国羽3-0横扫日本夺回苏迪曼杯 石宇奇掀翻世界第一

2019-05-26 17:11 腾讯体育

打印 放大 缩小

千龙网5月26日讯 2019年苏迪曼杯在南宁展开了最终的决赛争夺,中国队与日本队迎来巅峰对决,结果,国羽凭借李俊慧/刘雨辰、陈雨菲、石宇奇各得一分,以3-0的总分战胜日本队,时隔四年再次捧起苏迪曼杯,也是队史上第11次在苏杯问鼎。这是苏迪曼杯历史上第16届比赛,此前15次,中国队12进决赛10次捧杯,两年前决赛不敌韩国,中国队无缘7连冠。而日本队最好的成绩则是在2015年获得的亚军,当时他们决赛中也是输给了中国队。

第一场男双:李俊慧/刘雨辰2-0远藤大由/渡边勇大

李俊慧/刘雨辰目前排名世界第三,是国羽目前男双的头号主力,而日本队则派出了远藤大由/渡边勇大的组合,尽管他们世界排名的六不是队内最高的,但是在交手记录方面却是领先中国的双塔组合,3胜1负占据优势。第一局,双塔组合开局取得6-3的领先,并以11-7的比分进入局间暂停,但随后日本组合将比分迫近,追到了11-12,随后双方进入焦灼,一直平分到18-18,随后双塔抓住机会连得三分,21-18先拔头筹。第二局,双塔组合开局就取得了6-1的领先,之后双塔还是占据场上的主动,以11-6进入局间暂停,回到场上之后,双塔越打越顺,21-10先胜一场,帮助国羽取得1-0的领先。

第二场女单:陈雨菲2-1山口茜

陈雨菲目前排名世界第三,山口茜排名世界第四,但在交手记录上,陈雨菲5胜9负处于下风。陈雨菲是本届苏杯国羽出场最多的选手,五场比赛中,她都在国羽的阵容当中,但在上一场对阵泰国的半决赛中,中国队3-0获胜,陈雨菲没有上场,得到了难得的休息时间。今天比赛第一局,陈雨菲拿到第一分,但之后山口茜将比分反超,取得10-7领先,但陈雨菲连续追分,以11-10进入局间暂停。回到场上,两人陷入焦灼交替领先,陈雨菲17-15之后,体能出现了一些问题,山口茜连追五分拿到局点,最终21-17拿下首局。第二局,陈雨菲开局调整状态,取得了7-3的领先,但随后失误增多,被山口茜追到10-10平,但陈雨菲之后一分完全调动对方,并在网前较量中获胜,以11-10进入局间暂停,回到场上,陈雨菲越战越勇,连续得分以16-11领先,尽管山口茜连追4分,但陈雨菲及时制止丢分的趋势,21-16拿到这局,1-1追平比分。决胜局,陈雨菲开局3-5落后将比分追平,但随后山口茜连续得分将比分拉开到11-6进入局间暂停。回到场上之后,山口茜连续失误送分,陈雨菲将比分追到11平,之后关键的一分陈雨菲挑战成功,极大的增加了信心,最终21-17获得胜利,总分2-1为国羽拿到第二分。

第三场男单:石宇奇2-1桃田贤斗

桃田贤斗和石宇奇分别排在世界羽联男单的前两位,两人此前有过五次交手,桃田贤斗4胜1负占据上风。石宇奇只在去年的羽联总决赛中取得过一场胜利。但今天石宇奇在先输一局的情况下实现了逆转,2-1为国羽锁定胜局。

责任编辑:戚连民(QE0001)

猜你喜欢