法网11日女单前瞻:哈勒普再克00后? 凯斯盼复仇

2019-06-05 10:24 网易体育

打印 放大 缩小

来源标题:法网11日女单前瞻:哈勒普再克00后? 凯斯盼复仇

巴黎当地时间周三中午11:00(夏令时),北京时间今天下午17:00,2019年法网正选赛将进入第11个比赛日,女单上半区两场1/4决赛,将从北京时间20:00开始同时展开争夺。两位美国球员阿尼西莫娃和凯斯本轮分别挑战排名更高的哈勒普和巴蒂,卫冕冠军哈勒普连续两轮与“00后”新星交手,已经连续两场比赛破掉对手全部发球局的哈勒普,有望继续凭借超强的接发球实力晋级,凯斯在她的“福地”苏珊·朗格伦球场,则将力争阻击前4轮已经战胜3位美国球员的巴蒂。女双赛场上硕果仅存的“金花组合”段莹莹/郑赛赛今天没有比赛,青少年组女单第3轮,5号种子郑钦文和10号种子加兰德将上演一场“海峡德比”,去年同样是法网第3轮,郑钦文打满3盘不敌中国台北选手加兰德,今天她将再次迎来冲击法网8强的机会。

菲利普·夏蒂埃球场:

第1场(北京时间20:00开始):西蒙娜·哈勒普(3)对阿曼达·阿尼西莫娃

威廉希尔赔率:1.17对5.00

从前两轮都是打满3盘过关,到近两轮分别只耗时55分钟和45分钟速胜,哈勒普的卫冕之路走得越来越顺利,上一轮她和18岁的斯维泰克交手时赢得意外轻松,本轮对阵17岁的阿尼西莫娃,大赛经验优势仍然有望比较明显。作为首位闯进大满贯女单8强的“00后”球员,阿尼西莫娃比斯维泰克身材更高大,跑动能力更强,发挥可能多少会更稳定一些。上一轮阿尼西莫娃打出法网开赛以来的最佳进攻效率,近两轮她的主动得分分别以24-11和33-10占优,前4轮阿尼西莫娃有3场比赛,将对手的一发得分率限制在55%以下,主动进攻和接发球的强势程度,颇有些她的偶像莎拉波娃的风采。

包括2014年法网决赛在内,哈勒普以往和莎拉波娃3次红土交手全部打满3盘,那3场比赛分别出现了9次、14次和19次破发,前两场比赛她让莎拉波娃的一发得分率超过60%,结果都苦战3盘落败,去年罗马站半决赛,哈勒普则是凭借52对45%的一发得分率优势,以及36%对21%的二发得分率优势,首次在红土场上战胜莎拉波娃。本届法网哈勒普的接发球表现,已经达到了堪称“恐怖”的程度,近两轮她破掉了对手全部15个发球局,而且是拿到20个破发点就兑现15个,效率极高。而阿尼西莫娃近3轮总共送出26个破发点,丢掉7个发球局,上一轮她挽救了对手的全部8个破发点,本场比赛恐怕很难有这样的好运。

哈勒普前4轮二发得分率从52%一直下滑到25%,但前4轮她有3场比赛一发成功率超过70%,上一轮更是打出一发成功率75%,一发得分率84%的超强表现,全场只有5次非受迫性失误。今天阿尼西莫娃要想有争胜的机会,首先需要限制哈勒普的一发,就像法网首轮,另一位身材高大的球员汤姆贾诺维奇与哈勒普交手时,一发得分率仅以53%对58%落后,其次是尽量延长底线相持的回合,凭借年轻力壮的优势,争取坚持等到哈勒普出现更多失误。但阿尼西莫娃恐怕也不是一位以韧性见长的球员,本赛季到目前为止,她仅在波哥大站获得过4场3盘大战胜利,另外5场战至决胜盘的比赛全部落败,法网前4轮她都是直落两盘获胜,前几天又受到生病影响,面对近两轮速战速决,保存了足够体力的哈勒普,阿尼西莫娃即使能抢下1盘,最终想爆冷难度也很大。

苏珊·朗格伦球场:

第1场(北京时间20:00开始):麦迪逊·凯斯(14)对阿什莉·巴蒂(8)

威廉希尔赔率:2.37对1.57

本届法网女单8强中总共有3名美国球员,但上届亚军斯蒂文斯昨天不敌康塔,年轻的阿尼西莫娃本轮挑战哈勒普胜算也不大,凯斯基本上就是美国军团保留火种的最后希望。2017年法网首轮,凯斯曾经凭借22-10的主动得分优势,以及70%对29%的二发得分率优势,全场没有送出1个破发点,以6-3、6-2完胜巴蒂。今年联合会杯世界组首轮,凯斯在室内硬地球场与巴蒂交手时,一发和二发得分率却仅为42%和20%,全场丢掉7个发球局,以4-6、1-6落败,也导致美国队最终在主场2-3不敌澳大利亚队。法网前4轮,巴蒂已经击败了美国联合会杯代表队的另外两位成员丹妮尔·科林斯和肯宁,本场比赛对于凯斯来说,不仅是自己的“复仇之战”,也有要为队友“复仇”的意味。

除了标志性的灵活多变的打法之外,巴蒂今年能在红土场上取得突破,主要是凭借强势的发球和正手进攻,法网前4轮她总共轰出26个ACE球,连续3场比赛一发得分率保持在74%以上,主动得分环节也基本不落下风。凯斯前4轮只有在对阵澳大利亚球员韩天遇时轰出15个ACE球,另外3场比赛只有6个ACE球,前4轮她每场比赛主动得分至少胜过对手11次,但失误也很多,前4轮凯斯总共有118次主动得分和127次非受迫性失误,与巴蒂的84次主动得分和68次非受迫性失误相比,进攻火力更猛但效率较低。今年联合会杯两人交手时,巴蒂全场得到的67分,竟然有55分来自凯斯的非受迫性失误和“受迫性”失误,本场比赛凯斯要想有机会赢球,控制好失误次数是首要前提。

本场比赛被安排在苏珊·朗格伦球场进行,对凯斯来说则比较有利,去年法网她在这座球场两次亮相,第3轮击败大坂直美,1/4决赛击败普丁塞娃,那两场比赛凯斯不仅主动得分分别以30-8和30-12占优,而且恰好是去年法网她进攻效率最高的两场比赛。今年法网前4轮,凯斯在朗格伦球场战胜了罗迪娜和西尼亚科娃,那又恰好是前4轮她非受迫性失误次数最少的两场比赛,那两场比赛她都将对手的一发得分率限制在50%以下。前4轮凯斯还有一大亮点,就是总共38次上网拿下29分,每场比赛网前得分率都超过70%,而前两轮20次上网拿下15分的巴蒂,近两轮14次上网只拿下7分,在红土比赛中,作为她重要得分手段之一的网前进攻有些受阻。上一轮巴蒂之所以主动得分以25-28落后于肯宁,主要是反手吃亏较多,本场比赛凯斯如果能做到正反手火力全开,延续她以往在朗格伦球场参赛时的上佳状态,在红土场上对阵巴蒂应该不乏取胜希望。

责任编辑:黄业(QS0001)

猜你喜欢