法网11日男单前瞻:小兹维或难阻德约 蒂姆遇硬仗

2019-06-05 10:26 网易体育

打印 放大 缩小

来源标题:法网11日男单前瞻:小兹维或难阻德约 蒂姆遇硬仗

巴黎当地时间周三中午11:00(夏令时),北京时间今天下午17:00,2019年法网正选赛将进入第11天,其中男单上半区的两场1/4决赛,预计将从北京时间22:00之后才开始进行。去年年底的室内赛事中,两位身材高大的年轻高手亚历山大·兹维列夫和卡恰诺夫分别战胜德约科维奇夺冠,今天他俩在红土场上分别挑战德约科维奇和蒂姆,比赛结果将决定2011年之后,前4号种子能否首次包揽法网男单4强。过去两年法网1/4决赛,德约科维奇都是在苏珊·朗格伦球场爆冷落败,今年他将在中心球场冲击4强,晋级前景看好,去年法网1/4决赛在中心球场获得完胜的蒂姆,此次则要在朗格伦球场面临考验。

菲利普·夏蒂埃球场:

第2场(预计北京时间22:00之后开始):诺瓦克·德约科维奇(1)对亚历山大·兹维列夫(5)

威廉希尔赔率:1.12对6.00

去年法网,亚历山大·兹维列夫在连续赢得3场5盘大战胜利之后,职业生涯首次闯进大满贯8强,今年他不仅成功保卫积分,法网之后有可能重返世界排名前4,而且前4轮晋级过程相对还更顺利一些,经历了本赛季一度状态低迷,以及场外因素的困扰,22岁的德国新星看起来更加成熟。32岁的德约科维奇则创造了连续10年进入法网男单8强的纪录,过去两年法网,他都是在苏珊·朗格伦球场,相继爆冷不敌蒂姆和塞基纳托,无缘4强,今年德约科维奇参加的1/4决赛,终于没有再被安排在朗格伦球场进行,从打法特点来看,他在红土场上迎战兹维列夫这样的大个子球员,也应该比对付那些单反高手更有心得。

当然,兹维列夫凭借强大的发球和反手,加上年轻球员的冲劲和体力优势,以往和德约科维奇交手总体上并不落下风,甚至还稍占上风,2017年罗马站大师赛和去年ATP年终总决赛男单决赛,兹维列夫在以往与德约科维奇最重要的两次交手中全部获胜,去年上海大师赛半决赛和ATP总决赛小组赛,德约科维奇在另外两次与兹维列夫的交手中则都获得完胜。双方以往4次交手都是在两盘内结束,过程基本没有太多起伏,比赛走势很大程度上取决于当天两位球员的状态对比。

以德约科维奇目前的状态,今天他应该不至于像上次与兹维列夫在红土场上交手时那样遭遇完败,与2017年罗马站决赛时相比,这场法网1/4决赛赔率差距更大一些,并不看好保持了8连胜的兹维列夫继续取得突破,今天他如果能将德约科维奇拖入自己更熟悉的4盘乃至5盘大战也许就算成功。但即便今天兹维列夫能打破本届法网开赛以来,德约科维奇1盘未失的“金身”,他想爆冷获胜依然难度不小。前4轮兹维列夫的比赛总耗时超过12个小时,几乎是德约科维奇的两倍,再加上法网之前一周日内瓦站的连场苦战,兹维列夫即使比德约科维奇年轻10岁,今天他的体能状况也更加堪忧。

前4轮兹维列夫总共轰出61个ACE球,也有43次双误,二发得分率分别仅为38%、50%、33%和53%,没有1场比赛主动得分次数超过非受迫性失误,直到上一轮二发得分率才首次勉强胜过对手,而且他的一发也并不是那么强势,前4轮有3场比赛一发得分率低于75%。而德约科维奇前4轮一发得分率保持在82%以上,第2轮和第3轮他的发挥稍有起伏,上一轮对阵另一名德国巨人球员斯特鲁夫时又及时提升状态,表现近乎完美。去年法网1/4决赛,受困于腿伤的兹维列夫完败给蒂姆,此次他与极其擅长调动大个子球员在场上奔波的德约科维奇交手又将十分辛苦,与阻挡势头如此强劲的德约科维奇相比,兹维列夫今天争取远离伤病困扰,努力保持最近两周来之不易的好状态,也许是更加现实的目标。

苏珊·朗格伦球场:

第2场(预计北京时间22:00之后开始):多米尼克·蒂姆(4)对卡伦·卡恰诺夫(10)

威廉希尔赔率:1.25对4.00

上一次前4号种子包揽法网男单4强发生在2011年,由“四巨头”创造了这样的成就,随后几年法网半决赛中数次“三缺一”,2016和2017年,蒂姆都是法网4强中唯一的非前4号种子选手,今年法网,他的种子排名终于跻身前4,至少在红土场上,他已经完全能像费纳德“三巨头”一样被看好。但是从以前的挑战者逐渐变成被挑战者,蒂姆抵挡来自其他球员的冲击并不轻松,本届法网前两轮,他和两位1997年出生的年轻球员交手时打得尤其艰苦,近两轮对阵奎瓦斯和孟菲尔斯两位老将,蒂姆终于展现出兼具经验和体力的优势,而本轮面对比他年轻两岁多,已经成为ATP大师赛冠军,身高也占优势的卡恰诺夫,蒂姆恐怕又要面临一场硬仗。

去年年底同样是在巴黎,卡恰诺夫连续击败4位世界排名前10高手,首夺ATP大师赛冠军,当时他在半决赛中,凭借74%对53%的一发成功率优势,67%对31%的二发得分率优势,以及比对手少12次非受迫性失误,以6-4、6-1完胜蒂姆,新赛季正式开始之前的阿布扎比表演赛,卡恰诺夫又连续两次击败蒂姆,已经隐约具备了蒂姆“克星”的意味。上一轮卡恰诺夫在苏珊·朗格伦球场,主动得分以58-42占优,非受迫性失误控制在35次,再加上54%对36%的二发得分率优势,职业生涯中首次击败德尔波特罗,士气正旺。近两轮卡恰诺夫总共轰出94次主动得分,非受迫性失误59次,比蒂姆近两轮主动得分56次,非受迫性失误38次的表现更加强势,今天卡恰诺夫的攻击力有可能给对手制造不小的威胁。

当然,和去年巴黎大师赛在室内硬地球场输给卡恰诺夫时相比,蒂姆在红土场上的功力更加深厚,法网前4轮,他的一发成功率保持在60%以上,卡恰诺夫前3轮一发成功率保持在65%左右,上一轮下降到58%,像去年巴黎大师赛半决赛和决赛,75%左右的一发成功率,对他来说只是偶尔的超水平发挥。前4轮蒂姆在一发得分率保持在77%以上的同时,二发得分率为70%、49%、52%和62%,虽然比德约科维奇稍逊一筹,却也远不像上次输给卡恰诺夫时表现那么差。卡恰诺夫前4轮二发得分率为58%、51%、50%和54%,这基本上就是他的正常水平,总体上略逊于蒂姆。

卡恰诺夫虽然具备强大的攻击力,但他更习惯于立足稳健的底线相持寻找机会,而蒂姆现在的打法可不像德尔波特罗那么四平八稳,他通过回球落点和节奏变化,调动大个子球员在场上奔波的能力,正在接近德约科维奇,从这层意义上说,去年巴黎大师赛连胜蒂姆和德约科维奇之后夺冠的卡恰诺夫,此次要想重演当时的一幕,本轮和蒂姆交手,就是下一轮期望中和德约科维奇交手的预演,与两人之前3次巡回赛和表演赛交手时相比,本场比赛赔率差距拉大很多,并不看好卡恰诺夫在红土场上也能制造惊喜。

责任编辑:黄业(QS0001)

猜你喜欢