王霜:女足领军人物 欲登世界巅峰

2019-05-28 08:48 搜狐体育

打印 放大 缩小

来源标题:玫瑰之星-王霜:女足领军人物 欲迈上世界杯巅峰

女足世界杯即将开打,作为中国女足的当家球星,王霜承担着为国家队摧城拔寨的重任。在经历了去年成功留洋、荣膺亚洲足球小姐的“大满贯”后,王霜再次起航,迎来真正属于自己的世界杯之旅。

小小年纪结缘足球 对战丝毫不输男生

王霜出生于湖北武汉,之所以跟足球结缘,完全得益于家里人的影响。她的姨夫是名铁杆球迷,而表哥曹国栋很小就开始进行足球训练,所以自然而然的,王霜也深受影响。

一开始,王霜接受的训练并不专业,更多的是为了玩。可当家人发现她在这方面有天赋时,为了能够让她得到系统的训练,家人把她送到了武汉的西大街小学,这所学校是武汉有名的足球特色学校,先后培养出邓卓翔、荣昊等人。而在观看了王霜的表现后,担任球队教练的徐义龙毅然将王霜收到了自己的队伍里,让王霜接受正规的足球训练,这为王霜日后的足球之路打下了很好的基础。在回忆起这段时光时,王霜曾表示:我到现在还记得跟徐义龙教练踢球的时光,正是那段时间的学习,帮助我打下了很好的足球基础。而对于王霜,徐义龙也是赞不绝口,时至今日,他还记得当年初见王霜时的印象,“我发现王霜非常机敏,另外速度很快。我当时就觉得这个小姑娘是一个天生踢球的料。”

在当时的队伍里,王霜是唯一的女生,但是训练起来丝毫不怕苦不怕累。那时候,王霜不仅天天和男孩子一起训练踢球,还时不时挑战比自己大几岁的男球员。虽然教练一度害怕这样的“混合训练”会让身体瘦小的王霜受伤,但没想到通过这样的训练,王霜在对抗方面提升了不少。

首次入选国少队 是队内唯一小学生

2006年底,不满12岁的王霜第一次入选国少队。当时的王霜还是一名小学六年级的学生,她不仅是国少队中年纪最小的球员,而且还是唯一一名小学生。

小升初后,王霜进入了吴家山中学,这所学校从1995年起就把足球当成一项特色教育。近些年来,这所学校培养出百余名女足队员,有20多名球员进入了各级国家队。而在这里,王霜也接触到了对自己影响深远的另一名教练-韩建。对于王霜,韩建是这样评价的:“她很有天赋,很有热情,至今我没有见过第二个像她这么热爱足球的孩子。”

2007年,在第六届全国城运会女足乙组决赛中,王霜独进两球,帮助武汉队以4-0击败大同队获得冠军。2010年,王霜在中国足协组织的全国优秀青少年女足春季训练营中,荣获“玫瑰之星”的称号。同年她再次入选了国少队,这次,她依然是这批队员里年龄最小的一个。她随队参加了在莫斯科举行的女足邀请赛,并出任主力左前卫帮助中国国青队成功卫冕冠军。

虽然已经在校园足球圈里属于知名人物,但是教练韩建对她依然十分严格。在学校里,虽说踢球的女孩不再是王霜一人了,但还是凑不齐能进行对抗的两支队伍,于是王霜继续跟男生进行对抗训练。而在这期间的训练中,韩建就发现了王霜的弱点,在五人制赛场上,王霜表现非常抢眼,但是一到11人制的大场地上,她的体能和对抗方面的缺点就会逐渐暴露出来。

这一点也体现在国家队的赛场上,据韩建回忆,有一次王霜在国青队的比赛中,由于表现不佳,下半场上场仅10分钟就被替换下场。而之所以发生这样的事情,就是因为王霜没有克服自己的短板。从国家队赛场归来后,韩建为王霜安排了特殊训练。他刻意让王霜去对抗身体强壮的队员,一旦王霜表现不佳,随即就会被换下,同时不断加练体能。就这样,王霜逐渐用自己的努力弥补了之前的短板。

首次入选成年国家队 拼劲十足深受好评

2013年,各方面能力逐渐成熟的王霜首次入选女足成年队,随队参加永川女足四国赛。在首场比赛第57分钟时,不满17岁的王霜替补上场,首次代表中国女足国家队出战国际比赛。替补上场的王霜并没有出现在前锋位置,而是打的前腰,这让她有些不太习惯。面对强悍的加拿大女足,中国女足没有获得多少机会,而王霜也在第84分钟被娄佳惠换下。谈起自己的首场女足成年国家队比赛,王霜也自知表现没能达到预期,她表示:“第一次代表国家队出场,有点兴奋,也有点紧张,踢得不太好。代表国家队出战一直是我的梦想,我会继续朝这个方向努力,不会成为一个打酱油的人。”但是对于王霜,时任中国女足代理主帅的郝伟却非常肯定,他在赛后也专门对换下王霜进行了解释:“王霜是国青年龄段的球员,第一次被调进国家队,派她上场是对她的考验,年轻人必须要走这一步。不过她来的时间比较短,对整体战术不太了解,所以又换下来了。王霜很有潜力,是很不错的球员。”三个月后,王霜随女足国青队征战亚青赛,中国女足力压日本闯进了世青赛,王霜是当时那支中国队的最佳射手,她一共打进了7个球。随后在加拿大世青赛上,王霜是绝对的主力。这一切都证明,王霜正在不断的成长。

结束校园足球之旅 踏上韩国职业联赛征程

国际赛场上的闯荡,让从未有过职业足球经历的王霜,希望能够在结束校园足球的生活后,进入职业足球领域。2013年7月,王霜正式加盟韩国忠北TOTO俱乐部,征战女足联赛。而王霜跟韩国联赛的缘分要从全运会说起,当时湖北女足前往韩国拉练,王霜对韩国联赛产生了兴趣,湖北女足从上到下,都很喜欢这名乖巧的小妹妹,所以队中领导就联系了几个韩国的经纪人来看她们的比赛,并顺利带着她和韩国球队签订了工作合同。虽然在韩国实现了职业足球的梦想,但是语言问题成为了她最大的障碍。而俱乐部方面为了照顾潜力十足的王霜,让一名略懂中文的教练和她住在一起。不过,语言虽然不通,但王霜还是用优异的表现证明了自己。一路顺风,半年时间贡献7球帮助球队拿到联赛亚军,而王霜也成为赛事历史上最年轻的MVP,她也是获得韩国女足杯赛MVP的第一个外国人。

多项赛事连轴转 一度饱受伤病困扰

联赛间歇期,从海外归来后的王霜,承担了高强度的比赛。先是在7月参加了东亚杯女足赛;紧接着参加了在辽宁举行的第十二届全国运动会U18女足项目;10月份,又参加了U19女足亚锦赛。全运会、足协杯和国家队集训连轴转,结果让王霜出现了疲劳性骨裂。这次伤病,困扰了王霜一年多,当时还不到20岁的她被种种负面情绪所困扰。回忆起那段日子时,王霜直言:“这个伤病足足困扰了我一年多的时间,导致我接连错过亚洲杯和亚运会。国内外的来回奔波,伤病的困扰,缺乏家人的陪伴,让我对海外的生活产生了厌倦与抵触。”

虽然在职业生涯方面遇到了挑战,但是在学业方面,王霜并没有耽搁。2014年,她以足球项目特长生的身份被北京师范大学体育与运动学院录取。

2015年初,王霜的首次留洋之旅宣告结束,她决定回国。当时欧洲女足豪门里昂队一度向她发出了邀请,但是王霜拒绝了。她认为在经历了一次并不很成功的留洋之旅后,她需要为再度留洋做准备。

首次世界杯之旅 担当奇兵震惊赛场

2015年5月,王霜代表中国女足出征加拿大女足世界杯,虽然并不是主力球员,但她多以替补奇兵角色登场,表现十分出色。在和新西兰队的比赛中,王霜凭借着两记马赛回旋震惊赛场。很多的国内球迷,将她称之为“女足梅西”,但是每每谈及此处,王霜总是笑称:有些太夸张,更何况我其实是C罗的粉丝。我不做中国女梅西,我就是中国女足的王霜。

加拿大女足世界杯后,法国籍主帅布鲁诺·比尼接手女足,王霜逐渐成为中国女足锋线主力。2015年10月,在永川女足四国赛上,王霜在同英格兰队的比赛中梅开二度,最终帮助中国女足成功夺冠并荣膺最佳射手。年底,在中美女足热身赛上,王霜在第58分钟打入致胜进球,帮助中国女足时隔9年再次击败美国队。

凭借着优异的表现,王霜被大连权健女足队看中,2016年初,王霜加盟大连权健女足。首个赛季,王霜在14场比赛中打进了8个进球,最终帮助大连权健力压上海队拿下女超联赛的冠军。2017年,她帮助球队卫冕冠军成功,并且荣膺中国女子金球奖。

2018年,王霜回到了武汉女足,她认为她已经为第二次留洋做好了准备,而俱乐部方面也给她做出了承诺,只要有国外球队邀约,就放王霜离开。在年初的亚洲杯上,王霜延续了之前的良好状态,她凭借着3场4球的数据,入选亚足联最佳阵容。雅加达亚运会,王霜代表中国队打进6球,获得银靴,她和王珊珊在中国女足的攻击线上成为球迷口中的“王炸”。

二次留洋:本以为是深造 原来是去支教

2018年8月,王霜期待已经的第二次留洋之旅终于到来,这次的邀约来自巴黎圣日耳曼。为了能如愿留洋,她在个人待遇上做出了让步,但是对于留洋,王霜很坚决,她表示:钱是挣不完的,我有想要挑战的目标,踢球15年了,我想拥有一个更大的舞台。在和巴黎圣日耳曼签下合约后,她在微博上写下了这样一句话:梦想会迟到,但永远不会缺席。

由于需要备战亚运会,王霜错过了巴黎圣日耳曼的季前备战训练,也错过了几场正式比赛。但是王霜法甲初登场,就给大家留下了深刻的印象。在法甲第二轮的比赛中,她贡献一个进球一个助攻,帮助球队5-1战胜巴黎FC队,一战彻底征服巴黎球迷。首秀过后,法国媒体《巴黎人报》更是以“中国王霜已经征服巴黎”为标题对比赛进行报道。

随后王霜彻底融入进球队,在随后的欧冠联赛上,她除送出一次助攻外,还有7次关键性传球,帮助球队3-0击败蒙彼利埃女足

。联赛第5轮,王霜在面对里尔队时,以一记精彩的外脚背进球帮助球队在先丢一球的情况下与对手1-1战平。看到王霜如此精彩的表现,网友们也调侃:本以为是去深造的,原来是去支教的,简直是给法甲进行技术扶贫。赛季结束,王霜所在的巴黎圣日耳曼队获得亚军,她出场18次打进7球,此外还在女足欧冠出场5次打进1球。

荣膺亚洲足球小姐 弥补铿锵玫瑰12年遗憾

2018年11月29日,在亚足联年度颁奖典礼上,王霜力压日本国脚熊谷纱希以及澳大利亚的科尔,获得亚洲足球小姐奖,时隔12年成为第四位获得这一奖项的中国玫瑰。在谈到这项殊荣时,王霜表示:“今年对我来说是收获满满的一年,充满了惊喜与挑战。有时候觉得幸福来得太突然,我没法用一个很完整的心态来接受。亚洲杯时,我们国家队的成绩并不是特别好。但亚足联能看到我们的进步,我特别感谢。明年的世界杯,我希望自己能够以一个全新的面貌,帮助国家队获得更好的成绩。这今天的荣誉,仅仅只是一个开始。”

展望世界杯:我们都很兴奋 期待展示铿锵玫瑰之美

2019女足世界杯,是王霜的第二次世界杯之旅。在第一次世界杯之旅上,她被当做是替补出战的奇兵。可对于现在的中国女足来说,王霜是当仁不让的绝对核心。而在世界杯开始前,法国媒体评选了2019女足世界杯的十大球星,王霜赫然在列。在评价王霜时,该媒体表示:“作为中国队进攻端的领军人物,曾荣膺2018亚洲足球小姐的她在来到欧洲后身体素质有了极大提升,比赛也变得更加流畅。”

在谈到即将到来的世界杯之旅时,王霜表示:“我觉得现在大家都准备的相当充分,大家也期待了很久,终于能踏上法国的世界杯之旅了,我们是充满期待和兴奋的。足球这个东西心态很重要,如果你不够自信,你就不可能把自己优秀的一面展现出来。我觉得这次的世界杯真的是看到了全世界对女足的关注度是有多么的大,所以大家都特别期待这届世界杯,期待展示我们中国女足铿锵玫瑰的“美”。

责任编辑:张龙(QV0010)  作者:王辉

猜你喜欢