四巨头夹缝中拼下27冠,“稳定男”费雷尔退役

2019-05-09 09:49 新京报

打印 放大 缩小

新京报讯(记者 孙海光)37岁的大卫·费雷尔退役了。今晨结束的ATP马德里大师赛第2轮,费雷尔0比2不敌兹维列夫,结束了长达20年的职业生涯。“这是我最后一场比赛,希望大家记住我是一个不拼到最后一分决不放弃的人。”他说。

赛季初,费雷尔便宣布了退役计划,马德里大师赛是他职业生涯最后一场比赛。前几天,马德里大师赛给费雷尔举办了一个简单的退役仪式,费德勒、纳达尔等人都赶来送上祝福。

男单第2轮,费雷尔遇到了小自己15岁的兹维列夫。费雷尔一度取得4比1的优势,但很快连丢8局,最终以4比6、1比6结束了生涯最后一场比赛。

在男子网坛,不到1. 75米的费雷尔没有任何身高优势,天赋也不出众。但凭借顽强的斗志,他仍在四巨头垄断的时代占据了一定位置,连续292周位列TOP10行列,球迷亲切地称之为“稳定男”。20年职业生涯,费雷尔52次打进巡回赛决赛,包括2013年打进法网男单决赛。

在辉煌的履历中,费雷尔打了1110场比赛,拿下了734场胜利和27个单打冠军。2012年,费雷尔单赛季拿下76胜和7个单打冠军,这两项数据超过了纳达尔、费德勒等人。2013年,费雷尔的世界排名来到生涯最高的第3位。

最后一战,费雷尔把发带留在了球场中央,用这种方式跟他挚爱的球场说再见。马德里赛组委会在球场上方悬挂了巨大的条幅,向这名伟大的斗士致敬。

“我没能赢下罗兰·加洛斯的冠军,也没能拿到马德里大师赛冠军,在一些重要赛事中我没能夺冠。”费雷尔动情地说,“我家里有很多奖杯,但他们也只是奖杯,我真正得到的是你们的爱,这会永远留在我心中,谢谢你们!这是我最后一场比赛,希望大家记住我是一个不拼到最后一分决不放弃的人。”

责任编辑:姜雪峰(QU0017)

猜你喜欢