到了以前只有恒大才能做到的事情。按照卡纳瓦罗的话就是,中超和以前不一样了。

在自己的地盘上,被对手撒野

塔利斯卡受伤,恒大单外援的阵容当然要逊色于国安,能依仗的,只有主场优势。

主场对阵国安,恒大曾经的优势非常明显。2015年至2018年,国安联赛4次做客天河体育场只取得了2平2负的战绩,联赛共8次交手,恒大仅客场输过一次。

之所以从2015年算起,那是因为2014年邵佳一的一脚任意球绝杀让恒大提前布置的夺冠庆功仪式泡汤,不过,那也是本赛季之前国安在天体取得的唯一胜利。

但这都是历史,塔利斯卡一受伤,历史的支柱便显得摇摇欲坠,明知道塔利斯卡无法上场,但卡纳瓦罗和队长郑智在赛前发布会上还是继续耍太极。郑智说,四个外援今天都会训练——结果在里水基地的训练开始后,根本看不到塔利斯卡的人影。然后塔利斯卡在自己的社交媒体说:我至少要休战两周呢!

想保留悬念到最后一刻,这就是恒大的心态,即使是耍太极也没办法,塔利斯卡对他们来说实在是太重要了。

比赛的过程印证了这一点,国安的攻势在精不在多,奥古斯托上半场的单刀被刘殿座扑出,恒大已经是相当幸运。下半场奥古斯托和比埃拉之间的配合,打穿了恒大多达五名队员的防守。

恒大的进攻则是乱枪打鸟,没有塔利斯卡这支精准的狙击枪,没有人能把球送进对方网窝,在最后搏命时刻,卡纳瓦罗打起了424,郜林、杨立瑜、韦世豪和于汉超,能用的攻击手都派上去了。然而,都没有用,国安在惊涛骇浪中从天体带走了3分。

0比1,恒大主场输掉天王山之战,似乎让人看到了这几年的相同场景:比如2014年恒大客场击败鲁能从而夺冠,昔日老霸主看着新贵在自己的地盘上庆祝,心里自然不是滋味;2015年恒大在工体2比0击败国安夺冠,国安球迷直接用横幅诘问了俱乐部管理层,想必国安球迷的心里也不好受。

在你的地盘上“撒点野”,这是一种相当“霸道”的挑战方式。

去年上港双杀恒大,在天河5比4那场荡气回肠的进球大战后,上港正式宣告结束了恒大的八连冠梦想,赛后浩克和奥斯卡忘情庆祝的场面,当然也让广州球迷“不爽”。

但这就是足球,只不过对于恒大来说,没想到今年的这个时刻会来得如此之快,乐观地说,8轮以后相差6分,并不是无法追赶的差距。但悲观地说,从球队表现出来的气势和信心来说,国安跨过了这一关之后,恒大再追起来就不会那么容易了。

关键战仍只能信任老将

而教练选择什么样的队员出战天王山之战,自然能证明球员在教练心目中的分量——今年恒大买进了韦世豪等五名年轻队员,但在和国安的比赛中,恒大依靠的仍然是元老级的球员,首发阵容中,只有高准翼和张修维是今年引进的年轻队员。

刘殿座、李学鹏、冯潇霆、高准翼、张琳芃、张修维、郑智、黄博文、保利尼奥、郜林和杨立瑜,这是与国安的比赛里恒大排出的首发,郜林和郑智是在恒大中甲元年就加盟的老将,冯潇霆和张琳芃在2011年加盟,黄博文是在2012年加盟,这些队员时至今日仍然是恒大的中流砥柱。

2012年以后,恒大引进了不少队员,但能发挥类似于像郑智、郜林等老队员作用的,只有曾诚、李学鹏和于汉超。

恒大的这套阵容已经延续了七八年之久,即使今年是更新换代最厉害的一年,但新加盟的队员仍然很难动摇这批老队员的地位,高准翼和张修维能在首发阵容中立足,证明了他们在年轻队员的竞争中占得了先机。

之前有人预测,塔利斯卡伤停以后,即使按照双外援的政策,也可以在保利尼奥之外,把另一个外援的位置留给布朗宁或者朴志洙,尤其是布朗宁,卡纳瓦罗应该会给他更多的机会,毕竟完成了归化之后,布朗宁不用占据外援名额,此时锻炼一下,也是为了将来马上能够占据主力阵容。

但卡纳瓦罗似乎并没有这么想,因为在联赛中,冯潇霆和高准翼已经搭档多场,布朗宁则一直和朴志洙搭配,主要在亚冠使用,作为中卫,必须要有良好默契,所以卡纳瓦罗不会贸然拆散这两对中卫组合。

中场,张修维的脱颖而出是因为积极的拼抢以及大范围的覆盖面积,被里皮称为“郑智接班人”的何超因为不断的伤病问题因扰,慢慢淡出主力阵容,和他类似情况的还有刘奕鸣,他因为腹股沟的伤势训练并不系统。

比分落后以后,卡纳瓦罗把韦世豪派上场,最后时刻又用于汉超换下了黄博文,采取四个前锋的打法,但四名本土攻击手,加上不断前插的保利尼奥,都无法取得进球。

恒大今年的引援在外界看起来非常成功,但从天王山之战的表现看,恒大仍然无法摆脱以老将为班底的现实局面,韦世豪等对队员的加盟,让板凳更加深厚,但要马上更新换代,是不现实的事情,看看郑智和黄博文的表现就知道,年轻球员的水平,与他们相比仍然有差距。

卡纳瓦罗是这么说的:“目前的球员我会竭尽一切能力让他们变得更好,今天队员非常不错,执行力非常好,都是按我的要求去做的。但是确实没办法,要面对现实,比赛中关键时刻确实需要高水平运动员。这个情况并不是今天才知道,一直都很清楚,但我们集团在赛季开始前作出了这个选择,我很接受,我们会在比赛中培养更多的年轻人。”

卡帅希望转会窗能够买人

球输了,每个人都有每个人的说法。

韦世豪说:“缺少塔利斯卡就像缺少一个比分终结者,这需要中国球员站出来解决比赛。我不能把少一个人作为输球的理由,我觉得全队这么多中国球员也可以拿下比赛。”这是韦世豪的说话特点,直白。

卡纳瓦罗在输掉这场比赛以后,又一次提到了要买人的事情。毕竟现在这支恒大无法跟其他一些强队在客观环境下做到平起平坐。

“我们有了这样的计划,也在实施,我的工作就是在现有的条件下发挥到极致。董事会很清楚我的需求,我们还是按照我们的路继续向前吧,想别的还是没有作用。我想说今天我们只有一个外援,但还是做得不错。

中超联赛发生了很多变化,现在不是只有好的中国球员就够了。我现在奢望的是,下一个窗口开启之前不要差太多,不要让我们追的时候像去年那样辛苦。“

去年下半赛季,恒大追得辛苦,不过他们的辛苦有收获,至少在和上港的决战前,他们基本抹平了分差,可惜就是两场天王山之战,恒大被对手双杀,这才是最要命的。去年下半年才发生的事情,今年上半年就出现了,这怎能不让卡纳瓦罗忧心忡忡呢?

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:白话广州 白国华

猜你喜欢